Миндальная мука – довольно распространенный ингредиент для выпечки или десертов. Ее добавляют в тесто или крем, без нее невозможно приготовить знаменитые пирожные макаронс. Но если в ближайшем магазине ее не продают, не отчаивайтесь – миндальную муку можно приготовить самим. Для этого вам понадобится жареный миндаль и немного сахарного песка. Также следует подготовить кухонный комбайн или кофемолку для измельчения ингредиентов. А мы расскажем подробно, как очистить ядра от оболочки и приготовить миндальную муку.
Шаг 1
Если не смешать орехи с сахаром и включить комбайн надолго, орехи перемелются слишком мелко, из них выделится масло, и вместо рассыпчатой миндальной муки получится маслянистая масса.
Шаг 2
Вместо кухонного комбайна можно воспользоваться кофемолкой. В этом случае измельчайте орехи небольшими партиями.
Шаг 3
Мука из миндаля в оболочке получится темнее, грубее, но текстурнее, чем из бланшированного.
Шаг 4
Таким же образом можно измельчить другие орехи: фундук, грецкие, кешью и т.д.
Шаг 5
Чаще всего миндаль продают очищенным от скорлупы. Белое гладкое ядро миндаля покрыто плотной коричневой оболочкой. Чтобы ее удалить, миндаль бланшируют. Для этого вскипятите воду в кастрюле и опустите в нее ядра миндаля. Когда вода снова закипит, засеките 1 мин.
Шаг 6
По прошествии минуты слейте воду через дуршлаг, а миндаль обдайте холодной водой.
Шаг 7
Пока миндаль влажный, нажимайте пальцами на ядро, как бы выдавливая его из оболочки.
Шаг 8
Очищенные ядра складывайте на противень. Подсушите очищенный миндаль в духовке при температуре 50–70 °С или на сковороде. Тогда ядра не потемнеют и станут хрустящими.
Шаг 9
Чтобы смолоть миндаль (очищенный или в оболочке), положите его в чашу кухонного комбайна и добавьте немного сахара (не более 1 ст. л . на 2 стакана орехов). Измельчайте орехи, часто включая и выключая комбайн (в режиме «пульс»), пока орехи не измельчатся до нужной степени: от крупной неравномерной крошки до порошка мелкого помола (практически муки). После каждых 3–4 включений снимайте крышку с чаши и очищайте стенки чаши лопаткой.
ГРУППА
Однажды я решила испечь печень Линзер, но в ближайших магазинах я не смогла найти миндальную муку, необходимую для приготовления этого печенья. Тогда я решила приготовить эту муку самостоятельно дома. Прочитала рецепты в интернете и принялась за приготовление муки. Как же я намучилась!!! Орехи при измельчении в блендере выделили масло, получились какие-то ореховые комочки. Мне пришлось просеивать эту «миндальную муку» через сито. На выходе оказалось муки меньше, чем нужно. Но я все-таки испекла печенье и осталась очень довольна вкусовыми качествами Линзер. Прочитав эту статью, я поняла свою ошибку. Я не добавляла сахарный песок, а видимо, именно этот компонент отвечает за качество приготовленной в домашних условиях миндальной муки. После того печального опыта, навряд ли я решусь готовить миндальную муку дома, но факт с сахаром оказался для меня очень интересным.