- Главная
- Рецепты
- Вкусные рецепты
- Рубленые котлеты из телятины
Рубленые котлеты из телятины
Рубленые котлеты из телятины, запеченные в духовке, получаются очень вкусными и нежными. И на то есть несколько причин. Во-первых, телятина — это само по себе сочное молодое мясо и даже сухожилия в нем еще довольно мягкие. Для котлет идеально подходит шея, лопатка, бедро и спинная часть. Во-вторых, рубленый фарш сохраняет гораздо больше мясного сока, так как, в отличие от мясорубки, мы только режем мышечные волокна на маленькие кусочки, а не давим их. И в-третьих, обжаренный на сливочном масле репчатый лук придает котлетам дополнительную мягкость и пышность.
Шаг 1
Телятину обсушите бумажными полотенцами и зачистите от возможных пленок и сухожилий. С помощью большого острого ножа нарежьте маленькими кусочками, а затем дополнительно порубите до состояния крупного фарша. Переложите в глубокую миску.
Шаг 2
Подсушенный белый хлеб затейте молоком и оставьте на несколько минут, чтобы он успел разбухнуть. Репчатый лук нарежьте маленькими кубиками, чеснок пропустите через пресс. Отделите от стеблей листочки петрушки (или другой зелени по вкусу) и очень мелко порубите.
Шаг 3
Распустите в сковороде 1 ст. л. сливочного масла, добавьте лук и чеснок. Обжарьте, часто помешивая лопаточкой, до прозрачности и мягкости. Хлеб отожмите от лишней жидкости.
Шаг 4
Добавьте в миску к мясному фаршу размоченный хлеб, манку, обжаренный с чесноком лук и петрушку. Вымесите до однородности, посолите и поперчите по вкусу. Отбейте фарш о дно и стенки миски, чтобы он стал более вязким и однородным. Оставьте на 20 минут, чтобы набухла манка.
Шаг 5
Сформируйте котлеты. Старайтесь, чтобы они получились одинакового размера. Обваляйте каждую в муке (пшеничной, рисовой или кукурузной грубого помола), слегка сплюсните сверху, придавая плоскую форму. В большой сковороде на сильном огне хорошо разогрейте растительное масло.
Шаг 6
Обжарьте рубленые котлеты из телятины с обеих сторон до золотистой корочки, 2–3 минуты. Переложите на противень и доведите до готовности в разогретой до 190°C духовке, 15–20 минут. Подавайте со свежими или маринованными овощами, рисом, запеченным картофелем.
Рубленые куриные котлеты понравятся всем, но особенно детям, которые по достоинству оценят их замечательный вкус и нежную текстуру. И это не пустые слова! Дело в том, что такие котлеты отличаются от ...

Это блюдо из кабачков и телятины должно пополнить копилку ваших семейных обедов. В таких легких паровых котлетках нет ни лишних калорий, ни вредных добавок. Поэтому кормить ими можно и детей, которым овощи и мясо нужны в период активного роста, и их мам, мечтающих похудеть, и бабушек с дедушками, не знающих, как с пользой употребить дачный урожай кабачков.

Котлеты делают из мяса, рыбы, птицы и овощей. Изначально словом "котлета" называли отбивную из мяса на реберной косточке (от французского cotelette, в свою очередь образованного от слова cote "ребро"). Однако сейчас в России под котлетой понимают преимущественно рубленое мясо или фарш, слепленный в продолговатые комочки и пожаренный на сковороде или приготовленный на пару. И ни о каких косточках речь в приниципе не идет.

Котлеты мясные или из куриного фарша чаще всего появляются на наших столах. И готовим мы их так, как привыкли. Признавайтесь, не надоело? Есть ведь столько замечательных рецептов домашних котлет! Включайте их в меню хоть каждый день — разнообразие на тарелке гарантировано! Никто даже и не подумает вздохнуть: «Опять котлеты!» Выбирайте: греческие кефтедес, итальянские, с картошкой в духовке, пожарские, печеночные, рыбные, из индейки с яблоком, постные — и это еще не весь список!

Как обычно — сколько людей, столько и мнений, но любовь к котлетам, как к постоянному фактору нашей жизни, объединяет нашу нацию лучше всяких других скреп. И главное, даже не нужно спорить, какой они национальности. Пышущая жаром котлета с пюре прямо со сковородки — еда, от которой мало кто откажется. А холодная котлета — признак здорового школьника или студента, у которого вечно нет времени, зато есть любящая мама. Как же приготовить вкусные котлеты? Вот чтобы пышные, сочные, с поджаристой корочкой, ароматные, не слишком большие, но и не маленькие? Давайте, как обычно, начнем с азов. Сейчас говорить будем про котлеты из мяса — про рыбные и птичьи отдельная история.

Рубленые котлеты под сырно-картофельной корочкой — одно тех блюд, которые крайне редко надоедают. Это отличное сытное горячее и для плотного обеда, и для семейного ужина. Гарнир к нему можно выбрать любой, но более предпочтительны овощи. Их можно потушить с небольшим количеством растительного масла или приготовить на пару. Во-первых, чтобы не перебрать с калориями, во-вторых, чтобы лучше усваивался белок. Приготовить сами котлеты довольно просто, справится любая хозяйка. К тому же, уверены, вы и так готовите их часто. Мы же предлагаем вариант, как сделать обычные домашние котлеты еще вкуснее. Берите на заметку.
Рубить было несколько утомительно, но в целом вкусно и для разнообразия очень подойдёт! Чеснока клала 1 зубчик и 1/2 луковицы. Вместо петрушки испольовала кинзу