Толма

gastronom
22 июня 2007 г.
7Комментировать
Толма
Толма (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Армянская толма отличается от кавказской долмы тем, что в фарш для нее не добавляют свинину. Принцип же приготовления остается тем же, что и у долмы.

Сложность: средне
Калории: 0.00 ккал/порция
Порций: 1
Готовка: 1 ч
Армянская кухняОсновное блюдоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 1 ПОРЦИЮ
виноградные листья
1 кг говяжего фарша
100 г круглого сырого риса
измельченная зелень – кинза и базилик
солью и черный молотый перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Молодые и нежные виноградные листья замочить в холодной воде, затем дать им обсохнуть.

Шаг 2

В говяжий фарш добавить рис, а также измельченную зелень. Приправить солью и черным молотым перцем, хорошо перемешать.

Шаг 3

Выкладывать по 30 г готовой смеси на виноградный лист, заворачивать в форме цилиндра, хорошо закрывая свободные края.

Шаг 4

Подготовленную толму сложить рядами в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения и варить в течение Подавать с соусом из мацуна с чесноком.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ",  #10 (57), 2006
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Толма в виноградных листьях
Толма в виноградных листьях

Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!

Долма
Долма

Универсальная, беспроигрышная, любимейшая закуска. Подают ее и холодной, и теплой. Такую долму готовят в курдских еврейских общинах. Она чуть сладковатая, но прекрасно освежает. Главное – в ней много пряной зелени.

1 ч 15 мин

gastronom

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Милош Баночка
Милош Баночка13 ноября 2014 г.

Елена, с непривычки вы и в старом бы запутались. Всё будет хорошо. Если что-то непонятно, обращайтесь в личку - объясню. Нам, в редакции, ваши соображения могут оказаться очень полезны. Спасибо, что вы с нами.

Елена Кравец
Елена Кравец12 ноября 2014 г.

А старый дизайн сайта был намного лучше, я тут вся запуталась... админы, верните пожалуйста старый дизайн, он был просто родной...

Гость (гость)

23 апреля 2012 г.

СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ - это очень вкусно, просто вместо виноградных листьев можно использовать листья квашенной капусты - это уже дело вкуса.

Гость (гость)

30 октября 2010 г.

самое противное блюдо! никто не хочет писать про рецепт все пыжаться из-за названия, обращаюсь к возможным еще адекватным людям кто приходит на сайт найти новый вкусный рецепт а не блистать своими кулинарно-историческими познаниями,....ВКУСНО? СТОИТ ДЕЛАТЬ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?

Бель (гость)

6 августа 2010 г.

Видно вы не умеете читать... вы уже всех достали со своими комментами. Какое счастье,что вы появились на свет и научили весь цивилизованный мир готовить долму. Чтобы без вас делали греки,болгары,молдаване? Впрочем у вас претензии только к армянам? Вы же узколобые бараны...Вам все написали... вы опять... это азербайджанское блюдо... Это не вы его придумали... надоели всем вы!

ofeliya3 мая 2010 г.

Все верно. Это блюдо азербайджанская.

Azad Baqirov (гость)

1 февраля 2010 г.

Толма - это та самая Долма - вы просто изменили одну букву. Слово долма является тюркским словом и переводится на русский как "наполнение" (в данном случае, наполнение мясной начинкой)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ