Чахохбили с рисом

Наталья Колесникова
12 сентября 2024 г.
0Комментировать
Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Традиционное грузинское блюдо  — чахохбили с рисом давно вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Трудно найти более простой и доступный рецепт приготовления курицы в ароматном овощном соусе. Это блюдо можно подать на обед и на ужин, в будни и в праздники. Чахохбили легко приготовить в казане на открытом огне, в духовке и на сковороде. История рецепта уходит корням в глубокую древность. Тогда вместо курицы был фазан. Этой дичи, видимо, много водилось в предгорьях Грузии. Но со временем поголовье фазанов уменьшилось, и их с успехом заменила курица. В приготовлении чахохбили из курицы есть свои тонкости: кусочки птицы нужно сначала обжарить на сухой сковороде без масла, потом добавить жаренный на масле лук, много помидоров, сладкий перец, чеснок, немного вина, грузинские специи и тушить до готовности курицы. Лучший гарнир к курице — отваренный рис.   

Сложность: легко
Калории: 667.44 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 41.36 г/31.40 г/51.72
ЖарениеТушение, томлениеГрузинская кухняОбедУжинВторое блюдоОсновное блюдоЧахохбили
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
Курица 1 кг
Лук репчатый 3 шт.
Томат (помидор) 1 кг
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок 1 шт.
Хмели-сунели 1 ч.л.
Перец чёрный молотый
Масло растительное рафинированное
Вино красное сухое 50 мл
Соль
Сахар-песок
Кинза 1 шт.
Для гарнира:
Рис длиннозерный 1 стакан(а)
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Как приготовить чахохбили с рисом на сковороде? Сначала подготовьте все ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок и кинзу мелко порубите.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 2

Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Потом переложите в холодную воду. Снимите отошедшую от мякоти кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 3

Курицу для чахохбили с рисом разделайте на порционные куски. Разогрейте на огне антипригарную сковороду без масла, выложите на нее куски курицы и обжарьте со всех сторон, переворачивая, до румяной корочки.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 4

На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте полукольца лука до прозрачного цвета, в течение 5 минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы не пригорел.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 5

Переложите обжаренный лук на сковороду с курицей, перемешайте. Добавьте мякоть помидоров, нарезанный соломкой сладкий перец и тушите все под крышкой 25 минут.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 6

Затем посолите, добавьте сушеные приправы, острую аджику, попробуйте на вкус. Если помидоры кисловаты, добавьте шепотку сахара. Влейте вино. Тушите еще 15 минут.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 7

В конце приготовления добавьте в чахохбили из курицы рубленый чеснок и кинзу, накройте сковороду крышкой и готовьте 3 минуты. Снимите с огня, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте с отварным рисом.

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)

Шаг 8

Чтобы приготовить рис для чахохбили, залейте промытый рис холодной водой в пропорции 1:1,5. Доведите до кипения без крышки, уменьшите огонь и варите около 15 минут. В конце накройте крышкой и оставьте на 5 минут. 

Чахохбили с рисом
Чахохбили с рисом (gastronom.ru)
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для классического рецепта чахохбили на сковороде нужна хорошая, деревенская курица. Если вы привыкли покупать разделанные части птицы, то лучше брать бедра. Можно удалить из них кости, и блюдо станет более изысканным. Из куриной грудки так же получится сочное чахохбили. Для соуса важно качество помидоров, но если вы не нашли подходящих, всегда вручит томатная паста.    
КСТАТИ
Особый вкус и аромат придают чахохбили с рисом грузинские приправы: хмели–сунели или уцхо-сунели. В чем их отличие? Уцхо-сунели — сушеные семена голубого пажитника. Они придают ореховый вкус. Хмели-сунели — это букет ароматов, в него входят больше 10 разных сушеных трав и пряностей. Входит в нее и уцхо-сунели. 
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Чахохбили
Чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины.

25 рецептов
Как приготовить чахохбили из курицы
Как приготовить чахохбили из курицы

Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.

35 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ