1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние десерты 2025
  4. Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем
Ольга Стихарева
02 февраля 2017 г.

Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем

Ольга Стихарева
02 февраля 2017 г.
3Комментировать
Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем
Панна-котта с апельсиновой карамелью и штрейзелем (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Панна-котта нежнейший сливочный десерт. А если панна котту разнообразить вкусной апельсиновой карамелью и хрустящей крошкой-это будет ещё вкуснее. Рецепт этот я увидела в социальных сетях у девушки живущей в Италии, в её описании рецепта было указано, что такой десерт панна-котты с карамелью и штрейзелем придумал известный итальянский кондитер Лука Монтерсино. Так ли это или нет я не знаю, но вкусно невероятно.

Сложность: средне
Калории: 882.92 ккал/порция
Порций: 3
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 8.36 г/54.85 г/83.72
Итальянская кухняДесертВечеринка, фуршетДень рожденияНовый годРождествоРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 3 ПОРЦИИ
сок апельсина 100 мл
цедра апельсина (с горкой) 1 ч. л.
сахар (120г+70 г) 190 г
соль 2 щепотки
молоко 75 мл
сливки жирные 400 мл
стручок ванили 1 шт.
желатин листовой 6 г
ром ( по желанию) 30 мл
мука рисовая 30 г
мука миндальная 15 г
масло сливочное 15 г
сахарная пудра 10 г
корица молотая 1 щепотка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

В кастрюлю с толстым дном насыпать 120 г. сахара. Дать ему раствориться НЕ ПЕРЕМЕШИВАЯ! Можно наклонять кастрюлю в одну и другую сторону, чтобы сахар равномерно распределялся по дну. Сахар должен раствориться сам. Огонь средний. Теперь ПО ЧУТЬ-ЧУТЬ добавить ГОРЯЧИЙ апельсиновый сок. Будьте осторожны! Сок начнёт пенится и брызгать. Перемешать карамель. Не переживайте если сахар свернётся в комок. Продолжать мешать на небольшом огне до того, как сахар полностью растворится в соке, примерно минут 5-6. Выключить огонь, добавить цедру и 1 шепотку соли в карамель.

Шаг 2

Дать карамели немного остыть и наполнить дно стаканчиков ею. У меня ушло по 2 столовые ложки карамели на порцию. Помнить, что необходимо оставить немного карамели для верха. Поставить формочки с карамелью в холодильник.

Шаг 3

В кастрюльку с толстым дном налить половину сливок и молока. Стручок ванили разрезать и соскрести ножом семена, добавить их к сливкам и молоку. Добавить 70 г. сахара, довести до кипения. Снять с огня. В холодной воде замочить листы желатина. Отжать их и добавить в горячие сливки. Перемешать хорошо, чтобы растворился желатин. Добавить остаток сливок и молока, ром. Перемешать.

Шаг 4

Достать стаканчики с карамелью и налить панну котту. Не нужно наливать до края, помните что сверху будет тонкий слой карамели и штрейзель. Отправить стаканчики в холодильник на 3-4 часа.

Шаг 5

Для штрейзеля смешать сахарную пудру, муку миндальную и рисовую, 1 щепотку соли, корицу, добавить масло сливочное и перетереть в крошку. На противень застеленный пекарской бумагой выложить штрейзель и запекать в разогретой до 160 градусов духовке до румяного,около 10-12 мин. Времени возможно понадобиться и меньше. Поэтому нужно следить за выпеканием и не отходить от духовки. Когда штрейзель остынет покрошить его на мелкие кусочки.

Шаг 6

Достать стаканчики с десертом из холодильника, оставшуюся карамель немого подогреть, но не до горячего. Залить карамелью сверху панна котту и посыпать штрейзелем.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Панна котта с брусничным соусом и физалисом
Панна котта с брусничным соусом и физалисом

Панна котта — классический итальянский десерт, состоящий из сливок, желатина, сахара и ванили (или же ванильного сахара). Это охлажденное лакомство идеально подходит для жаркой погоды, когда хочется побаловать себя чем-то сладким, избегая при этом мучных изделий. Однако и в зимние деньки не стоит отказывать себе в этом вкуснейшем десерте. Мы дополнили классический рецепт приготовления панна котты простым брусничным соусом, тем самым придав десертному блюду не только эффектный вид, но и освежающий вкус.

Без яиц и без выпечки! Десерт тирамису без яиц в виде рулета просто и быстро
Без яиц и без выпечки! Десерт тирамису без яиц в виде рулета просто и быстро

Сегодня готовим очень вкусный и нежный тирамису в виде рулета без яиц и без выпечки. Все очень просто и быстро!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Татьяна (гость)

16 февраля 2019 г.

Можно в растопленный сахар добавить немного горячих сливок.

Ольга  Стихарева
Ольга Стихарева22 февраля 2017 г.

Марат, карамель не должна липнуть к зубам. Вот когда мы её сварили и разлили по формам карамель застывает и твердая получается, но когда мы её зальем панна коттой и десерт постоит несколько часов в холодильнике карамель становится жидкой как соус. Жаль что карамель не получилась.

Марат (гость)

18 февраля 2017 г.

сделал. подача отлична, на вкус - сахар застывает и соответственно липнет к зубам. В общем, сахар исключить надо

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ