1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Жаркое из свинины с картошкой в духовке
gastronom
14 декабря 2016 г.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке

gastronom
14 декабря 2016 г.
3Комментировать
Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Жаркое из свинины с картошкой в духовке – блюдо на все времена. Честно говоря, испортить его сложно, если ингредиенты качественные. Главное, чтобы свинина была сочная, с жирком. Постный карбонад или вырезка не подойдут. Лучше всего – шейка или грудинка. А что вы добавите кроме картошки – ваше дело. Но лука должно быть изрядно. И морковка обязательна. В нашем рецепте для яркости вкуса присутствует сладкий перец. Он подарит жаркому особый аромат, как и используемые пряности. Кстати, слово «жаркое» не означает, что все для этого блюда нужно активно жарить, как считают некоторые фуд-блогеры. Жаркое – от слова «жар». А жар на Руси был в печке. В наше время жарким принято называть блюдо, для которого мясо предварительно обжаривается, а затем тушится с картофелем и овощами с добавлением воды. Мы предлагаем готовить жаркое в духовке, но есть и другие варианты, о которых мы тоже расскажем.

Сложность: средне
Калории: 652.64 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Б/Ж/У: 28.14 г/43.22 г/36.81
ДуховкаЗапеканиеРусская кухняОбедУжинОсновное блюдоК приходу гостей
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
Свинина 700 г
Картофель 800 г
Лук репчатый 200 г
Морковь 150 г
Перец сладкий красный 150 г
Чеснок 6 зубчик(а)
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
Перец чёрный молотый 1 ч.л.
Кориандр молотый 1 ч.л.
Зира молотая 1 ч.л.
Травы сушеные 2 ч.л.
Лавровый лист 1 шт.
Соль
Зелень
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель очистите и нарежьте кусочками среднего размера. Морковь – брусочками, если она толстая, или кружочками, если тонкая. Репчатый лук нашинкуйте четвертинками колец средней толщины. Зубчики чеснока – грубо ломтиками.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 2

Сладкий перец очистите от семян и перегородок, разрежьте на 6–8 долек, а затем каждую дольку - на три части. Необязательно действовать именно так, это всего лишь пример для понимания размера нарезки.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 3

Нарежьте свинину кусочками примерно по 3–4 см. Возьмите жаропрочную посуду, которую можно использовать в духовке – казан, утятницу или жаровню. Хорошо разогрейте в ней растительное масло.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 4

Выложите в масло кусочки свинины. Не солите, иначе мясо выделит много сока, а нам важно сохранить его внутри. Обжаривайте свинину на среднем огне до румяной корочки в течение 7–10 минут. Выложите поджаренные кусочки в миску, приправьте солью и перцем.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 5

В масло и жир, оставшиеся в жаровне после свинины, выложите нарезанный лук и обжарьте его, помешивая, на среднем огне в течение 3–4 минут до аппетитного золотистого цвета.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 6

Добавьте в жаровню с подрумяненным луком нарезанную морковь и сладкий перец. Продолжайте готовить, не забывая перемешивать и не уменьшая огня, в течение 5 минут.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 7

Верните в жаровню кусочки свинины. Приправьте мясо с овощами кориандром, черным перцем, зирой и сухими травами. Посолите. Добавьте нарубленный чеснок.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 8

Выложите в жаровню кусочки картофеля. Влейте пол-литра кипятка. Перемешайте. Добавьте лавровый лист. Закройте жаровню крышкой и поставьте в духовку, разогретую до 200°С, примерно на час.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)

Шаг 9

Через час проверьте готовность жаркого. При необходимости дайте ему еще полчаса. Для получения румяной корочки можете снять крышку и довести жаркое из свинины с картошкой до готовности без нее. Перед подачей перемешайте, посыпьте свежей зеленью.

Жаркое из свинины с картошкой в духовке
Жаркое из свинины с картошкой в духовке (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Жаркое из свинины с картошкой необязательно запекать в духовке. Можно томить его в течение часа-полутора на плите в сотейнике, глубокой сковороде и той же жаровне. При таком способе удобнее корректировать количество соли.
КСТАТИ
По аналогичному рецепту можно приготовить жаркое из свинины в горшочках. Но в этом случае все ингредиенты нужно укладывать в горшочки поровну слоями, обжаривая последовательно: свинину, овощи, картофель и так далее.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу
Горячие блюда из мяса к новогоднему столу

Новогодний стол без мяса? Это невозможно! Ведь новогдние мясные блюда символизируют благополучие, достаток и сытое будущее. В новогоднюю ночь это как нельзя более актуально, ведь как встретишь Новый ...

327 рецептов
Картошка с мясом
Картошка с мясом

Картошка с мясом — классическое сочетание вкусов, его мало кто не любит. Вариантов приготовления картошки с мясом – множество: столько же, сколько хозяек. Картошку можно готовить со свининой или ...

100 рецептов
Жаркое. Рецепт
Жаркое. Рецепт

В европейской кухне жаркое представляет собой большой кусок мяса, запеченный в духовке или на вертеле над открытым огнем. Ростбиф, например, частный случай жаркого из говядины. Свинина, телятина, ...

124 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Аль Пачина
Аль Пачина20 ноября 2018 г.

Это очень вкусно и быстро🍴😋 Спасибо за рецепт!😍

Ольга Захарова
Ольга Захарова27 января 2017 г.

Виктор, перепечатка материалов данного сайта возможна только с письменного разрешения редакции. При цитировании ссылка на www.gastronom.ru обязательна. Вы должны написать нам письмо на почту mail@gastronom.ru

Виктор (гость)

25 января 2017 г.

Хороший сайт. Данный рецепт и блюдо очень понравилось. Я создал похожий сайт по сбору рецептов, типа сборника или альманаха. Я так понял если брать у вас рецепты, то нужно ваше разрешение с обязательной ссылкой на ваш сайт. Я правильно понял? Можно ли будет на данных условиях брать у вас рецепты?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ