1. Главная
  2. Рецепты
  3. Узбекская слоеная самса

Узбекская слоеная самса

20Комментировать
Узбекская слоеная самса
Узбекская слоеная самса (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Узбекской слоеной самсой может называться далеко не всякий пирожок с мясом, а только приготовленный из определенного теста, с сырой начинкой внутри и, к тому же, испеченный по специальной технологии. В идеале, конечно, в тандыре — глиняной дровяной печи, которая разогревается до очень высоких температур. Но если вы выполните все требования нашего подробного рецепта, то самса и в домашней духовке получится просто замечательно. Только не торопитесь, выделите время на приготовление, чтобы вас ничто не отвлекало. И тогда все усилия будут вознаграждены восхитительной самсой — с хрустящими тоненькими слоями теста снаружи и сочной мясной начинкой внутри.

Сложность: сложно
Калории: 334.08 ккал/порция
Порций: 16
Готовка: 45 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 11.00 г/18.32 г/31.92
ДуховкаВыпеканиеУзбекская кухняОбедВыпечкаСамсаДень рожденияПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 16 ПОРЦИЙ
Для пресного теста:
питьевая вода – 250 мл
соль – 1 ч. л.
мука – 500 г
растительное масло – 1 ст. л.
Для слоеного теста:
сливочное масло – 200–250 г + для смазывания
питьевая вода – 250 мл
яйцо – 1 шт.
мука – 640 г
соль – 1/2 ч. л.
крахмал для раскатывания теста, желток и молоко– по вкусу
черный тмин для посыпания самсы – по вкусу
Для фарша:
мякоть баранины с жирком– 600-700 г
репчатый лук – 2 шт.
зира, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте пресное тесто для самсы. В питьевой воде растворите соль. Постепенно всыпьте муку, замешивая руками. Вымесите тесто до гладкости. Добавьте масло. Снова вымесите и дайте отдохнуть под пленкой 20 минут.

Шаг 2

Приготовьте слоеное тесто для самсы. Сливочное масло (50 г) растопите и дайте ему немного остыть. Питьевую воду доведите до кипения. Яйцо слегка взбейте венчиком. Оставшееся масло нарежьте и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.

Шаг 3

Добавьте к яйцу растопленное масло соль и кипящую воду, перемешайте. Затем постепенно всыпьте просеянную муку, одновременно перемешивая. Когда тесто для самсы загустеет, выложите его на стол. Вымешивайте до тех пор, пока оно не станет гладким и эластичным. Разделите его на три равные части.

Шаг 4

Каждую сформуйте в шар, накройте влажным полотенцем и оставьте на столе на 30–40 минут. Приготовьте тесто самсы. Мясо пропустите через мясорубку. Лук очистите и мелко нарежьте. Добавьте к мясу, приправьте зирой, посолите и поперчите. Перемешайте.

Шаг 5

Возьмите шар теста и раскатайте в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Таким образом поступите с другими шариками теста для самсы.

Шаг 6

Смажьте мягким сливочным маслом каждый пласта теста. Прежде чем укладывать сверху пласт теста, дайте маслу с нижнего пласта немного застыть. Сверните пласты в плотные рулеты.

Шаг 7

Разрежьте каждый с середины кусочками толщиной 1,5 см. Положите на 15-20 минут в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Пресное тесто раскатайте в тонкий пласт.

Шаг 8

Далее на срез охлажденного кусочка слоеного теста поместите немного пресного (оно будет скреплять слои между собой, чтобы они не расползлись). Раскатайте лепешечку (за счет затвердевшего масла их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала).

Шаг 9

Выложите на тесто 1 ст. л. начинки. Сформируйте треугольный пирожок. Переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз. Смажьте желтком, взбитым с молоком. Посыпьте кунжутом. Выпекайте 30 минут при 200°C.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Чем тоньше раскатывать оба вида теста для узбекской самсы, тем лучше! И делать это следует не на муке, а на крахмале (кукурузном или картофельном), тогда тесто будет более гладким и нежным.
 

КСТАТИ

Мясная начинка для самсы, пожалуй, самый распространенный вариант, хотя далеко не единственный. В дело идут и курица, и тыква, и картошка. А весной узбеки готовят самсу с травой мадор, которая растет в это время: вкусной, ароматной и очень полезной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Узбекская кухня

ГРУППА

Узбекская кухня

В Узбекистане умеют готовить все, а профессия повара пользуется непререкаемым уважением. Узбекские девушки учатся кулинарному мастерству у мам и бабушек, узбекские юноши — у отцов и дедов, и эта ...

Салат Узбекистан

ГРУППА

Салат Узбекистан

Когда-то салат Узбекистан был одним из самых известных салатов этой республики, своего рода «визитной карточкой». Воспроизвести его в какой-либо другой части страны было непросто по простой причине: ...

Самса, рецепты

ГРУППА

Самса, рецепты

Не всякий пирожок с мясом имеет право на название - самса, а только приготовленный из определенного вида теста, с сырой начинкой и, к тому же, испеченный по определенной технологии. В идеале – в ...

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

Салат Узбекистан классический
Салат Узбекистан классический

Интересно, что в советское время классический салат Узбекистан можно было попробовать только в этой республике, так как найти зеленую редьку, один из главных ингредиентов блюда, в других регионах было ...

30 мин
Узбекский плов

ГРУППА

Узбекский плов

Хорошо приготовленный узбекский плов настолько вкусное и красивое блюдо, что уже давно вышло за рамки национальной кухни и стало своего рода гастрономическим брендом. Чтобы приготовить настоящий ...

Самса с мясом
Самса с мясом

Самсу с мясом — маленькие пирожки, невероятно популярные на территории Средней Азии, обычно готовят из слоеного теста, хотя иногда для этой выпечки используют и пресное. В нашем рецепте выбрано второе ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Анна (гость)

17 ноября 2023 г.

Большое спасибо за рецепт. Не знала что на кругляш слоёного теста кладётся кусочек обычного! Теперь понятно как сделать так чтобы сок не вытекал!

Аурелия (гость)

19 октября 2023 г.

Спасибо за рецепт . Очень вкусные самсы получились! Жаль что не возможно фото оставить .

Марина (гость)

30 мая 2023 г.

Очень хороший рецепт самсы. У меня большая семья, и все довольны. Я заметила, один раз в неторых местах расклеилось, потому что не хватило масла.

Ольга Захарова
Ольга Захарова13 ноября 2022 г.

Александр, спасибо за комментарий! Оставайтесь с нами)

Александр (гость)

13 ноября 2022 г.

пробовал сегодня по взрослому , сначала чуть , потом нормальный размер , вкусно ( мне есть с чем сравнивать я в Фергане жил ) но такой красоты пока не увидел . Раскрывающиеся слои . Блин .

Гость (гость)

4 ноября 2022 г.

Про молоко очень даже написано.шаг 9.выпекать при......верх можно смазать взбитым желтком +1ст.ложка МОЛОКА.

Наиль (гость)

22 марта 2022 г.

Фото готовой самсы по ходу из интернета. А то что слеплено,больше на наш татарский треугольник похож.🤭 Лука не маловато для 600-700 гр.мяса? Сколько ел,всегда лука много было.

гость (гость)

28 декабря 2021 г.

кипяток и взбитое яйцо? оно же сварится

Иван (гость)

1 декабря 2021 г.

Спасибо за рецепт. Самса получилась очень вкусная и правильная))).

Тата (гость)

10 сентября 2021 г.

Согласна, рецепт написан отвратительно, и только прочитав все отзывы, поняла, что нужно оставлять тот самый кусочек теста. Результат мне понравился, готовила дважды, и даже не с маслом, а маргарином тесто прекрасно раскрывается. Так что, автору, все же спасибо.

Лариса (гость)

4 июня 2021 г.

Рецепт, возможно, и неплохой и автор прекрасно по нему готовит, но отвратительно описан. Не то, что кое-что непонятно, а вообще некоторые моменты выпали. Какие, блин, кусочки теста, откуда? На какую сторону фарш класть? Молоко куда и зачем? Тут многие автора благодарят, ну на одной волне, видимо, а я технолог с огромным стажем привыкла к четким описаниям и не могу понять даже после третьего прочтения.

Алёна (гость)

21 апреля 2021 г.

А когда молоком смазывать, ничего не написали?

Oleg (гость)

2 марта 2021 г.

А какой вес получается у готового теста?

Лана (гость)

9 января 2021 г.

Жаль, что в начале не написали про тесто на маленькие лепешечки, увидела, когда уже сделала все рулетики

Мария (гость)

12 декабря 2020 г.

Вкусное слоёное тесто получилось. Спасибо, наконец-то получилось так, как на картинке, "кружочками-тоненькими слоями") до этого 4 рецепта разных испытывала,было вкусно, но не так эффектно))) Начинку делала по своему рецепту,из индейки, ничего сказать не могу

Наталья (гость)

23 сентября 2020 г.

Огромное спасибо за рецепт! Приготовила сегодня это вкуснейшее блюдо. Много времени, конечно, потребовалось для этого, но в результате я получила восхитительно вкусную самсу! Всей семьёй дружно пили чай с самсой :) P. S. Прочитав отзывы, отделила от каждого из трёх шаров теста по 50 гр на будущие лепешечки, которые не дали вытекать бульону из самсы (когда слои раскрылись в духовке).

Полина (гость)

6 января 2020 г.

Спасибо за рецепт! Теперь только по этому рецепту пеку самса с самой разной начинкой. Всегда удачное тесто, хоть и рецепт странно написать.

Ирина (гость)

4 декабря 2019 г.

Добрый день! Мне не очень понятно насчет отдельного кусочка теста, который нужно положить сверху, чтобы слои не расползлись... Где взять этот «отдельный кусок теста»? Замесить отдельно? Или я что-то не так поняла?

Ольга Захарова
Ольга Захарова19 июня 2019 г.

Андрей, так это же САМСА, тем более, такая красивая Самса узбекская слоеная! она требует к себе и внимания, и почтения, и любви. Это не же бутерброд, в конце концов.

Андрей (гость)

19 июня 2019 г.

Это сада маза, а не рецепт. 🤣

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ