Наша вкусная постная запеканка может стать настоящей палочкой-выручалочкой для тех, кто по каким-либо соображениям отказался от продуктов животного происхождения, но старается питаться максимально сбалансированно. Дело в том, что это блюдо содержит огромное количество растительного белка, способного обеспечить организм энергией едва ли не на целый день. И никакого мяса не нужно! А чтобы приготовление постной запеканки стало более рациональным, разделите его на два дня. Например, вечером накануне отварите фасоль и рис, а на следующий день обжарьте овощи, соедините их с другими ингредиентами и отправьте блюдо в духовку. Просто и очень удобно!
Шаг 1
Фасоль для постной запеканки залейте холодной водой и оставьте на ночь. Утром откиньте на дуршлаг и промойте. Переложите в кастрюлю, залейте чистой водой и доведите до кипения. Немного посолите. Варите около 1 часа и дайте остыть.
Шаг 2
Коричневый рис замочите на 1 час в холодной воде. Затем откиньте на мелкое сито и промойте. Переложите в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 40 минут. Дайте остыть.
Шаг 3
Подготовьте овощи для постной запеканки. Лук очистите и мелко нарежьте. Чеснок очистите и порубите. Сладкий перец вымойте, разрежьте пополам и удалите плодоножку с семенами. Мякоть нарежьте кубиками.
Шаг 4
В небольшой сковороде нагрейте оливковое масло. Положите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне 5–7 минут. Снимите с плиты и дайте остыть.
Шаг 5
Фасоль для запеканки измельчите блендером. Добавьте томатную пасту, рис и жареные овощи, перемешайте. Приправьте солью перцем, тимьяном или орегано. Всыпьте муку и перемешайте.
Шаг 6
Получившуюся массу выложите в форму, смазанную оставшимся оливковым маслом и разровняйте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C, на 40 минут. Готовой постной запеканке дайте немного остыть, затем подайте на стол.
Постная запеканка приобретет более яркий вкус и насыщенный аромат, если в фасолевую массу вы добавите пару крупных зубчиков свежего чеснока, пропущенных через пресс.
Такую постную запеканку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. В первом варианте блюдо подойдет, например, для ужина. Во втором может стать отличной холодной закуской.
Фасоль – типичный представитель обширного и разнообразного семейства бобовых. В кулинарном смысле ее можно разделить на два отдельных продукта: стручковую фасоль и зрелую фасоль. Соответственно, и ...
Овощные запеканки можно делать самыми разными способами. Самый простой — нарезать какой-нибудь хитрой теркой имеющиеся в наличие овощи очень тонкими ломтиками. Постелить их слоями в форму и залить ...
Котлеты из фасоли — настоящая находка для вегетарианцев, веганов и тех, кто периодически соблюдает посты. Это блюдо не имеет в составе ингредиентов животного происхождения, но при этом может ...
Если кому-то кажется, что «постная картошка» звучит слишком уныло и что без мяса-птицы-рыбы она вообще не имеет права на самодостаточное существование, то это ошибочное представление. Попробуйте-ка ...
ГРУППА
Здесь вы найдёте разнообразные рецепты картофельных, рыбных, сладких, мясных, творожных запеканок, а также запеканок из пасты и, конечно, разные рецепты лазаньи. Рецепты запеканок есть в кухнях ...
Постная картофельная запеканка — тот самый случай, когда из самых простых, доступных продуктов получается вкуснейшее блюдо, которое нравится буквально всем. И это действительно так! Согласитесь: ну ...
ГРУППА
надо попробовать пока пост идёт, сейчас все блюда вкуснее кажутся))
Получилось съедобно,но не более того.