1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка на кефире
  4. Хычины на кефирном тесте
Елена Некрасова
12 октября 2016 г.

Хычины на кефирном тесте

Елена Некрасова
12 октября 2016 г.
0Комментировать
Хычины на кефирном тесте
Хычины на кефирном тесте (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

У карачаевцев и балкарцев есть национальное блюдо под названием хычины — лепешки с сыром, картошкой и зеленью, иногда с мясом. Толщина бывает разная — от тонких до более пышных. Их обжаривают как на сухой сковороде и потом смазывают сливочным маслом, а также обжаривают в раскаленном масле. Тесто делаем на кислом молоке, кефире, ряженке или любых кисломолочных продуктов.

Сложность: средне
Калории: 515.46 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 40 мин
Доп. время: 40 мин
Б/Ж/У: 16.22 г/9.73 г/92.36
ЖарениеНа сковородеКавказская кухняЗавтракВыпечкаЛепешкиХлеб (блюдо)ПП / Правильное / Сбалансированное питаниеК приходу гостейПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
молоко кислое (кефир) 500 мл
мука 650 г
сода 1 ч.л.
соль 1 ч.л.
начинка:
картофельное пюре
моцарелла
сулугуни
лук жареный
масло сливочное
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Кефир слегка подогреть, налить в чашу для замешивания. Постепенно добавлять муку, перемешивая ложкой . Добавить соду и соль, перемешать хорошо. Когда ложкой мешать становится трудно, выложить тесто на стол, посыпанный мукой, и начать месить тесто, добавляя муку.

Шаг 2

Тесто вымешивать долго, пока не перестанет липнуть к рукам и столу (минут 15). Накрыть и оставить отдохнуть 30 мин. Подготовить все запланированные начинки. Отрезать кусочек теста, скатать его в колобок.

Шаг 3

Раскатать лепешку по посыпанном мукой столе и положить начинку (по объему столько же, сколько и теста). Защипать все наверху, расплющить немного и аккуратно раскатывать в тонкую (или потолще) лепешку. Начинка в некоторых местах может прорвать тесто, ничего страшного.

Шаг 4

Взять раскатанную лепешку и положить на сухую разогретую сковороду. Обжарить с двух сторон. Сильно не надо румянить! Горячую лепешку смажем сразу маслом с двух сторон.

Шаг 5

Я делала по-другому. Растапливала на среднем огне масло и обжаривала лепешки сразу на масле, не смазывая их потом. Сложить стопкой, накрыв полотенцем.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

количество муки будет зависеть от жирности молочного продукта и его консистенции и может как увеличиваться, так и уменьшаться

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Начинку придумываем самостоятельно в любых пропорциях

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Лепешки на кефире с картошкой на сковороде
Лепешки на кефире с картошкой на сковороде

Горячие и ароматные лепешки на кефире с картошкой на сковороде — отличный вариант сытного завтрака в холодную пору года. А вообще такие лепешки — универсальны. Их можно подать на обед вместо хлеба с бульоном или овощным супом, а также на ужин с салатом из свежих овощей. Они вкусны и в холодном виде. Такие простые лепешки на кефире с картошкой издавна популярны у многих народов Кавказа, везде их пекут по — своему, добавляя в начинку к картофелю то зелень, то рассольные сыры. Для подачи лепешки с картошкой выкладывают стопкой друг на друга, смазывают маслом и режут всю стопку на 4 части. Выглядит такая подача очень красиво и аппетитно.

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ