1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Горячая буженина из свиной шейки
gastronom
25 ноября 2023 г.

Горячая буженина из свиной шейки

gastronom
25 ноября 2023 г.
0Комментировать
Горячая буженина из свиной шейки
Горячая буженина из свиной шейки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Горячая буженина из свиной шейки
Горячая буженина из свиной шейки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Горячая буженина из свиной шейки
Горячая буженина из свиной шейки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Горячая буженина из свиной шейки
Горячая буженина из свиной шейки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Горячая буженина из свиной шейки — это вкусное и сытное блюдо для большой компании. Бужениной называется не столько готовый продукт, сколько сам метод приготовления, а именно – запекание мяса большим куском. Приготовление буженины не доставит больших хлопот – пока вы заняты другими делами, свинина, накрытая фольгой, будет спокойно доходить в духовке до полной готовности. Согласитесь, при составлении праздничного меню это очень удобно, ведь с горячим блюдом вы уже определились! Свиная шея — это отличный выбор для приготовления буженины – за счет чередования мяса и жировых прослоек блюдо получается очень сочным и нежным, с деликатным и тонким вкусом. Думаем, не надо говорить, что из остывшей буженины получаются отличные сэндвичи и бутерброды, так что смело готовьте большую порцию!

Сложность: средне
Калории: 826.71 ккал/порция
Порций: 12
Готовка: 3 ч 30 мин
Б/Ж/У: 31.50 г/69.39 г/18.24
ДуховкаЗапеканиеФаршированиеУкраинская кухняОбедУжинБуженинаВторое блюдоОсновное блюдо23 февраляДень влюбленныхНа праздничный столНовый годПасхаРомантический ужинФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
крупный картофель – 1,5 кг
свежий корень имбиря – 5 см
чеснок – 1 головка
свиная шейка одним куском – 2,5–3 кг
красная аджика – 1 ч. л.
растительное масло – 2 ст. л.
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты. Картофель вымойте щеткой, разрежьте на половинки. Посолите и натрите растительным маслом. Выложите в глубокий противень. Очистите имбирь и чеснок, нарежьте недлинной соломкой. Сложите в одну мисочку, щедро посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 2

Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нашпигуйте ее чесноком и имбирем. Для этого длинный острый нож втыкайте перпендикулярно в мясо, затем, не вынимая, поворачивайте на 90°, затем в образовавшееся отверстие вкладывайте ломтики имбиря и чеснока.

Шаг 3

Натрите свинину со всех сторон аджикой, смешанной с растительным маслом. Делайте это осторожно, как бы массируя мясо. Поместите его на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в глубокий противень.

Шаг 4

Запекайте 15 минут при 200°C. Затем уменьшите температуру в духовке до 140°C, и запекайте 2,5 часа (картофель можно выложить через час, чтобы он не подгорел и не подсох). Готовую буженину заверните в фольгу и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для того, чтобы узнать, сколько соли требуется для приготовления буженины, пользуются следующей пропорцией – на 1 кг мяса берется 1 чайная ложка соли без горки. Можно немного увеличить ее количество, если вам нравится более выразительный вкус мяса. Лучше всего взять крупную каменную соль, мелкая йодированная соль для этой цели не подходит.

КСТАТИ

Буженину можно готовить не только из свиной шейки, но и из других частей туши. Отлично подойдет окорок без кости, лопатка или толстый край. Главное условие – чем крупнее кусок мяса для буженины, тем она вкуснее! Так что ориентируйтесь сразу на 2-3-килограммовый отруб!

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 01 (223), 2017
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Буженина
Буженина

Буженина из свинины, приготовленная в духовке, хороша как в качестве отменного горячего на праздничный стол, так и на закуску или для приготовления бутербродов. В общем, универсальное блюдо! Кстати, ...

2 ч 30 мин
Буженина из копчёного кабана с зерновой горчицей
Буженина из копчёного кабана с зерновой горчицей

Некоторые сравнивают мясо кабана со свининой, что совершенно неправильно. Мяса кабана отличается ярким красным цветом и более выраженным вкусом. Оно жилистое и постное и его надо уметь готовить. ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Буженина из свинины
Буженина из свинины

Буженина из свинины по сути своей не что иное как жаркое, которое просто по традиции подается в качестве холодной закуски. Чаще всего ее готовят на праздничный стол, но ничто не мешает делать это и в ...

3 ч 30 мин
Рецепты из свинины
Рецепты из свинины

Свинина может быть приготовлена по-разному. Это зависит и от выбранного куска мяса. Части свиной туши различаются структурой: мягкостью или жесткостью, наличием или отсутствием жировых прослоек (мясо ...

1444 рецептов
Свинина к новогоднему столу
Свинина к новогоднему столу

Запечёный свиной окорок и фаршированный поросенок, свинина в горшочке и рулет, свинина под брусничным соусом и ирландский мясной пирог – все эти блюда отлично подойдут для новогоднего застолья. Ещё ...

135 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ