Название этого рецепта очень похоже на португальское бакаляо - блюда из сушеной трески. Только греки предпочитают брать свежую рыбу.
Шаг 1
Филе трески посолить, поперчить и готовим на паровой бане в течение 8-10 минут до готовности.
Шаг 2
Картофель почистите и отварите в подсоленной воде.
Шаг 3
Вскипятите молоко со сливочным маслом. Кипяченое молоко добавьте в отваренный картофель, добавив соль по вкусу. Толчем картофель с молоком.
Шаг 4
Вскипятите воду. В кипящую воду опустите листья шпината, достаньте, дайте стечь, перемешайте с пюре в соотношении 1/3 с пюре.
Шаг 5
Отварите свеклу, промойте, почистите и нарежьте колечками.
Шаг 6
Для соуса перемешайте сливки с фетой, добавьте все сухие специи, хорошо перемешайте до однородной массы.
Шаг 7
Подача: 200 г пюре, перемешанного со шпинатом выложите на тарелку, сбоку положите слайсами нарезанную свеклу и полейте ее оливковым маслом. На пюре положите треску, в соусник налейте соус (60-70 г).
Рецепт предоставлен шеф-поваром ресторана греческой кухни Molon Lave Филистором Дестемпасидисом
Проголодались? Приготовьте филе трески на сковороде! Тем более что эта рыба относится к разряду бюджетных, то есть, вполне доступна каждому. Кстати, если вы купили не охлажденное, а замороженное филе трески, оно тоже вполне подойдет для нашего рецепта, только в данном случае приготовление стоит запланировать заранее. Дело в том, что вкус блюда зависит от сочности рыбы, поэтому оттаивать ее следует правильно — медленно, на самой «теплой» полке холодильника. А еще, чтобы все получилось идеально, выбирайте достаточно толстые куски филе трески, желательно только спинки.
Это блюдо можно назвать как теплой закуской, так и десертом, поскольку с одной стороны, оно все-таки овощное, а с другой, вкус такой свеклы имеет довольно выраженный сладковато-карамельный оттенок со сливочными нотками сметаны. Мне оно напоминает о моем детстве, когда моя бабушка готовила нечто аналогичное, но по несколько иной технологии: она долго тушила сырую свеклу в сметане, я же использую отварную и лишь слегка ее обжариваю. По-моему, так удобнее, но не менее вкусно.
Пока нет комментариев