
Постные медовые кексы — прекрасная вкусная выпечка, которая идеально подходит всем, кто отказался от продуктов животного происхождения. Не важно, временно или совсем. На самом деле, она получается настолько вкусной и ароматной, что устоять не смогут и убежденные мясоеды. Наш рецепт постного медового кекса содержит сахар, но его вполне можно превратить и в ПП версию, если вместо обычного рафинада взять, например, финиковый сироп или сироп топинамбура. Готовятся эти кексики достаточно быстро, поэтому порадовать себя вкусным десертом можно в любой день.
Шаг 1
Подогрейте воду примерно до температуры 35 °C. Добавьте мед, сахар, соль и перемешайте, чтобы они полностью растворились. Влейте рафинированное растительное масло. Перемешайте.
Шаг 2
Просейте муку с содой: такой прием обеспечит будущим кексом особенно нежную воздушную текстуру. Добавьте в медово-масляную смесь. Перемешайте. Тесто должно быть жидковатым.
Шаг 3
Измельчите грецкие орехи в блендере. Можно сделать так, чтобы остались крупные кусочки или же смолоть практически в муку. Добавьте орехи в тесто вместе с куркумой и перемешайте.
Шаг 4
Подготовьте формочки для кексов. Можно использовать одну большую с углублениями. Их (как и отдельные формочки) лучше смазать с помощью кисточки рафинированным растительным маслом.
Шаг 5
Разлейте тесто по формочкам или углублениям большой формы примерно на 2/3 высоты. Выпекайте 15–20 минут при температуре 180 °C. Дайте немного остыть и выньте из формочек.
Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не ...
Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...
Кексы представляет собой кондитерские изделия из сдобного теста, которые выпекают в специальной форме с высокими бортиками. В тесто для кексов часто добавляют разрыхлитель, как правило – химический ...
Постные ржаные лепешки — нечто среднее между выпечкой к чаю и обычным хлебом. То есть, их, конечно, можно подать к тарелке супа, но в то же время они хороши и сами по себе, в чистом виде. В советские ...
Обычно в кексы кладут много масла, яиц и ароматные специи. А как быть, если нужно испечь постный кекс:? Правильно: найти сливочному маслу и яйцам достойную замену. Самая близкая, но не самая здоровая ...
Несмотря на то, что постные медовые пряники с черносливом готовятся из муки ржаной, а не из пшеничной, как это бывает обычно, они получаются необыкновенно вкусными и ароматными. Секрет прост: в состав ...
Постные шоколадные кексы станут настоящим спасением для тех сладкоежек, кто в силу религиозных традиций временно ограничивает себя в питании. Как известно, в православной традиции запрет касается ...

Кекс на подсолнечном масле отлично подойдет всем постящимся, а также вегетарианцам, если последних не смущает присутствие в составе меда (некоторые считают его продуктом животного происхождения). И никаких компромиссов по гастрономической части: выпечка получается очень вкусной! Для приготовления кекса мы рекомендуем использовать рафинированное подсолнечное масло, не имеющее характерного запаха: все-таки для сладкой выпечки подобный аромат не очень подходит. А вот с оливковым первого холодного отжима при случае можно поэкспериментировать! Знатоки утверждают, что оно делает вкус выпечки более выразительным, а текстуру — приятно влажноватой.

Медовые коржики, приготовленные в домашних условиях, словно привет из детства, они напоминают об уютных семейных чаепитиях. Рецепт этих коржиков очень простой, а получаются они неизменно вкусными. В общем, эта выпечка — беспроигрышный вариант, если гости на пороге или если вам вдруг захотелось порадовать близких домашним печеньем. Помните, что чем ароматнее мед, тем ярче по вкусу будут коржики. При желании вы можете отказаться от молотого имбиря и корицы или заменить их другими специями. Тесто получится влажным и податливым, но пусть вас это не пугает. Во время охлаждения оно стабилизируется, и с ним будет легко работать. Подавайте ароматные мягкие медовые коржики с молоком, чаем или какао.

Бисквитные кексы — простая и вкусная домашняя выпечка, которая получается у всех. Рецептов бисквитных кексов существует множество, но этот — базовый, проверенный и самый надежный. На его основе можно экспериментировать, добавляя в тесто для бисквита изюм, орехи, ягоды, шоколадные капли, лимонную или апельсиновую цедру — каждый раз вкус будет новым. Готовый десерт легко украсить сахарной пудрой, глазурью или растопленным шоколадом. С удовольствием делимся с вами пошаговым рецептом бисквитного кекса в духовке — готовьте и наслаждайтесь!
Елена (гость)
6 апреля 2024 г.Кексы высокие, нежные, вкусные. Я добавила клюкву, это придало особый вкус с кислинкой. Соды положила щепотку, так как я не люблю привкус соды. Рекомендую
Наталья (гость)
21 августа 2023 г.Слишком много соды, получилось горько. Второй раз испекла с 1 ч.л. разрыхлителя, получилось лучше)))
Людмила (гость)
2 марта 2023 г.Приготовила очень вкусно, соды добавила 1 ч.л. и никакого запаха соды не было. Спасибо за рецепт.
Анна (гость)
4 ноября 2021 г.Сода сильно чувствуется - это все портит. Кексы получились красивые, пахнут вкусно, мягкие.... но вкус соды...
Ляля (гость)
2 апреля 2021 г.Я воду заменила яблочным соком и добавила цукаты, результат 👍👍👍👍👍
Yunaya hosayka (гость)
25 марта 2021 г.Спасибо, очень вкусно и просто. Я добавила какао порошок, а так в целом рецепт идеален.
обязательно приготовлю!спасибо за рецепт!
Спасибо. Получается вкусно, можно добавить в серединку начинку.