1. Главная
  2. Рецепты
  3. Холодный чай
  4. Тайский чай со льдом
gastronom
10 февраля 2016 г.

Тайский чай со льдом

gastronom
10 февраля 2016 г.
0Комментировать
Тайский чай со льдом
Тайский чай со льдом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Тайский чай, или ча-йен, – это очень крепкий сладкий черный чай с молоком. Если в этот чай не добавить сгущенного или концентрированного молока, он будет называться ча-дам-рон. Обычно тайцы пьют его ранним утром, перед тем как уйти на работу. «Закусывают» тайскими пончиками па-тонг-ко – совсем нежирными, в отличие от наших. И пьют всегда очень горячим. Но нам больше всего нравится вариант тайского чая для туристов – очень холодный ча-йен.

Сложность: средне
Калории: 155.57 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 1 ч 10 мин
Б/Ж/У: 4.90 г/7.22 г/18.73
Без термообработкиУжинНапитокВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2 ст. л. листового черного чая
2 ст. л. сгущенного молока
2 ст. л. концентрированного молока без сахара или сливок жирностью 20%
1,5–2 стакана бутилированной воды
1 звездочка бадьяна
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Всыпьте чайные листья в чайник, положите разломанную звездочку бадьяна. Залейте кипящей бутилированной водой, закройте, настаивайте 3 мин.

Шаг 2

Затем 2–3 раза слейте и вновь залейте заварку (для усиления цвета и аромата) и процедите чай в чашки.

Шаг 3

Добавьте сгущенное молоко или сахар, размешайте. Остудите чай до комнатной температуры или охладите в холодильнике.

Шаг 4

Пока чай остывает, охладите бокалы хайбол. При желании положите в бокалы колотый лед, налейте чай со сгущенным молоком. Долейте концентрированным молоком или сливками и подавайте немедленно с соломинками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

В тайский чай добавляют и другие ароматизаторы. Особенно часто – воду цветов апельсина, флердоранж. А еще – размятые семена тамаринда, кору кассии (напоминающую по запаху корицу, но более грубую и острую на вкус). Иногда в чай добавляют красный или оранжевый пищевой краситель, придающий напитку яркий цвет – розовый или рыжеватый.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: Про напитки
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Напитки

ГРУППА

Напитки
1308 рецептов
Рецепты напитков. Домашние напитки

ГРУППА

Рецепты напитков. Домашние напитки

Рецептов напитков так много, что для начала неплохо определиться с тем, какой именно домашний напиток вы желаете. Чай или кофе на завтрак, а, может быть, свежевыжатый сок – фреш? Или молочный коктейль ...

1597 рецептов
Чай
Чай

Мы начинаем наше утро с чашки ароматного горячего чая, пьем чай не один раз за день, а вечером вся семья собирается за столом опять-таки за чаем... Чаепитие – неотъемлемая часть нашей жизни, но ...

48 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами
Чай с травами, ягодами, фруктами, молоком, пряностями, сухофруктами

Чай из трав и ягод, как и чай с травами и ягодами, — напиток не только вкусный, но и, несомненно, полезный. Всё зависит от полезных свойств тех трав, ягод и фруктов, которые входят в состав чая — ...

191 рецептов
Чай с клюквой
Чай с клюквой

Чай с клюквой — один из лучших напитков, которые вы можете предложить семье зимой или в межсезонье. Он не только согревает, но и укрепляет иммунную систему, а также отлично тонизирует организм. Все ...

30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ