Шоколадный фондан с ванильным мороженым по ГОСТу
Насыщенный шоколадный вкус этого десерта прекрасно дополняется ванильным вкусом домашнего мороженого. Великолепный десерт для жаркого выходного дня.
Шаг 1
Сначала готовим мороженое (можно приготовить накануне, т.к. замораживать его нужно несколько часов). Молоко нагреть в кастрюльке до 40 градусов, я использовала термометр, можно на ощупь понять, молоко должно быть очень теплым, почти горячим, но не обжигающим).
Шаг 2
В нагретое молоко добавить 3 желтка взбить миксером, добавить два вида сахара, все тщательно перемешать.
Шаг 3
Нагреть смесь на медленном огне постоянно помешивая, пока не загустеет. Отставить с плиты и дать полностью остыть. После этого процедить через сито.
Шаг 4
Сливки взбить миксером до крепких пиков. Смешать с остывшей молочно-яичной смесью. Перемешать тщательно кулинарной лопаткой.
Шаг 5
Выложить мороженое в форму и поставить в морозилку на 1 час, после этого смесь перемешать. Повторить перемешивание еще 2 раза через час каждый раз. Оставить мороженое в холодильнике на 3-4 часа, можно на ночь.
Шаг 6
Готовим фондан: включить духовку на 220 градусов, а пока духовка нагревается на водяной бане растопить шоколад.
Шаг 7
Добавить к растопленному шоколаду масло, все перемешать до однородной гладкой смеси.
Шаг 8
Взбить 2 яйца с сахаром миксером, добавить муку, какао и тщательно смешать.
Шаг 9
Смешать шоколадную смесь с яичной, все смешать.
Шаг 10
Формочки для выпекания смазать сливочным маслом. Вылить смесь в формочки, чтобы она заполнила их наполовину.
Шаг 11
Ставим формочки в духовку и выпекаем 7 мин. Смесь должна подняться, как только поднялась, сразу вытаскиваем.
Шаг 12
Аккуратно достаем фонданы из формочек, перевернув их, выкладываем на тарелку. Сверху украшаем шариком мороженого и немедленно подаем.
Так как фондан - это шоколадный десерт с жидким центром, следите внимательно, не выпекайте десерт больше 7 минут иначе получится обыкновенный шоколадный кекс)))
Сладкие десерты с шоколадом – достойное завершение любой трапезы. Нам сейчас сложно поверить, что в доколумбовой Америке шоколадную массу сочетали... со острыми специями: нет, шоколад для нас – ...
Во многих французских бистро и ресторанах вам предложат десерт под названием «шоколадный фондан». Разломив этот тёплый порционный шоколадный кекс, вы обнаружите текучий центр. Отсюда другое название ...
Пока нет комментариев