1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с мясом
  4. Мясной пирог с белыми грибами без теста в духовке
gastronom
27 ноября 2024 г.

Мясной пирог с белыми грибами без теста в духовке

gastronom
27 ноября 2024 г.
0Комментировать
Мясной пирог с белыми грибами без теста
Мясной пирог с белыми грибами без теста (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Мясной пирог с белыми грибами без теста в духовке — пирог-обманка. В нем нет ни дрожжей, ни муки. Несмотря на отсутствие «оболочки» из теста, он отлично держит форму и нарезается идеально ровными кусочками. Скажем честно, правильнее было бы назвать это блюдо запеканкой. Но «мясной пирог без теста» звучит в разы интереснее, согласитесь! Кстати, основа у этого пирога есть — запеченные тонкие ломтики корня сельдерея. Внимательно отнеситесь к выбору этого овоща: вам нужен крупный, тяжелый и свежий клубень. Ведь от того, какая получится основа, зависят вкус и внешний вид всего блюда. Если вам интересно попробовать мясной пирог без теста в духовке — следуйте нашему пошаговому рецепту.

Сложность: средне
Порций: 10
Готовка: 2 ч 30 мин
Доп. время: 4 ч
БлендерДуховкаЗапеканиеОбедУжинВторое блюдоВыпечкаОсновное блюдоПирогБез глютена
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
2 кг говяжьего оковалка
1 л говяжьего бульона
100 мл красного сухого вина
1 л куриного бульона
400 г белых грибов
100 мл молока
150 г сливочного масла
4 черешка сельдерея
2 морковки
2 большие луковицы
1 ст. л. лимонного сока + еще для подачи
растительное масло
соль, свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нарежьте максимально тонкими ломтиками 1 корень сельдерея. Выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки, внахлест, чтобы получился круг диаметром 30 см. Смажьте растопленным сливочным маслом. Посолите и поперчите. Закройте бумагой для выпечки. Запекайте при 170 °С до мягкости, 10–15 мин. Полностью остудите. Аккуратно переложите его вместе с нижним листом бумаги в круглую форму диаметром 26–28 см.

Шаг 2

Лук, морковь и черешки сельдерея нарежьте кубиками со стороной 1 см. Говядину крупно нарежьте. В жаропрочной и огнеупорной кастрюле или форме с высокими бортиками раскалите растительное масло и обжарьте мясо до золотистого цвета.

Шаг 3

Снимите сковороду с огня, залейте говядину смесью из красного вина, говяжьего и куриного бульона. Добавьте подготовленные овощи. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте в духовке при 90 °С 2–3 ч. Время от времени перемешивайте содержимое кастрюли. Достаньте кастрюлю. Полностью остудите и откиньте мясо на сито. Разберите на волокна. Жидкость процедите и сохраните.

Шаг 4

Процеженную жидкость перелейте в кастрюлю. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения. Уменьшите огонь. Варите до загущения. Протрите через сито. Добавьте 30–50 г сливочного масла. Оковалок смешайте с соусом. Выложите в форму с сельдереем

Шаг 5

Растопите в сковороде 40–50 г сливочного масла. Добавьте молоко и нарезанные средними ломтиками грибы. Выпарьте на среднем огне жидкость. Обжарьте грибы до золотистого цвета. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока, соль и перец. Снимите с огня. Остудите. Выложите на мясо. Полейте сверху оставшимся растопленным сливочным маслом или нанесите его кулинарной кисточкой. При желании можете смешать масло с солью, свежемолотым перцем и щепоткой тимьяна. Разровняйте верх пирога. Положите бумагу для выпечки. Сверху положите тарелку, равную по диаметру форме. Уберите в холодильник на 4 ч.

Шаг 6

Для пюре из сельдерея нарежьте оставшийся клубень средними кубиками. Посолите. Обжарьте с оставшимся сливочным маслом до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте молоко. Прогрейте, 5 мин. Переложите содержимое сковороды в блендер и взбейте до однородности. По желанию протрите через сито. Достаньте пирог из холодильника. Выньте из формы, разрежьте на 10–12 кусков. Разложите по тарелкам. На каждый положите клецку из сельдереевого пюре, сбрызните ее лимонным соком и посыпьте цедрой.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
При нарезке овощей для мясного пирога без теста вы можете воспользоваться специальной теркой, если она у вас есть. Ломтики должны быть в меру большими и тонкими.
КСТАТИ
Вместо говяжьего оковалка для начинки мясного пирога без теста в духовке, вы можете купить свиные щечки — это даже лучше! Благодаря своему вкусу и текстуре, свиные щечки сделают это блюдо по-настоящему гурманским. Подайте его горячим, с грушевым сорбетом. Поверьте, это отличное сочетание. Мы проверяли!
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", №12, 2016

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с мясом и капустой
Пирог с мясом и капустой

Наш пирог с мясом и капустой, основу которого составляет готовое тесто, — отличный вариант для будней, когда хочется сытной выпечки, но нет времени заниматься этим основательно. Все очень просто! ...

1 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Запеканка с грибами
30 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ