1. Главная
  2. Мой магнит
  3. Рецепты
  4. Чахохбили
  5. Чахохбили по-домашнему
Мой Магнит
13 сентября 2023 г.

Чахохбили по-домашнему

Мой Магнит
13 сентября 2023 г.
1Комментировать
Чахохбили
Чахохбили (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
чахохбили
чахохбили (Фото: Shuttestock/ТАСС)
Чахохбили
Чахохбили (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
чахохбили
чахохбили (Фото: Shuttestock/ТАСС)
К рецепту

Чахохбили – древнее грузинское блюдо, его готовили еще в доколумбову эпоху, когда на нашем континенте слыхом не слыхивали о помидорах. Для придания соусу характерной кислинки тогда клали тклапи из алычи или кизила, высушенное в виде пастилы. И вы тоже можете добавить кусочек тклапи – его всегда можно купить на рынках у грузинских продавцов. Если будет возможность, постарайтесь купить свежий уцхо-сунели, урожая этого года. Это очень важная специя для чахохбили. Ну и курица, конечно, должна быть фермерской, а не несчастным бройлером без вкуса и с запахом рыбной муки.

Сложность: средне
Калории: 427.11 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 31.90 г/28.97 г/10.03
Тушение, томлениеГрузинская кухняОбедУжинОсновное блюдоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
курица (лучше фермерская) – 1 шт. (весом 1,5-2 кг)
помидоры – 4-6 шт.
лук репчатый – 4-5 шт.
петрушка – 1 пучок
укроп – 1 пучок
базилик фиолетовый – 1 пучок
чеснок – 5-6 зубчиков
перец острый – 2 шт.
уцхо-сунели – 1 щепотка
тклапи – небольшой кусочек
топленое масло
морская соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Разрежьте курицу на порционные куски. В большой глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте топленое масло, положите куски курицы и обжарьте на средне-сильном огне до румяной корочки со всех сторон. Прикройте крышкой, уменьшите огонь, томите до полуготовности.

Шаг 2

Очистите и тонко нарежьте лук. Посыпьте луком курицу и тщательно перемешайте.

Шаг 3

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожицу. Нарежьте помидоры или натрите на крупной терке так, чтобы оставались небольшие кусочки.

Шаг 4

Добавьте помидоры к курице, доведите до кипения, закройте крышкой и тушите почти до готовности. Мелко нарежьте всю зелень, включая стебли, но стебли нарезайте отдельно.

Шаг 5

Очистите чеснок и крупно нарежьте. Перцы чили при желании очистите от семян, нарежьте мякоть. Сложите чили, чеснок и стебли зелени в ступку и растолките в пасту, прибавив соли.

Шаг 6

Положите к курице зелень, пасту из ступки, уцхо-сунели и кусочки тклапи. Еще посолите и поперчите. Тушите до мягкости курицы. Подавайте чахохбили горячим.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Свежие помидоры можно заменить на упаковку рубленых томатов в собственном соку.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Соль в ступке с чили, чесноком и стеблями зелени поможет быстрее растереть все компоненты в пасту. Оптимально использовать соль среднего помола.

КСТАТИ

На 100 г: белки 15,94 г (19,93% суточной нормы) 
• жиры 5,81 г (6,46%) 
• углеводы 2,73 г (1,63%) 
• ккал 129,69 (7,21%) 
• натрий 67,73 мг (4,67%) 
• общий сахар 1,36 г (2,72%) 
• НЖК 1,87 г (9,35%) 
• пищевые волокна 0,63 г (2,10%)

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (33), 2023
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Аджика, грузинская и абхазская приправа
Аджика, грузинская и абхазская приправа

Аджика (абх. Аџьыка) – абхазская острая приправа, пастообразная масса из соли и пряностей, а также овощного пюре. Получила распространение не только в абхазской, но и – с некоторыми вариациями – в ...

37 рецептов
Блюда грузинской кухни

ГРУППА

Блюда грузинской кухни

Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина - Кавказ. Из всех кухонь бывшего Советского Союза, грузинская, пожалуй, стала самой интернациональной. ...

514 рецептов
Грузинская кухня: чахохбили
Грузинская кухня: чахохбили

Чахохбили (груз. ჩახოხბილი) – мясное блюдо грузинской кухни. Изначально чахохбили готовили из мяса фазана, сейчас – из домашней птицы, говядины, баранины. Для приготовления чахохбили нужно мясо с ...

25 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чахохбили из курицы
Чахохбили из курицы

Чахохбили из курицы — незамысловатое блюдо грузинской кухни, которое традиционно готовят в соусе из спелых помидоров. Здесь нет ничего особенно сложного, однако стоит помнить, что на него придется ...

2 ч 30 мин
Чахохбили классический
Чахохбили классический

Чахохбили классический — одно из тех блюд грузинской кухни, которым удалось выйти за пределы страны и стать культурным «посланником» в большом мире. Что вовсе не удивительно: оно готовится из вполне ...

2 ч 30 мин
Чахохбили с томатной пастой
Чахохбили с томатной пастой

Чахохбили с томатной пастой — упрощенная версия классического блюда, которая подразумевает использование свежих помидоров. Но, как мы знаем, случаи бывают разные, и иногда приходится довольствоваться ...

1 ч
Чахохбили с картошкой
Чахохбили с картошкой

Чахохбили с картошкой — разновидность знаменитого грузинского блюда, которое, между прочим, изначально готовилось вовсе не с курицей, а с фазаном. Почему именно с ним? Потому что когда-то на ...

1 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Елена (гость)

18 сентября 2016 г.

Божественное блюдо, только что приготовила. Съели с лавашем. Самое лучшее блюдо из курицы!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ