Армянская толма отличается от кавказской долмы тем, что в фарш для нее не добавляют свинину. Принцип же приготовления остается тем же, что и у долмы.
Шаг 1
Молодые и нежные виноградные листья замочить в холодной воде, затем дать им обсохнуть.
Шаг 2
В говяжий фарш добавить рис, а также измельченную зелень. Приправить солью и черным молотым перцем, хорошо перемешать.
Шаг 3
Выкладывать по 30 г готовой смеси на виноградный лист, заворачивать в форме цилиндра, хорошо закрывая свободные края.
Шаг 4
Подготовленную толму сложить рядами в кастрюлю, залить небольшим количеством холодной воды. Довести до кипения и варить в течение Подавать с соусом из мацуна с чесноком.
Она же всем известная Толма. По последним данным ассоциации поваров, в кулинарии насчитывается около 68 видов толмы. В Армении название «толма» происходит от слова «толи», означающее «виноградные листья». Это вкус моего детства. Ни одно застолье в Армении не проходит без долмы. Вспомнилась сцена из фильма «Мимино»: — Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь толма?— Нет. — Потому что у вас не умеют готовить толма. Настоящий толма — ух!
Елена, с непривычки вы и в старом бы запутались. Всё будет хорошо. Если что-то непонятно, обращайтесь в личку - объясню. Нам, в редакции, ваши соображения могут оказаться очень полезны. Спасибо, что вы с нами.
А старый дизайн сайта был намного лучше, я тут вся запуталась... админы, верните пожалуйста старый дизайн, он был просто родной...
Гость (гость)
23 апреля 2012 г.СТОИТ ПРИГОТОВИТЬ - это очень вкусно, просто вместо виноградных листьев можно использовать листья квашенной капусты - это уже дело вкуса.
Гость (гость)
30 октября 2010 г.самое противное блюдо! никто не хочет писать про рецепт все пыжаться из-за названия, обращаюсь к возможным еще адекватным людям кто приходит на сайт найти новый вкусный рецепт а не блистать своими кулинарно-историческими познаниями,....ВКУСНО? СТОИТ ДЕЛАТЬ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ?
Бель (гость)
6 августа 2010 г.Видно вы не умеете читать... вы уже всех достали со своими комментами. Какое счастье,что вы появились на свет и научили весь цивилизованный мир готовить долму. Чтобы без вас делали греки,болгары,молдаване? Впрочем у вас претензии только к армянам? Вы же узколобые бараны...Вам все написали... вы опять... это азербайджанское блюдо... Это не вы его придумали... надоели всем вы!
Все верно. Это блюдо азербайджанская.
Azad Baqirov (гость)
1 февраля 2010 г.Толма - это та самая Долма - вы просто изменили одну букву. Слово долма является тюркским словом и переводится на русский как "наполнение" (в данном случае, наполнение мясной начинкой)