1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодный чай
  4. Тайский чай со льдом
gastronom
10 февраля 2016 г.

Тайский чай со льдом

gastronom
10 февраля 2016 г.
0Комментировать
Тайский чай со льдом
Тайский чай со льдом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тайский чай, или ча-йен, – это очень крепкий сладкий черный чай с молоком. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон. Обычно тайцы пьют его ранним утром, перед тем как уйти на работу. «Закусывают» тайскими пончиками па-тонг-ко – совсем нежирными, в отличие от наших. И пьют всегда очень горячим. Но нам больше всего нравится вариант тайского чая для туристов – очень холодный ча-йен.

Сложность: средне
Калории: 155.57 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.90 г/7.22 г/18.73
Без термообработкиУжинНапитокЧай (блюдо)Чай холодныйВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюК приходу гостейНа праздничный столНовый год
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2 ст. л. листового черного чая
2 ст. л. сгущенного молока
2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок жирностью 20%
1,5–2 стакана бутилированной воды
1 звездочка бадьяна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Всыпьте чайные листья в чайник, положите разломанную звездочку бадьяна. Залейте кипящей бутилированной водой, закройте, настаивайте 3 мин.

Шаг 2

Затем 2–3 раза слейте и вновь залейте заварку (для усиления цвета и аромата) и процедите чай в чашки.

Шаг 3

Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.

Шаг 4

Пока чай остывает, охладите бокалы хайбол. При желании положите в бокалы колотый лед, налейте чай со сгущенным молоком. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В тайский чай добавляют и другие ароматизаторы. Особенно часто – воду цветов апельсина, флердоранж. А еще – размятые семена тамаринда, кору кассии (напоминающую по запаху корицу, но более грубую и острую на вкус). Иногда в чай добавляют красный или оранжевый пищевой краситель, придающий напитку яркий цвет – розовый или рыжеватый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Про напитки

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки

ГРУППА

Напитки
1334 рецептов
Рецепты напитков. Домашние напитки

ГРУППА

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

1625 рецептов
Чай
Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но ...

48 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

197 рецептов
Чай с клюквой
Чай с клюквой

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ