Всем, кто жил в СССР, торт «Птичье молоко» никогда не казался простым: его нельзя было пойти и купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Но уж если этот десерт появлялся в доме, радости больших и маленьких не было предела! Нежный вкус торта прочно ассоциировался с праздником, торжеством с большой буквы Т. Некоторые самые смелые хозяйки пытались воспроизвести подобное чудо на своих кухнях, но мало кто достигал в этом деле большого успеха. В наше «интернетное» время получить рецепт торта «Птичье молоко» — дело нескольких минут. А вот что получится в итоге, неизвестно. Поэтому мы решили опубликовать простой и понятный рецепт торта «Птичье молоко» — проверенный на практике и получивший всеобщее одобрение.
Шаг 1
Приготовьте инредиенты торта «Птичье молоко». Сливочное масло достаньте из холодильника и нарежьте кубиками. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Сгущенное молоко также достаньте из холодильника
Шаг 2
Разъемную форму диаметром 20 см слегка смажьте сливочным маслом. Затем посыпьте мукой, распределяя ее по стенкам и дну. Лишнюю стряхните. Уберите подготовленную форму до использования в холодильник.
Шаг 3
Приготовьте бисквит, основу торта «Птичье молоко». Желтки взбейте миксером с сахаром до получения светлой, пышной, но плотной массы однородной консистенции.
Шаг 4
Сверху на желтковую массу просейте муку. Быстро перемешайте кулинарной лопаткой. Переложите тесто в подготовленную ранее форму. Выпекайте около 15 минут при 180°C. Дайте бисквиту остыть.
Шаг 5
Переложите готовый бисквит обратно в разъемную форму, где он выпекался. Приготовьте суфле для торта «Птичье молоко». Агар-агар насыпьте в сотейник с толстым дном и залейте водой. Оставьте на 30 минут.
Шаг 6
Сотейник с водой и агар-агаром поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и варите 1 минуту. Всыпьте сахар и варите до 110°C (температуру измеряйте специальным термометром). Снимите с огня и дайте остыть до 95°C.
Шаг 7
Сливочное масло взбейте миксером со сгущенным молоком. Отдельно в миксере взбейте белки до крепких пиков. Затем, не прекращая взбивания, по стенкам чаши начните вливать тонкой струйкой горячий сироп (на этой уйдет около 5 минут). Масса должна стать белой, глянцевой.
Шаг 8
Добавьте взбитое масло со сгущенкой. Перемешайте миксером на низкой скорости. Вылейте массу на основу торта в форме. Разровняйте и оставьте на 1 час. Затем поместите в холодильник минимум на 1 час. Перед подачей осторожно проведите ножом по внутренней стороне стенок формы и снимите их. Переложите торт на тарелку.
Торт «Птичье молоко» можно полить шоколадной глазурью или украсить, как на фото, — свежими ягодами, закрепленными на поверхности десерта с помощью бесцветного или очень светлого желе.
Этот торт «Птичье молоко» готовится не с желатином, а с агар-агаром, который проявляет свои свойства совершенно по-другому. Именно поэтому мы варим сироп, в то время как желатин кипятить ни в коем случае нельзя.
ГРУППА
Украшение домашних тортов имеет едва ли не большее значение, чем их вкус. Тем не менее, это отдельное умение, близкое к искусству: для удачного украшения торта нужен хороший вкус, твердая рука и ...
В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...
Торт Наполеон ведет свою историю из такой глубины веков, что начало ее совершенно теряется. Очевидно лишь, что назывался он гораздо проще — mille-feuille, что буквально означает «тысяча слоев». И уже ...
Торт Птичье молоко в советские времена был одним из самых желанных лакомств. Его нельзя было просто купить — только «достать», отстояв огромную очередь в кондитерском магазине. Причем далеко не в ...
Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...
получился с первого раза. никогда ранее не готовила птичье молоко. спасибо за рецепт