1. Главная
  2. Рецепты
  3. Новогодние десерты 2025
  4. Сметанное пирожное с вареной сгущенкой
Ирина
26 апреля 2023 г.

Сметанное пирожное с вареной сгущенкой

Ирина
26 апреля 2023 г.
3Комментировать
Гастроном
Гастроном
К рецепту

Сметанное пирожное с вареной сгущенкой — довольно простой, но при этом изумительно вкусный десерт, который можно подать даже на праздничный стол. Тесто готовится очень просто и из самых доступных ингредиентов: яиц, сметаны, сахара, разрыхлителя, ванилина и муки. То есть, возможно, вам даже в магазин не придется идти, так как эти продукты обычно всегда есть в доме. Начинка пирожных состоит из вареной сгущенки, которую, конечно же, лучше всего, сделать самостоятельно. Тем более что ничего сложного в этом деле нет! Берем банку обычного консервированного молока с сахаром, варим 2 часа, охлаждаем и используем по рецепту. Вот увидите: ваши пирожные понравятся всем!

Сложность: легко
Порций: 12
Готовка: 1 ч
Доп. время: 1 ч
ДуховкаВыпеканиеОбедВторое блюдоВыпечкаДесертПирожкиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
яйца – 6 шт.
сахар – 200 г
сметана жирностью от 20% – 500 г
ванилин – на кончике ножа
мука – 300 г
разрыхлитель – 1 ч. л. без горки
вареное сгущенное молоко – 1 банка (400 г)
Для глазури:
сахар – 150 г
какао-порошок – 120 г
сливочное масло – 100 г
молоко – 250 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто — основу пирожных. Яйца разделите на белки и желтки. Белки уберите в холодильник до использования. Желтки взбейте миксером с сахаром до получения массы однородной консистенции.

Шаг 2

Добавьте в желтковую массу сметану и ванилин, тщательно перемешайте венчиком. Муку с разрыхлителем просейте через мелкое сито. Белки взбейте миксером до крепких пиков.

Шаг 3

Просеянную муку добавьте в желтково-сметанную массу, перемешайте. Сверху выложите взбитые белки. Быстро и аккуратно перемешайте силиконовой кулинарной лопаткой.

Шаг 4

Прямоугольную форму размером примерно 20 х 30 см выстелите бумагой для выпечки. Духовку нагрейте до 190°C. Перелейте в форму сметанное тесто и разровняйте. Выпекайте около 30 минут. Дайте остыть.

Шаг 5

Получившийся корж разрежьте на 2 пласта. По нижнему распределите вареное сгущенное молоко и разровняйте кулинарной лопаткой. Накройте вторым пластом и слегка прижмите.

Шаг 6

Для глазури смешайте сахар с какао-порошком. Залейте молоком и, помешивая, доведите до кипения. Варите до загустения. Снимите с огня, добавьте масло и перемешайте. Дайте немного остыть.

Шаг 7

Покройте теплой глазурью основу пирожных сверху и по бокам. Дайте застыть. Уберите в холодильник на час, затем нарежьте на пирожные. Украсьте по желанию и подайте на стол.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если желаете, пропитайте пласты, основу пирожного, любым сиропом по вкусу. Однако необходимости в этом нет: они получаются достаточно влажными за счет сметаны в составе.

КСТАТИ

Сметанное пирожное с вареной сгущенкой можно покрыть горьким шоколадом, растопленным со сливками жирностью 20%. Глазурь получится поистине идеальной! На  200 г шоколада вам понадобится 70 мл сливок.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...

424 рецептов
Рецепты со сметаной
Рецепты со сметаной

Мы привыкли считать сметану исконно русским продуктом, но рецепты со сметаной можно встретить в украинской и белорусской, литовской и польской, румынской и молдавской, немецкой и венгерской, турецкой ...

118 рецептов
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3697 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Пасха без яиц с вареной сгущенкой
Пасха без яиц с вареной сгущенкой

Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты были действительно качественными! Творог лучше приобрести на рынке у проверенного продавца: тогда ...

1 ч 15 мин
Блинный торт со сгущенкой
Блинный торт со сгущенкой

Блинный торт со сгущенкой готовят из предварительно испеченных тонких блинчиков, которые можно приготовить по любому рецепту. Чем тоньше будут блины, тем нежнее получится торт. Украсьте его сверху ...

1 ч 30 мин
Рецепты со сгущенкой
Рецепты со сгущенкой

Рецепты со сгущенкой – как мы по привычке называем сгущённое молоко - пользуются неизменной популярностью. Для людей старшего поколения сгущёнка была главным детским лакомством: ее намазывали на хлеб, ...

376 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Бон
Елена Бон18 мая 2016 г.

Лёля, соглашусь с Вами в этом вопросе: чтобы получить блюдо по оригинальному рецепту автора, особенно, для новичка, как Вы (насколько я поняла), нужно знать все досконально))

olga.topolskaya
olga.topolskaya30 апреля 2016 г.

ага, а еще уточните размер яиц, объем банки сгущенки и площадь кончика ножа, а то никак не выйдет тесто! И линейные размеры формы и время выпекания!

Елена Бон
Елена Бон23 апреля 2016 г.

Ирина, добрый вечер! Не могли бы Вы уточнить, стаканы какого объема используете для замера количества сметаны?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ