- Главная
- Рецепты
- Выпечка с абрикосами
- Карамельный абрикосовый пирог
Карамельный абрикосовый пирог
Пирог простой по приготовлению, но несмотря на это, очень вкусный, нежный, сочный и тающий во рту. Такой пирог будет вполне хорош и с другими фруктами – нектарины, персики, яблоки, сливы. Только самое главное, фрукты не должны быть переспевшими, чтобы они не дали много сока и пирог не получился мокрым.
Шаг 1
Хорошо смазать сливочным (или растительным) маслом форму d=22см. Абрикосы помыть, обсушить, разрезать на половинки, вынуть косточки. Абрикосы выложить плотно друг к другу на дно формы срезом вверх.
Шаг 2
Теперь варим карамельный сироп. В сотейник всыпать сахар, влить воду, поставить на огонь больше среднего. Лучше всего здесь воспользоваться кулинарным термометром, варим до 150 градусов на термометре. Сироп вовремя варки мешать нельзя! Если нужно, можно только слегка покачивать сотейник из стороны в сторону. Если у Вас нет термометра, сироп варим до янтарного цвета и характерного карамельного аромата, только смотрите, чтобы он не начал гореть, эту грань легко перейти. Почувствовали запах горелой карамели, сразу выключайте огонь. Горячий сироп сразу равномерно выливаем поверх абрикосов в форму.
Шаг 3
Теперь займёмся тестом. В миксере взбить размягченное сливочное масло с сахаром до пышного светлого крема. Добавляем туда по одному яйцу, не переставая взбивать. Добавить сметану, ванильный сахар, цедру лимона. В отдельную чашку просеять муку, разрыхлитель и соль. Муку добавляем в тесто в два захода, помешивая лопаточкой. Тесто равномерно вылить в форму на карамельные абрикосы. Выпекаем пирог в нагретой духовке при 180 градусах – 40-45 мин. Режим духовки ставлю «низ-верх» Вынуть форму из духовки, дать пирогу постоять 15 минут, а затем перевернуть на плоское блюдо. При подаче можно посыпать пирог не тающей сахарной пудрой.
В сезон абрикосов из этих солнечных ягод можно приготовить не только ароматную выпечку, варенье и джемы, но и не менее яркие и вкусные десерты. В зимнее время свежие абрикосу можно легко заменить на ...
Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...
Выпечка с абрикосами - настоящее летнее удовольствие. Ведь каждый может выбрать из рецептов выпечки с абрикосами именно тот вариант, что точно придется ему по вкусу - пироги, торты ...
Наше варенье из абрикосов с ядрышками — настоящий изысканный десерт! Во-первых, в его составе есть грейпфрут, который дарит блюду неповторимый аромат и приятные цитрусовые ноты. Во-вторых — мы ...
Абрикосовый компот — такая же примета нашего лета, как и клубничное или малиновое варенье. Особенно для тех, кто живет на юге России и имеет возможность беспрепятственно собирать мелкие плоды, ...
Варенье из абрикосов без косточек стоит варить на зиму хотя бы потому, что его можно будет использовать для приготовления всевозможных пирогов. Удобно и легко! А еще такое варенье, конечно же, очень ...
Абрикосовый пирог в духовке получается восхитительно нежным и необыкновенно вкусным — не приторным, с приятной кислинкой и изысканными медовыми нотами. Если же вы любите более сладкие варианты, просто ...
Светлана (гость)
15 июля 2020 г.Пирог неплохой,но очень странный: идет посыл как тарт-татен,но с бисквитным тестом и карамелью с фруктами ... Что получается в итоге?Правильно: размокшая верхняя часть . Все вполне съедобно,но о полюбившемся рецепте не может быть и речи...