Медовый рулет с маскарпоне и грецкими орехами
Обожаю медовые десерты именно в зимний период времени, когда хочется чего-то уютного и теплого. Пару недель назад пекла всеми любимый медовый торт, а теперь захотелось придумать что-то новенькое с медово-сливочным вкусом и согревающим ароматом.
Шаг 1
Духовку нагреть до 180 °С, маскарпоне не вынимать из холодильника до взбивания. Мед нагреть в микроволновой печи или в кастрюльке до горячего состояния, но не кипятить. В нагретый мед добавить 1 ч. л. разрыхлителя и хорошо перемешать – появится обильная пена, мед увеличится в объеме и станет светло-желтого цвета.
Шаг 2
В глубокой миске тщательно смешать сухие ингредиенты: сахар, муку, просеянную с оставшимся разрыхлителем, молотую корицу, ванильный сахар. Влить чуть подогретое молоко по 10 мл и перемешивать после каждой порции – если тесто густое или сухое, добавить еще молока. Сливочное масло растопить и влить в тесто, перемешать. В готовое тесто влить теплый мед и хорошо перемешать. Тесто окрасится в желтый цвет и будет приятно пахнуть медом. В результате тесто должно напоминать густую сметану. Если оно все ещё очень густое, то можно долить около 10-20 мл воды и перемешать.
Шаг 3
Противень застелить бумагой для выпечки, вылить на нее тесто, разровнять лопаточкой или скребком, чтобы оставалась толщина около 5 мл, и рулет в итоге не был слишком длинным и тонким. Поставить в духовку на 30 минут, после чего проверить готовность с помощью зубочистки – если она выходит из бисквита чистой и сухой, то все готово. Если тесто не пропеклось, увеличьте время на 10 минут, после чего проверьте ещё раз. Готовый бисквит вынуть из духовки, завернуть в рулет прямо в бумаге для выпечки и дать полностью остыть – это важно, т.к. в противном случае он будет ломаться.
Шаг 4
Пока рулет охлаждается, приготовьте крем: маскарпоне выложить в высокий стакан или глубокую миску, влить 20 мл сливок любой жирности, всыпать сахарную пудру и взбить лопаткой или миксером до однородной густой массы.
Шаг 5
Остывший рулет аккуратно развернуть, перевернуть тестом вниз на противень и снять бумагу для выпечки, после чего бисквит вновь положить лицевой стороной вверх и смазать кремом по всей площади, отступив от наружного края около 1,5–2 см. Оставить 3 ст. л. крема для украшения сверху. Смазанный бисквит снова завернуть в рулет.
Шаг 6
Грецкие орехи измельчить в крупную крошку любым удобным способом: скалкой в пакете или в блендере. Готовый рулет обмазать сверху остатками маскарпоне и посыпать грецкими орехами.
Думаю, что лимонная цедра и сок здесь прекрасно вписались бы и придали легкую кислинку сладкому десерту. Рулет я в этот раз завернула в полотенце, но в следующий раз ограничусь только бумагой, т.к. в полотенце он очень долго остывает.
Как видно из рецепта, яиц здесь нет. Все потому, что я не люблю, когда рулет такой, знаете, слишком пышный. Но если есть желание, то, безусловно, добавьте в тесто 1 яйцо на этапе вливания жидких ингредиентов в сухие и перемешайте тесто миксером или венчиком.
Классический торт Медовик когда-то был изобретен молодым придворным поваром для императрицы Елизаветы Алексеевны, супруги Александра I. Кстати, она не любила мед, однако в таком виде его просто ...
Торт с маскарпоне и клубникой навевает приятные воспоминания о поездках в Италию, о ее потрясающей кухне и, конечно о головокружительно вкусных десертах, которые в мгновение ока заставляют забыть о ...
Если вам хочется удивить близких и гостей, подайте на пасхальный стол медовый кулич с изюмом, приготовленный по нашему рецепту. Чем он отличается от обычного? Тем, что мед в тесте не только придает ...
Пока нет комментариев