
«Мазурка» с орехами и изюмом — это простой, но очень вкусный десерт, имеющий польско-еврейские корни. В зависимости от подачи, может быть тортом, пирогом или печеньем. Украсите остуженный корж сверху шоколадной глазурью, рисунком или надписью — получится торт. Оставите без декора — станет считаться пирогом. А если его же испечете более тонкими слоем и нарежете на кусочки, то сделаете печенье! Очень удобно. В приготовлении «Мазурки» с орехами и изюмом нет никаких премудростей, в сущности, нужно просто соединить все продукты и отправить в разогретую духовку. Поэтому испортить пирог достаточно сложно, и рецепт «Мазурки» с грецкими орехами идеально подходит начинающим хозяйкам. Блюдо, как и все ушедшие в народ, имеет множество вариаций, однако они не слишком отличаются друг от друга, от случая к случаю лишь незначительно меняется состав и количество ингредиентов, а суть остается одной: в «Мазурке» (по-другому ее еще называют «Мазурек») количество теста должно быть примерно равным количеству сухофруктов. Пирог получается нежным, ароматным, питательным, богатым на вкус и как нельзя лучше подходит для уютных зимних чаепитий.
Шаг 1
В большой миске миксером на высокой скорости взбейте яйца с сахаром и ванильным сахаром в течение не менее пяти минут. Должна получиться воздушная светлая кремовая масса.
Шаг 2
Отдельно просейте муку, добавьте разрыхлитель и соль, перемешайте сухие продукты венчиком, чтобы разрыхлитель и соль распределились в муке равномерно.
Шаг 3
Введите подготовленные сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь и объедините все с помощью лопатки или миксером на низкой скорости, чтобы сохранить воздушность теста.
Шаг 4
Добавьте сухофрукты, в нашем случае изюм, и крупно порубленные грецкие орехи. Их очень желательно заранее немного подсушить в духовке на сухом противне.
Шаг 5
Перемешайте тесто для пирога «Мазурка» с изюмом и орехами. Вылейте тесто в форму, хорошо смазанную маслом, или на противень, застеленный пекарской бумагой. Если хотите сделать более влажный пирог, текстура которого будет похожа на кекс, то возьмите форму поменьше с бортами повыше. Если желаете получить более сухой, хрустящий вариант, близкий к печенью, распределяйте тесто по противню слоем не более 1,5 см.
Шаг 6
Поставьте форму или противень с тестом в духовку, заранее разогретую до 180ºC. Выпекайте пирог или торт «Мазурка» до красивой румяной корочки сверху. Готовность проверьте сухой палочкой: вставьте ее в центр и выньте — на ней не должно оставаться следов теста. Время выпечки будет разным, смотря какую форму вы выбрали: если глубокую, то 30-40 минут, если низкий и широкий противень — то 15-20.
Шаг 7
Если вы решили делать печенье или пирог, то на этом этапе можно остановиться: выньте противень, немного остудите выпечку, снимите бумагу, разрежьте на кусочки (прямоугольники или, что более традиционное для «Мазурки», ромбы) и подавайте.
Шаг 8
Если вам нужен торт «Мазурка», сделайте шоколадную глазурь. В кастрюльке или небольшом сотейнике с толстым дном соедините сахар, молоко и сливочное масло. На среднем огне, помешивая, доведите до однородности. Добавьте просеянный несладкий какао-порошок. Перемешайте и подержите на слабом огне примерно полминуты.
Шаг 9
Снимите глазурь с огня и остудите до теплого состояния. Нанесите глазурь на корж, распределите с помощью лопатки и уберите в холодильник, чтобы глазурь схватилась, примерно на 1 час.
Шаг 10
После дополнительно можете украсить торт «Мазурка», сделав, например, надпись или рисунок растопленным шоколадом из корнетика (кондитерского мешка). Дайте ей застыть на холоде, и можно угощать тортом семью и друзей.
ГРУППА
Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...
Еврейская кухня полна запретов и символов. А блюда еврейского стола не только потрясающе вкусны, но и назидательны. Блюда еврейской кухни готовят по законам кашрута. На иврите «кашрут» ...

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и несладкой (овощи, мясо, рыба).Тесто для пирогов может быть дрожжевым (сдобным или обычным), слоёным, песочным. Пироги бывают закрытыми (кулебяка, курник), открытыми (ватрушка, шарлотка), полуоткрытыми (расстегай, эчпочмак), в виде рулета (штрудель).
Такой пирог меня научила готовить бабушка. В детстве мне очень нравилось это лакомство. Единственное… надо очень ответственно подойти к выбору грецких орехов. Если они будут сильно горчить, то испортят вкус пирога. Так что, перед тем как добавлять орехи в тесто, попробуйте их на вкус и убедитесь, что они свежие и не горчат.