Закатанный в банки овощной «салат» с зелеными помидорами, огурцами, сладким перцем, капустой, луком и морковью станет зимой отличной закуской.
Шаг 1
1. Огурцы, помидоры, перцы и зелень вымыть. Морковь и лук очистить. У капусты снять верхние листья и удалить кочерыжку. Чеснок разделить на зубчики и очистить от шелухи.
Шаг 2
Капусту нарезать крупными кусками. Разрезать перцы на 4 части, удалить сердцевину. Нарезать морковь кружками, а огурцы бочонками.
Шаг 3
В широкой кастрюле вскипятить воду. Опустить овощи в кипяток на 2 сек., а затем выложить их на полотняное полотенце.
Шаг 4
Уложить в стерилизованную 3-х литровую банку в произвольном порядке капусту, помидоры, огурцы, перцы, лук и зелень. Положить в образовавшиеся пустоты чеснок и кружки моркови. Добавить острый перчик, горошины черного перца и лавровый лист.
Шаг 5
Залить овощи горячей кипяченой водой (но не кипятком!) и дать постоять 30 мин.
Шаг 6
Слить из банки воду в небольшую кастрюлю. Добавить соль, сахар и довести до кипения. Влить раствор в банку с овощами, добавить "под крышку" уксус. Закатать банку крышкой, перевернуть вверх дном и завернуть в полотенце. Оставить до полного остывания. Хранить в прохладном темном месте. Употреблять можно уже через 7-10 дней.
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
Опыт подсказывает, что уксус лучше всего брать белый винный, а еще лучше чтобы он был на эстрагоне. Количество на такую банку - примерно пол-стакана, по вкусу чуть больше или чуть меньше.
А не много ли чеснока?Если уксус то какой и сколько?
Если уксусную эссенцию не класть а просто уксус,то сколько и какой?
Людмила (гость)
5 сентября 2010 г.отличный и простой рецепт
Мне нравится такой вариант консервации. Несмотря на то, что в банке один рассол все овощи получаются с разными вкусами. И на столе смотрится очень красиво. :)
очень вкусно, хороша зимой такую баночку из подвала достать, да под картошечку, и на праздничном столе смотреться красиво, только я добавляю побольше помидоров и огурцов