1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты долмы
  4. Долма из консервированных виноградных листьев
gastronom
02 марта 2016 г.

Долма из консервированных виноградных листьев

gastronom
02 марта 2016 г.

Долму из консервированных виноградных листьев сегодня может приготовить, пожалуй, каждый, ведь они нередко встречаются в магазинах или на рынке. А если до сих пор вы не пробовали делать это блюдо, то принимайте наш подробный рецепт, следуя которому вы точно справитесь с задачей идеально. В качестве начинки в нем предлагается использовать говядину, а не баранину — хотя бы потому, что первое мясо более распространено в российских магазинах. И, поверьте, качество долмы от этого вовсе не страдает: блюдо получается очень вкусным, сытным, ароматным!

Сложность: средне
Калории: 393.28 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 1 ч 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 24.94 г/26.58 г/15.06
МясорубкаТушение, томлениеФаршированиеУжинОсновное блюдоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
45–50 консервированных виноградных листьев
700 г мякоти говядины с жирком
60 г риса
1 большая морковка
1 большая луковица
2–3 черешка сельдерея
4–5 веточек петрушки
60 г сливочного масла
оливковое масло
соль
густой йогурт для подачи
свежемолотый черный перец
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте начинку долмы. Замочите рис в воде комнатной температуры на 2-3 ч. Консервированные листья промойте в холодной питьевой воде. Обрежьте у листьев стебельки.

Шаг 2

Говядину для начинки долмы вымойте и нарежьте небольшими кусками. Лук очистите и также нарежьте. Проверните мясо с луком через мясорубку с частой решекой.

Шаг 3

Очень мелко нарежьте петрушку, добавьте к фаршу. Вычерпайте немного воды от риса, откиньте рис на сито, положите в фарш. Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом, тщательно перемешайте, добавляя столько воды от риса, чтобы фарш получился не слишком плотным. Выложите по ложечке получившейся начинки на каждый виноградный лист ближе к его основанию. Заверните рулетом, подворачивая открытые боковые края так, чтобы получились конвертики.

Шаг 4

Залейте долму теплой водой и закройте кастрюлю крышкой. После того как закипит, уменьшите огонь до минимума и тушите 40 мин. На стол подавайте с натуральным йогуртом.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Долму готовят не только с мясной начинкой, но и с овощной, дополняя ее рисом и зеленью, и даже со сладкой (например, из сухофруктов, булгура, айвы и грецких орехов).

КСТАТИ

Если вам доступен вариант использования не консервированных виноградных листьев, а свежих, то воспользуйтесь рекомендацией лучших кавказских поваров: они советуют обрывать листочки на рассвете, выбирая самые светлые из них и молодые (достаточного размера, разумеется).
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов", № 02 (213), 2016
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Голубцы и долма с фаршем

ГРУППА

Голубцы и долма с фаршем

Голубцы и долма с мясным фаршем есть в любой кухне мира. Техника приготовления этих блюд одинаковая: это фарш со специями и луком, завернутый в капустные или виноградные листья. Голубцы готовят из ...

48 рецептов
Долма с бараниной
Долма с бараниной

Долма с бараниной традиционна для кухни Закавказья. Фарш из баранины заворачивают в виноградные листья или начиняют им овощи: перец, баклажаны, помидоры и даже фрукты, например, айву или яблоки. Фарш ...

5 рецептов
Виноградные листья. Рецепты
Виноградные листья. Рецепты

Нежные тёмно-зелёные виноградные листья нашли широкое кулинарное применение не только в странах Восточного Средиземноморья и Закавказья, но и во Франции, и в Восточной Европе. Молодые листья с мягким ...

26 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Долма, толма, голубцы

ГРУППА

Долма, толма, голубцы

Листья и мясной фарш - вот что объединяет азербайджанскую долму, армянскую толму и русские голубцы. Если фарш готовится примерно одинаково для всех блюд, то выбор листа, в который заворчаивают фарш, ...

144 рецептов
Рецепты голубцов
Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат.

90 рецептов
Турецкая кухня
Турецкая кухня

Турецкая кухня похожа на кухни стран-соседей по Средиземноморью и Балканам, но, все же, имеет свои особенности.

260 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова5 ноября 2023 г.

Таня, спасибо за комментарий! Овощи нужны для бульона.

Таня (гость)

5 ноября 2023 г.

А куда морковь и стебли сельдерея? Добавить в фарш или в бульон для варки?

Катерина (гость)

2 марта 2016 г.

Долма - это всегда вкусно и необычно. Можно для фарша взять постную говядину и немного баранины, риса немного, а фарш заливаю горячим зелёным чаем, но не до жидкого состояния, в кастрюлю поверх долмы можно положить крупные дольки яблок. Соус хорошо делать из кефира или белого йогурта, добавить выжатый чеснок и посолить. Приятного аппетита.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ