Яблочная пастила

Алевтина Семенова
17 августа 2021 г.
7Комментировать
Способ приготовления яблочной пастилы
Способ приготовления яблочной пастилы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочная пастила
Яблочная пастила (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим яблочную пастилу
Готовим яблочную пастилу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Как приготовить яблочную пастилу
Как приготовить яблочную пастилу (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Способ приготовления яблочной пастилы
Способ приготовления яблочной пастилы (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яблочная пастила
Яблочная пастила (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Яблочная пастила — лакомство, которое готовили в России много веков назад. Первые упоминания об этом десерте относятся к XVI веку, но достоверно известно, что в Коломне подобное угощение делали значительно раньше. Готовили пастилу очень просто: пюре из очищенных яблок выкладывали на специальные противни («постилали» — отсюда и название лакомства), затем сушили в печах, после чего сворачивали получившиеся тонкие пласты рулетиками. Позже во фруктовую массу стали добавлять яичный белок, что позволяло получать более пышный десерт, а потом и сахар. В советское время классическая технология была «задвинута», и на смену ей пришла упрощенная, потому многие поколения понятия не имели о виде и вкусе настоящей пастилы. Сегодня же мы наблюдаем всплеск интереса к традиционному рецепту, который, как оказалось, без особых проблем можно осуществить в домашних условиях.

Сложность: средне
Калории: 558.40 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 4 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 2.00 г/2.00 г/149.76
ЗаготовкаВегетарианство: СтрогоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
яблоки - 500 г
вода 100 мл
сахар 4 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте яблоки для пастилы. Вымойте их и очистите от семян. На дно кастрюли добавьте 100 мл воды. Плоды нарежьте на кусочки и заполните яблоками 5-литровую кастрюлю.

Шаг 2

Поставьте яблоки на медленный огонь. Доведите яблоки о кипения, после чего варите до полной готовности (мягкости). Погружным блендером взбейте яблочную массу до однородности.

Шаг 3

Поставьте кастрюлю с яблоками на небольшой огонь и уварите яблочную массу. Противень застелите бумагой для выпекания, на противень выложите яблочную массу толщиной примерно 0,5 см (из этой массы получится два противня).

Шаг 4

Поставьте противни с яблочной массой в духовку и сушите пастилу при температуре 100 градусов в течении примерно 4 часов (дверцу духовки слегка приоткрыть, для этого можно подложить к дверце тонкий карандаш.)

Шаг 5

Правильно высушенная пастила не должна липнуть к рукам. Хранить пастилу можно пластом, свернув в рулет и завернув в пергамент или можно нарезать на кусочки и хранить в стеклянных баночках.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В Коломне с 2009 года существует музей «Коломенская пастила», где можно попробовать и приобрести продукт, изготовленный из антоновских яблок по традиционной технологии.

КСТАТИ

Яблочная пастила с небольшим количеством сахара — не только вкусное, но и очень полезное лакомство: в нем много пектина, способствующего выведению вредных веществ, а также йода и фосфора, благотворно влияющих на работу организма в целом.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Заготовки из яблок
Заготовки из яблок

Чего из яблок только не делают: варят варенье, джемы и компоты, готовят пастилу, мармелад и желе, делают сидр. Самый популярный способ заготовки яблок - это сушка плодов, которые зимой можно ...

109 рецептов
Рецепты пастилы
Рецепты пастилы

Главное русское лакомство – пастила - известно с XIV века. Его состав прост и лаконичен: яблоки и мед. А вот процесс приготовления настоящей яблочной пастилы был трудоемким, длительным и требовал ...

33 рецептов
Рецепты из яблок
Рецепты из яблок

Сколько существует рецептов с яблоками? Ответить на этот вопрос невозможно даже приблизительно, ведь этот замечательный фрукт любим везде, где растет, и даже там, где в связи с погодными ...

1134 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Выпечка с яблоками
Выпечка с яблоками

Самое популярное блюдо с яблоками – яблочный пирог, или, как его называют в англоговорящих странах, яблочный пай. Рецептов – множество. Чаще всего яблочный пирог делают из дрожжевого или слоеного ...

567 рецептов
Яблочный Спас: что приготовить из яблок
Яблочный Спас: что приготовить из яблок

Яблочный Спас — второй августовский церковный праздник в честь Христа-Спасителя; этот праздник официально именуется Преображение Господне, а внароде имеет ещё одна название — Спас на горе. ...

599 рецептов
Мармелад

ГРУППА

Мармелад

Для большинства мармелад – кондитерское изделие с фруктовым или ягодным вкусом, чаще всего с добавлением агара или пектина. И только совсем взрослые люди помнят настоящий яблочный ...

69 рецептов
Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Яблоко - описание продукта, как выбирать, как готовить

Яблоко очаровало человека давным давно. Именно яблоко – один из кандидатов на роль запретного плода из Эдемского сада. Согласно греческой мифологии, Геракл сорвал три золотых яблока с ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

26 ноября 2023 г.

Не поняла... На 500г яблок брать 5л кастрюлю? Где-то опечатка?

Наталия (гость)

16 сентября 2023 г.

Кожуру с яблок чистить или нет?

Настя (гость)

24 августа 2023 г.

В какой момент нужно добавлять сахар? Яблоки очищать не нужно?

Никита (гость)

23 декабря 2022 г.

А когда сахар добавляется?

Tatiana (гость)

24 августа 2021 г.

Кол-во яблок на 4 ст л сахара и 100 мл воды укажите, пжлст

Марина (гость)

18 ноября 2020 г.

Сколько яблок то надо?

Аня С
Аня С27 января 2019 г.

Осталось купить сладенькие яблочки

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ