1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка на кефире
  4. Хычины с картошкой и сыром на сковороде
Shefs
26 апреля 2017 г.

Хычины с картошкой и сыром на сковороде

Shefs
26 апреля 2017 г.

Касым Эристов
Касым Эристов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Касым Эристов
Касым Эристов (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой)
Хычины Эльбрусские (тонкие, балкарские, с картофельно-сырной начинкой) (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Хычины – тонкие лепешки из теста с разнообразными начинками родом из Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Рецепт хычина с картошкой и сыром на сковороде вполне традиционен. Тонкое тесто замесим на смеси айрана с газированной водой и солью. Обратите внимание, что в самом хычине объем начинки примерно в два раза больше, чем объем самого теста, за счет этого готовые лепешки получаются очень нежными и совсем не тяжелыми, к тому же жарятся они на сухой сковороде без масла.

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 40 мин
МясорубкаЖарениеКавказская кухняОбедПолдникИзделие из теста: ВыпечкаЗакускаВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюМолочные продукты домашниеВечеринка, фуршетПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
2,5–3 стакана муки
по 0,5 стакана айрана (или кефира) и газированной воды
соль, сода
сливочное масло
Для начинки:
400 г картофеля
300 г молодого сычужного сыра или смеси адыгейского сыра и брынзы (3:1)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для начинки картофель отварите в мундире до мягкости, остудите, очистите от кожуры и вместе с сыром пропустите через мясорубку.

Шаг 2

Смешайте сыр и картофель в однородную массу. Соотношение сыра и картофеля – примерно 1:2, но это не строгая пропорция: кому-то нравится, когда больше сыра, а кто-то больше любит картошку.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 3

Из начинки скатайте шарики размером с яйцо. Для теста насыпьте муку горкой на рабочую поверхность и сделайте небольшое углубление-«колодец». Постепенно подливая смесь газированной воды с айраном и солью, замесите тесто. Главное – не сделать тесто крутым. Оно должно быть очень эластичным, что достигается тщательным его вымешиванием. После того как тесто будет готово, его необходимо накрыть и дать постоять 20–30 мин.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 4

Из выстоявшегося теста скатайте шарики размером раза в два меньше шариков начинки. Шарик теста придавите открытой ладонью и раскатайте в лепешку диаметром 10–12 см. На середину положите шарик начинки, оберните его тестом так, чтобы получился мешочек. Образовавшийся излишек (верхушку) обрежьте края заготовки плотно защипните.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 5

Круговыми движениями ладоней сформируйте шарик – этот прием помогает начинке равномерно распределиться внутри оболочки из теста.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 6

На посыпанной мукой поверхности аккуратно, без резких движений, раскатайте заготовку хычина до толщины 3–5 мм. Важно, чтобы она была равномерной по толщине, без разрывов теста.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой

Шаг 7

Выпекайте на сухой горячей сковороде, без масла до румяной корочки, по 1 мин. с каждой стороны. Как только образовались коричневые подпалины – переворачивайте. Готовые хычины складывайте в стопку, обильно промазывая сливочным маслом, особенно края. Традиционно хычины подают с айраном.

Хычины с	картофельно-сырной начинкой
Хычины с картофельно-сырной начинкой
КСТАТИ
Рецепт предоставлен Касымом Эристовым.
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Если хычин надулся на сковороде – это сигнал, что одна сторона хорошо поджарилась. Прежде, чем переворачивать его на другую сторону, наколите образовавшийся пузырь вилкой и только потом переворачивайте.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Попробуйте приготовить хычины и с другими начинками – свекольной ботвой, мясным фаршем, творогом с зеленью, тыквой, грибами, капустой. Бывают и сладкие хычины – с фруктами, ягодами, медом и творогом.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №03, 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Хычины

ГРУППА

Хычины

Хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, реже - с мясом. Национальное блюдо у карачаевцев и балкарцев. Приготовить хычины несложно. Есть два способа приготовления хычинов: сначала их ...

5 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ