1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щи
  4. Щи царские
gastronom
26 июня 2020 г.

Щи царские

gastronom
26 июня 2020 г.
4Комментировать
Щи царские
Щи царские (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Щи царские
Щи царские (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Щи царские
Щи царские (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Щи царские
Щи царские (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Царские щи отличаются от всех прочих многочисленных щей тем, что в них используется три вида мяса. В нашем рецепте это будет говяжья грудинка, свиной копченый окорок с костью и курица. Не бойтесь, варить мы их будем не полдня. Уложимся в час и дадим щам по-царски еще часок — настояться. Этот рецепт можно даже назвать упрощенным. Например, мы не будем использовать кислую капусту, как в классическом варианте, но при этом ряд хитростей в рецепте вы обнаружите. В результате получите щи, которых вы прежде не пробовали. И точно захотите угостить друзей. А на такое блюдо вполне можно приглашать гостей!

Сложность: средне
Калории: 429.91 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
Б/Ж/У: 14.31 г/34.36 г/15.11
ВаркаРусская кухняОбедСупЩиК приходу гостейНа праздничный столНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Грудинка говяжья на кости 200 г
Окорок свиной копчено-вареный 100 г
Кость от копченого окорока 1 шт.
Курица 200 г
Капуста белокочанная 600 г
Томат (помидор) 150 г
Лук репчатый 2 шт.
Сельдерей 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Картофель 2 шт.
Масло сливочное 50 г
Укроп 3 веточка(и)
Петрушка 3 веточка(и)
Сметана 10% (нежирная) по вкусу
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Одну луковицу очистите, разрежьте пополам и обожгите прямо над газовой конфоркой. Если у вас плита электрическая, то обожгите лук на сухой сковороде. Стебель сельдерея разрежьте на 2–3 части.

Шаг 2

Все куски мяса и кости сложите в кастрюлю емкостью 3 литра. Добавьте обожженные половинки лука и стебель сельдерея. Залейте все это двумя литрами чистой холодной воды. Поставьте на сильный огонь. Когда закипит, посолите и убавьте нагрев до слабого. Варите 40–50 минут, регулярно снимая пену.

Шаг 3

Пока варится бульон, займитесь картошкой. Вымойте клубни щеткой и отдельно отварите в мундире. Дайте картофелю остыть, пока работаете с другими овощами.

Шаг 4

Нашинкуйте белокочанную капусту. Вторую луковицу очистите и мелко нарежьте. Помидоры нарежьте маленькими кубиками. Когда картофель достаточно остынет, очистите его и нарежьте соломкой.

Шаг 5

Когда мясо в бульоне практически будет готово, добавьте в кастрюлю мытый лавровый лист. Минут через 5–10 снимите с огня, выньте из бульона все, что в нем есть. Овощи и кости выбросьте. Мясо нарежьте небольшими кусочками. Бульон процедите через мелкое сито, снова влейте в кастрюлю и поставьте на огонь.

Шаг 6

Параллельно запустите два процесса. В сотейнике растопите 30 г сливочного масла, выложите в него нашинкованную капусту, накройте крышкой и потушите на слабом огне в течение 10 минут.

Шаг 7

Одновременно с этим разогрейте небольшую сковороду с оставшимся маслом и обжарьте репчатый лук до прозрачности в течение 5 минут, потом добавьте нарезанные помидоры и готовьте овощи еще 5 минут.

Шаг 8

В закипевший бульон загрузите вареную картошку. Затем добавьте капусту из сотейника и томатно-луковую обжарку. Доведите суп до кипения, посолите и поперчите по вкусу.

Шаг 9

Добавьте в щи нарезанное мясо. Свежую зелень мелко нарубите и тоже отправьте в суп. Доведите до кипения, снимите кастрюлю с огня и дайте царским щам настояться под крышкой в течение часа. Подавайте со сметаной.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Готовя щи по-царски, можно поступить с картофелем по-разному. Например, не резать вареный картофель соломкой, а растолочь и добавить в суп для загущения. А можно и положить в щи сырой картофель, просто варить его подольше перед закладкой капусты и луково-томатной зажарки.
КСТАТИ
Свежую капусту в царских щах можно дополнить квашеной, ее нужно потушить отдельно и соединить со свежей уже в кастрюле с бульоном. Также в щах по-царски приветствуется белые грибы.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #02 (61), 2007
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рассольник, рецепты
Рассольник, рецепты

Рассольник – традиционный русский суп с солеными огурцами. Правда, более ста лет назад рассольником называли не только суп, но и пирог с начинкой из потрохов, мяса или рыбы с пряностями, приправами и ...

54 рецептов
Постные щи: рецепты с фото
Постные щи: рецепты с фото

Постные щи – главное блюдо русской кухни, об этом гласит даже народная поговорка. В ней, правда, не говорится именно о постных щах, но если у православных христиан в году около 200 постных дней, то ...

28 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Постные щи с грибами
Постные щи с грибами

Постные щи с грибами отлично подходят тем, кто по принципиальным или по медицинским показаниям отказался от продуктов животного происхождения. Блюдо превосходно насыщает и, кроме того, дарит настоящее ...

1 ч
Царский кулич
Царский кулич

Царский кулич называется так совершенно заслуженно: его можно подать на праздничный стол самого высокого уровня, настолько он красив, ароматен и вкусен. Благодаря шафрану мякиш кулича имеет эффектный ...

2 ч 50 мин
Царская пасха
Царская пасха

Царская пасха поразит воображение ваших близких и гостей дома, настолько она ароматна и вкусна. Главное — купить для этого праздничного блюда действительно хороший натуральный творог, лучше всего ...

2 ч 30 мин
Щи - рецепты с фото
Щи - рецепты с фото

Щи – национальное русское блюдо. Если говорить просто, то щи – это суп из капусты, однако капуста не всегда является обязательным компонентом в щах. Щи могут быть и из других растений, например из ...

112 рецептов
Щи суточные старорусские
Щи суточные старорусские

Щи суточные старорусские — блюдо особенное: от одного только его названия веет «преданьями старины глубокой». Кстати, оно является предметом ожесточенных споров между кулинарами-историками. Почему эти ...

2 ч 30 мин
Царские блины
Царские блины

Царские блины отличаются от обычных не только оригинальным вкусом, но и особенной текстурой: они более сухие и менее пластичные. Однако в этом-то и заключается прелесть! К тому же в состав теста ...

1 ч
Царское оливье

РЕЦЕПТ

Царское оливье

Оливье Царский, потому что традиционные для такого салата ингредиенты (картофель, морковь, огурцы, горошек) дополняются перепелиными яйцами, куриным филе, маринованными огурцами, яблокам и раковыми ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Наталья Шевченко25 марта 2019 г.

Безумный рецепт...вкуснота, только я еще морковки добавила ))

orodionova9 января 2013 г.

Для Гостя, оставившего комментарий 05.01.2013 21:26:32 Верно, картофлель отварной. После закладки он только прогревается в бульоне в другими ингредиентами. Если сильно смущает, ни что не мешает положить картофель в сыром виде. Тогда закладывать его надо раньше, конечно.

Гость (гость)

5 января 2013 г.

Простите,но я не поняла: закладывается варёный кртофель ? Странно.

Наталья Суржик
Наталья Суржик25 октября 2011 г.

Очень вкусно получилось!

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ