1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вкусные рецепты
  4. Рубленые котлеты из телятины
gastronom
24 апреля 2025 г.

Рубленые котлеты из телятины

gastronom
24 апреля 2025 г.
1Комментировать
3484.jpg
3484.jpg
3484.jpg
3484.jpg
3484.jpg
3484.jpg
3484.jpg
3484.jpg
К рецепту

Рубленые котлеты из телятины, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и нежными. И на то есть несколько причин. Во-первых, телятина — это само по себе сочное молодое мясо и даже сухожилия в нем еще довольно мягкие. Для котлет идеально подходит шея, лопатка, бедро и спинная часть. Во-вторых, рубленый фарш сохраняет гораздо больше мясного сока, так как, в отличие от мясорубки, мы только режем мышечные волокна на маленькие кусочки, а не давим их. И в-третьих, обжаренный на сливочном масле репчатый лук придает котлетам дополнительную мягкость и пышность.

Сложность: легко
Калории: 375.78 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 24.58 г/19.22 г/25.85
ДуховкаЖарениеЗапеканиеОбедПолдникУжинКотлетыКотлеты рубленые
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
4Порции
Телятина 400 г
Лук репчатый 1 шт.
Хлеб белый без корки 2 шт.
Молоко 50 мл
Манка пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.
Масло сливочное 1 ст.л.
Петрушка 3 веточка(и)
Чеснок 1 зубчик(а)
Мука пшеничная 100 г
Соль по вкусу
Перец чёрный молотый по вкусу
Масло растительное рафинированное 3 ст.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Телятину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от возможных пленок и сухожилий. С помощью большого острого ножа нарежьте маленькими кусочками, а затем дополнительно порубите до состояния крупного фарша. Переложите в глубокую миску.

Шаг 2

Подсушенный белый хлеб затейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы он успел разбухнуть. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отделите от стеблей листочки петрушки (или другой зелени по вкусу) и очень мелко порубите.

Шаг 3

Распустите в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавьте лук и чеснок. Обжарьте, часто помешивая лопаточкой, до прозрачности и мягкости. Хлеб отожмите от лишней жидкости.

Шаг 4

Добавьте в миску к мясному фаршу размоченный хлеб, манку, обжаренный с чесноком лук и петрушку. Вымесите до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Отбейте фарш о дно и стенки миски, чтобы он стал более вязким и однородным. Оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.

Шаг 5

Сформируйте котлеты. Старайтесь, чтобы они получились одинакового размера. Обваляйте каждую в муке (пшеничной, рисовой или кукурузной грубого помола), слегка сплюсните сверху, придавая плоскую форму. В большой сковороде на сильном огне хорошо разогрейте растительное масло.

Шаг 6

Обжарьте рубленые котлеты из телятины с обеих сторон до золотистой корочки, 2–3 минуты. Переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 190°C духовке, 15–20 минут. Подавайте со свежими или маринованными овощами, рисом, запеченным картофелем. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для рубленых котлет из телятины идеальным дополнением в качестве соуса будет горчица (дижонская/зернистая/ядреная), кетчуп, сметана или йогурт с чесноком и зеленью.
КСТАТИ
Для того чтобы мясо для рубленых котлет из телятины было легче нарезать, его можно слегка подморозить в морозилке в течение 1 часа. А если вы изначально используете замороженное мясо, то не размораживайте его до конца.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", #8 (55), 2006

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рубленые куриные котлеты
Рубленые куриные котлеты

Рубленые куриные котлеты понравятся всем, но особенно детям, которые по достоинству оценят их замечательный вкус и нежную текстуру. И это не пустые слова! Дело в том, что такие котлеты отличаются от ...

45 мин
Паровые котлеты из телятины с кабачком
Паровые котлеты из телятины с кабачком

Это блюдо из кабачков и телятины должно пополнить копилку ваших семейных обедов. В таких легких паровых котлетках нет ни лишних калорий, ни вредных добавок. Поэтому кормить ими можно и детей, которым овощи и мясо нужны в период активного роста, и их мам, мечтающих похудеть, и бабушек с дедушками, не знающих, как с пользой употребить дачный урожай кабачков.

15 мин

gastronom

Рецепты котлет
Рецепты котлет

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

524 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Топ-15 рецептов приготовления вкусных котлет из фарша и не только
Топ-15 рецептов приготовления вкусных котлет из фарша и не только

Котлеты мясные или из куриного фарша чаще всего появляются на наших столах. И готовим мы их так, как привыкли. Признавайтесь, не надоело? Есть ведь столько замечательных рецептов домашних котлет! Включайте их в меню хоть каждый день — разнообразие на тарелке гарантировано! Никто даже и не подумает вздохнуть: «Опять котлеты!» Выбирайте: греческие кефтедес, итальянские, с картошкой в духовке, пожарские, печеночные, рыбные, из индейки с яблоком, постные — и это еще не весь список!

Как приготовить котлеты вашей мечты
Как приготовить котлеты вашей мечты

Как обычно — сколько людей, столько и мнений, но любовь к котлетам, как к постоянному фактору нашей жизни, объединяет нашу нацию лучше всяких других скреп. И главное, даже не нужно спорить, какой они национальности. Пышущая жаром котлета с пюре прямо со сковородки — еда, от которой мало кто откажется. А холодная котлета — признак здорового школьника или студента, у которого вечно нет времени, зато есть любящая мама. Как же приготовить вкусные котлеты? Вот чтобы пышные, сочные, с поджаристой корочкой, ароматные, не слишком большие, но и не маленькие? Давайте, как обычно, начнем с азов. Сейчас говорить будем про котлеты из мяса — про рыбные и птичьи отдельная история.

Рубленые котлеты под сырно-картофельной корочкой
Рубленые котлеты под сырно-картофельной корочкой

Рубленые котлеты под сырно-картофельной корочкой — одно тех блюд, которые крайне редко надоедают. Это отличное сытное горячее и для плотного обеда, и для семейного ужина. Гарнир к нему можно выбрать любой, но более предпочтительны овощи. Их можно потушить с небольшим количеством растительного масла или приготовить на пару. Во-первых, чтобы не перебрать с калориями, во-вторых, чтобы лучше усваивался белок. Приготовить сами котлеты довольно просто, справится любая хозяйка. К тому же, уверены, вы и так готовите их часто. Мы же предлагаем вариант, как сделать обычные домашние котлеты еще вкуснее. Берите на заметку.

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Наталья Бабичева16 октября 2008 г.

Рубить было несколько утомительно, но в целом вкусно и для разнообразия очень подойдёт! Чеснока клала 1 зубчик и 1/2 луковицы. Вместо петрушки испольовала кинзу

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ