1. Главная
  2. Рецепты
  3. Паста с овощами
  4. Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром
Елена Бон
31 августа 2016 г.

Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром

Елена Бон
31 августа 2016 г.
0Комментировать
Готовим яичную пасту с цуккини, сметаной и сыром
Готовим яичную пасту с цуккини, сметаной и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим яичную пасту с цуккини, сметаной и сыром
Готовим яичную пасту с цуккини, сметаной и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром
Яичная паста с цуккини, сметаной и сыром (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Сытное, но быстрое и простое в приготовлении, такое блюдо «на итальянский манер» я часто делаю на второе на обед или на ужин, когда нет времени или желания долго возиться у плиты. Для него нужно всего лишь несколько ингредиентов, но едва ли не главную «роль» играет паста «феттучине» на основе твердых сортов пшеницы и яиц (хотя можно использовать и «безяичные» феттучине, например, от фирмы «Maltagliati»).

Сложность: легко
Порций: 4
Готовка: 20 мин
ВаркаЖарениеНа сковородеТушениеИтальянская кухняОбедПолдникУжинВторое блюдоОсновное блюдоСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
3-4 «гнезда» (около 130 г или 160-170 г соответственно) макаронных изделий из твердых сортов пшеницы и яиц (типа Fettuccine all’uovo или пасты «фестонате»)
молодые цуккини 720-750 г
3 средних зубчика чеснока
1 средний (весом около 20 г) свежий острый перец-чили или по вкусу сушеного крупно молотого (вместе с семенами)
густая сметана 15-30 % жирности 150 г
2-3 небольших веточки свежего укропа
около 100 г сыра «Гауда», «Чеддер» или 50-70 г сыра «Грюйер» или «Пармезан» или по Вашему вкусу
оливковое масло extra virgin 5 ст. л.
соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Поставьте на сильный огонь кастрюлю объемом около 2,5-3 л. с подсоленной ½ ч. л. соли водой – для макарон и на небольшой огонь – алюминиевую сковороду Ø около 23 см и высотой 8 см. или другую аналогичного размера, предварительно налив на нее около 5 ст. л. оливкового масла.

Шаг 2

Чеснок очистите, удалите жесткое основание с корешками и сполосните холодной проточной водой. Нарежьте каждый зубчик ломтиками средней толщины и выложите на сковороду. Тут же добавьте к ним помытый и нарезанный на небольшие полукольца свежий чили (предварительно удалив у него плодоножку и все семена – они в рецепте не понадобятся) или сушеный перец-чили по вкусу.

Шаг 3

Цуккини помойте, немного обсушите салфеткой, удалите основание цветоножки (плодоножку оставьте – за нее будет удобно впоследствии держать овощ) и натрите на крупной терке, не очищая от кожуры (но если на ней все-таки есть некоторые следы порчи или овощ старый и кожица толстая, лучше ее предварительно срезать).

Шаг 4

Выложите натертый цуккини на сковороду к чесноку и чили, перемешайте и закройте крышкой. Тушите цуккини на среднем огне до выделения сока и размягчения около 5 минут.

Шаг 5

В это время отмерьте необходимое по рецепту количество макаронных изделий и положите их в закипевшую в кастрюле воду. Помешивайте макароны дуршлачной ложкой до их повторного закипания и варите на небольшом огне около 7-8 мин. (или по инструкции на упаковке), периодически помешивая, чтобы они не слиплись.

Шаг 6

К пустившим сок цуккини добавьте 150 г. сметаны, посолите блюдо по вкусу, перемешайте и тушите (уже без крышки) еще 2-3 минуты, пока сметана не свернется. Если из овощей выделилось слишком много сока или сметана оказалась жидковатой, упаривайте соус немного подольше (при этом огонь можете сделать сильным, но будьте аккуратны: соус может брызгать).

Шаг 7

Укроп сполосните, обсушите бумажной салфеткой и мелко порежьте. Добавьте к овощам, перемешайте, потушите еще секунд 30-60. Затем, если макароны еще не готовы, огонь под сковородой выключите и оставьте ее на плите, закрыв крышкой. Если же макароны сварились, приступайте к п. 8, а огонь не выключайте.

Шаг 8

Готовые макароны откиньте на дуршлаг, дайте воде полностью стечь, затем выложите их к овощам. Снова включите под сковородой небольшой огонь (если его выключали), ее содержимое аккуратно перемешайте (соуса будет довольно много, но он впитается в пасту), затем равномерно разложите поверх блюда кусочки сыра. Дождитесь, пока соус повторно закипит, закройте сковороду крышкой и выключите огонь.

Шаг 9

Оставьте пасту на плите минут на 10-15, дав ей пропитаться, а сыру – окончательно расплавиться, а затем – подавайте к столу, разложив на порционные тарелки при помощи лопатки, специальных щипцов или двух вилок или ложек.

Шаг 10

Есть это блюдо хорошо свежеприготовленным, но можно – и полностью остывшим и даже постоявшим в холодильнике. Тем не менее, долго хранить такую пасту (более 1 часа при комнатной температуре и 5-6 часов в холодильнике) нежелательно.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Количество макаронных изделий в блюде Вы можете отрегулировать в зависимости от Ваших пожеланий: мне нравится, когда в нем больше овощей, но, с другой стороны, с бóльшим количеством макарон оно сытнее. Если Вы не смогли найти цуккини, можете заменить их на молодые грибовские кабачки, но вкус готового блюда будет в таком случае менее ярким.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Сыр полутвердых сортов можно частично заменить или дополнительно добавить к нему раскрошенную на средние кусочки сербскую брынзу (около 30-50 г. или по вкусу). Единственное, общее количество соли в блюде нужно скорректировать с учетом того, что брынза соленая.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Паста
Паста

Традиционно словом «паста» обозначают так называемые макаронные изделия, которые готовят из смеси пшеничной муки и воды (или муки, воды и яиц), а также блюда из этих изделий.

1316 рецептов
Блюда из макарон
Блюда из макарон

Макароны — это универсальный продукт, который можно успешно сочетать с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами, макароны являются ингредиентами супов и ...

283 рецептов
Итальянская кухня
Итальянская кухня

Итальянцы – большие гурманы и в еде признают только самое лучшее. Италия – это более двух тысяч наименований вин, пятьсот с лишним сортов сыра, триста видов мясных изделий, несколько сотен ...

3617 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ
Рейтинг@Mail.ru