Суп из крапивы с курицей — отличное решение для тех, кто хочет сделать сытное более полезным. В данном случае за витаминизацию блюда отвечает молодая дикая зелень, которую принято собирать и использовать в пищу именно в мае, пока листочки не стали слишком крупными и жесткими. Помните, что крапиву для супа следует собирать в лесу или на даче, подальше от трасс и вообще «от шума городского». Тогда польза блюда будет очевидной и бесспорной. Кстати, суп из крапивы с курицей, вернее, с фрикадельками из птицы, обычно очень нравится детям, поэтому не упустите возможность расширить их гастрономические горизонты за счет такого замечательного первого.
Шаг 1
Приготовьте фрикадельки из курицы. Срежьте мякоть с тушки птицы, оставив нетронутыми крылышки и спинку, и пропустите через мясорубку с частой решеткой.
Шаг 2
Чеснок и картофель очистите. Один зубчик и половину клубня пропустите через мясорубку и соедините с измельченной мякотью курицы (оставшийся картофель залейте холодной водой и оставьте до использования). Добавьте яйцо, соль и перец по вкусу. Тщательно вымесите.
Шаг 3
Из получившегося фарша сформуйте небольшие фрикадельки, периодически смачивая руки водой. Уложите на поднос, накройте пленкой и уберите в холодильник до использования.
Шаг 4
Оставшуюся тушку курицы положите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и посолите по вкусу. Добавьте разрезанную пополам неочищенную луковицу и морковь. Варите 1,5 часа на слабом огне. Бульон процедите.
Шаг 5
Крапиву для супа вымойте, удалите жесткие стебли. Остальную зелень мелко нарежьте. Очистите оставшийся лук и мелко порубите. Картофель нарежьте небольшими кубиками.
Шаг 6
В кастрюле с толстым дном нагрейте масло и подрумяньте лук. Добавьте картофель и жарьте 5 минут. Влейте половину бульона, доведите до кипения и томите на слабом огне 10 минут. Положите крапиву и варите 7 минут.
Шаг 7
В другой емкости доведите до кипения оставшийся бульон и сварите в нем фрикадельки из курицы до готовности. Соедините содержимое обеих кастрюль и доведите суп до кипения.
Если желаете, приготовьте суп из крапивы с курицей не из целой тушки, а, например, из бедрышек и куриного филе на кости. Мякоть пойдет на фрикадельки, а кости — на бульон.
Перед подачей на стол в каждую тарелку с супом из крапивы с курицей можно добавить маленький кусочек сливочного масла: он придаст вкусу блюда приятные нежные ноты.
Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в ...
Люди давно оценили целебные свойства крапивы, их подтверждает и наука: витамина С в ней в четыре раза больше, чем в апельсинах и лимонах, каротина – больше, чем в моркови. Среди рецептов из крапивы ...
Крапива — первая зелень, из которой можно приготовить витаминный суп. А витаминов в крапиве действительно много: 30 г зелени содержит суточную дозу витамина С и каротина. Для приготовления супа ...
Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!
Зеленый борщ с крапивой может составить приличную конкуренцию щам из крапивы, которые если не пробовали, то хотя бы слышали или читали о них все. В состав нашего супа входит нежная молодая ...
ГРУППА
Весенние рецепты — это, прежде всего, максимальное внимание к сезонным продуктам с акцентом на блюда из первой зелени и овощей. Поэтому предлагаем вам подборку весенних рецептов из щавеля и ...
Май – самое время для приготовления супа-пюре с крапивой, ведь наибольшую пользу крапива приносит весной, в это время в молодых листьях больше всего полезных витаминов и минералов ...
Вкусный и полезный супчик!