Традиционное грузинское блюдо — чахохбили с рисом давно вошло в золотой фонд мировой кулинарии. Трудно найти более простой и доступный рецепт приготовления курицы в ароматном овощном соусе. Это блюдо можно подать на обед и на ужин, в будни и в праздники. Чахохбили легко приготовить в казане на открытом огне, в духовке и на сковороде. История рецепта уходит корням в глубокую древность. Тогда вместо курицы был фазан. Этой дичи, видимо, много водилось в предгорьях Грузии. Но со временем поголовье фазанов уменьшилось, и их с успехом заменила курица. В приготовлении чахохбили из курицы есть свои тонкости: кусочки птицы нужно сначала обжарить на сухой сковороде без масла, потом добавить жаренный на масле лук, много помидоров, сладкий перец, чеснок, немного вина, грузинские специи и тушить до готовности курицы. Лучший гарнир к курице — отваренный рис.
Шаг 1
Как приготовить чахохбили с рисом на сковороде? Сначала подготовьте все ингредиенты. Лук нарежьте тонкими полукольцами, перец — соломкой, чеснок и кинзу мелко порубите.
Шаг 2
Помидоры надрежьте крест-накрест, положите в миску и залейте кипящей водой на 2‒3 минуты. Потом переложите в холодную воду. Снимите отошедшую от мякоти кожицу. Мякоть нарежьте мелкими кубиками.
Шаг 3
Курицу для чахохбили с рисом разделайте на порционные куски. Разогрейте на огне антипригарную сковороду без масла, выложите на нее куски курицы и обжарьте со всех сторон, переворачивая, до румяной корочки.
Шаг 4
На другой сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте полукольца лука до прозрачного цвета, в течение 5 минут. Постоянно помешивайте лук, чтобы не пригорел.
Шаг 5
Переложите обжаренный лук на сковороду с курицей, перемешайте. Добавьте мякоть помидоров, нарезанный соломкой сладкий перец и тушите все под крышкой 25 минут.
Шаг 6
Затем посолите, добавьте сушеные приправы, острую аджику, попробуйте на вкус. Если помидоры кисловаты, добавьте шепотку сахара. Влейте вино. Тушите еще 15 минут.
Шаг 7
В конце приготовления добавьте в чахохбили из курицы рубленый чеснок и кинзу, накройте сковороду крышкой и готовьте 3 минуты. Снимите с огня, дайте блюду настояться 10 минут и подавайте с отварным рисом.
Шаг 8
Чтобы приготовить рис для чахохбили, залейте промытый рис холодной водой в пропорции 1:1,5. Доведите до кипения без крышки, уменьшите огонь и варите около 15 минут. В конце накройте крышкой и оставьте на 5 минут.
Это достойное грузинское блюдо без сомнения станет украшением любого стола. Сделать его несложно, поэтому самая актуальная проблема заключается не в том, как приготовить чахохбили, а в том, где найти для этого время – примерно два часа плотной работы.
Пока нет комментариев