1. Главная
  2. Рецепты
  3. Праздничные блюда из свинины
  4. Холодец из свиных ушей
Юна
18 ноября 2012 г.

Холодец из свиных ушей

Юна
18 ноября 2012 г.
0Комментировать
Холодец из свиных ушей
Холодец из свиных ушей (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

А вы когда-нибудь готовили холодец из свиных ушей? Если нет, то очень советуем сделать это, особенно если в подобные блюда вы предпочитаете не добавлять желатин. Дело в том, что свиные уши содержат много хрящей, которые обеспечивают бульону хорошую клейкость, и он превосходно застывает без «вмешательства со стороны». Ну а в поддержку им добавлены куриные окорочка, которые способствуют усилению желирующих свойств, а также вкусовых качеств холодца. Подайте его на праздничный стол с хреном или горчицей — и все будут очень довольны!

Сложность: средне
Калории: 315.84 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 4 ч
Доп. время: 4 ч
Б/Ж/У: 29.37 г/21.12 г/2.12
ТомлениеТушениеРусская кухняОбедУжинЗакускаЗаливноеХолодецХолодные закуски23 февраляДень рожденияНа праздничный столНовый годПасха
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
свиные уши – 4 шт.
питьевая вода – 3 л
куриные окорочка – 400 г
репчатая луковица среднего размера – 1 шт.
морковь среднего размера – 1 шт.
лавровый лист – 2 шт.
черный перец горошком – 6 шт.
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 1 веточка
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты холодца. Свиные уши вымойте и поместите в большую миску. Залейте холодной водой и оставьте на 30 минут при комнатной температуре.

Шаг 2

Лук очистите. Морковь очистите и вымойте. Свиные уши промойте и переложите в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она только покрыла их. Доведите до кипения и снимите шумовкой пену. Варите на минимальном огне 2 часа.

Шаг 3

Куриные окорочка залейте оставшейся водой и доведите до кипения. Снимите пену. Добавьте луковицу и морковь, а также лавровый лист и перец горошком. Варите на минимальном огне 2 часа. Морковь нарежьте кружочками и оставьте для украшения.

Шаг 4

Мякоть курицы и свинины отделите от кости и нарежьте небольшими кубиками. Бульоны процедите через сложенную вдвое марлю в одну кастрюлю. Переложите в нее мясо и птицу. Посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения. Дайте немного остыть.

Шаг 5

Чеснок очистите и пропустите через пресс. Разложите по мискам вместе с мякотью свинины и курицы. Залейте бульоном. Украсьте нарезанной морковью и листочками петрушки. Уберите в холодильник на 4–5 часов.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Вместо курицы в такой холодец можно добавить голени или шейки индейки, а также ножки (свиные или говяжьи). И непременно дайте желе основательно застыть: для этого в идеале блюдо следует убрать в холодильник на ночь.

КСТАТИ

Изначально холодец на Руси готовили из всякого «неликвида»: свиных ушей, хвостов, костей, кожи… Все это варили, а потом выносили на мороз, где бульон застывал. Такое блюдо, то есть, холодец, нередко  брали в дорогу, чтобы разогреть при случае. Ну а когда «случая» не было, то блюдо ели застывшим.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Холодец - рецепт

ГРУППА

Холодец - рецепт

Словом холодец в средней полосе России называют холодец свиной. А аналогичное блюдо из говядины называется студень. Впрочем, нечто рыбное на юге тоже может именоваться холодцом. То есть чёткой грани ...

68 рецептов
Заливное - рецепты
Заливное - рецепты

Слово заливное появилось в России в начале XIX века. До этого времени русская кухня славилась своим умением свалить все остатки вчерашнего пира, покрошенные почти в кашу, в студни. Блюдо это ...

98 рецептов
Холодные закуски. Рецепты

ГРУППА

Холодные закуски. Рецепты

Самое сложное – выбрать среди множества рецептов холодных закусок те, которые удачно дополнят основное меню. Русские разносолы, итальянские антипасти, французские амюз буш, греческое и арабское меззе ...

616 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Холодец с желатином
Холодец с желатином

Холодец с желатином — одно из тех блюд, которые вызывают яростные споры опытных хозяек. Камнем преткновения является именно эта желирующая добавка. Одни считают, что она портит вкус блюда, а идеальное ...

3 ч 30 мин
Куриный холодец
Куриный холодец

Чем хорош куриный холодец? Прежде всего тем, что готовится он вдвое быстрее, нежели говяжий. Кроме того, холодец из птицы отличается более нежным, даже изысканным вкусом. Ну и, наконец, это блюдо ...

2 ч 30 мин
Холодец в мультиварке
Холодец в мультиварке

А готовили ли вы когда-нибудь холодец в мультиварке? Если нет, то почему бы не сделать это, тем более что такой замечательный прибор сейчас есть едва ли не у каждой хозяйки?! Благодаря своей ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ