Клафути с мандаринами

Алевтина Семенова
18 декабря 2024 г.
2Комментировать
Рецепт клафути с мандаринами
Рецепт клафути с мандаринами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Клафути с мандаринами
Клафути с мандаринами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт клафути с мандаринами
Рецепт клафути с мандаринами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Клафути с мандаринами
Клафути с мандаринами (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Клафути с мандаринами – это нестандартно, свежо и очень аппетитно. Как известно, классический французский десерт клафути готовится из вишни. Его название, скорее всего, происходит от окситанского слова clafir, что значит «заполнять». И, конечно, относится к жидкому блинному тесту, которое заливают в форму. Понятно, что залить тестом можно не только вишню, но и мандарины, было бы желание. Правда, для клафути со всеми другими видами фруктов, кроме вишни, придумано особое название – флонярд. Это тоже слово с окситанскими корнями, его можно перевести как «мягкий» и «пушистый». В общем, чтобы не плутать в этимологии и традициях, приготовим чудесный зимний клафути с мандаринами, с ароматом Нового года и Рождества. Безусловно, он получится мягким и пушистым и порадует в любое время суток.

Сложность: легко
Калории: 213.09 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 50 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 4.70 г/7.06 г/32.78
ДуховкаВыпеканиеФранцузская кухняЧаепитиеВыпечкаДесертКлафутиВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетский праздникНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
8Порций
Мандарин 200 г
Сахар тростниковый 120 г
Яйцо куриное 3 шт.
Мука пшеничная 150 г
Молоко 100 мл
Сметана 20% (средней жирности) 120 г
Разрыхлитель теста 1 ч.л.
Масло сливочное 15 г
Сахарная пудра 1 ст.л.
Соль на кончике ножа
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Яйца вымойте, оботрите салфетками. Выпустите яйца в миску и взбейте миксером или венчиком в пену. Добавьте коричневый сахар и щепотку соли, взбейте еще раз, почти до полного растворения сахара.

Шаг 2

Добавьте к яичной массе молоко и сметану, хорошо перемешайте. Всыпьте разрыхлитель и порциями введите просеянную муку. Смешайте миксером тесто до однородной консистенции.

Шаг 3

Мандарины очистите от кожицы и нарежьте круглыми ломтиками толщиной 6–7 мм поперек долек. Смажьте разъемную форму сливочным маслом. Выложите на дно ломтики мандаринов в один слой.

Шаг 4

Залейте очищенные мандарины подготовленным тестом и уберите форму в духовку, разогретую до 200 °C. Выпекайте в течение 30–35 минут. Готовность клафути проверьте деревянной шпажкой.

Шаг 5

 Выньте форму из духовки, дайте клафути слегка остыть. Пройдитесь ножом вдоль стенок формы и аккуратно переверните выпечку на блюдо. Посыпьте клафути с мандаринами сахарной пудрой и подавайте.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Для клафути по нашему рецепту лучше брать крупные мандарины, хватит трех штук. Важно, чтобы они были сладкие и не водянистые, иначе клафути получится слишком мокрым.
КСТАТИ
Часть пшеничной муки в клафути с мандаринами вы можете заменить миндальной, а также, для создания уютного настроения зимним вечером, добавить в тесто корицу и другие пряности. Клафути с мандаринами отлично будет сочетаться с глинтвейном из белого вина.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты десертов
Рецепты десертов

Когда все основные блюда уже убраны со стола, наступает время сладкой «точки» трапезы – десертов. Выбор десертов поистине безграничен. Желе и муссы, суфле и мороженое, кремы и фланы, сладкая выпечка ...

3707 рецептов
Клафути. Флонярд
Клафути. Флонярд

Клафути по-французски означает «заполненный». Родиной клафути считают французскую провинцию Лимузен, где в середине 19-го века появился это незатейливый домашний десерт из вишен с косточками, залитых ...

22 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Алевтина Семенова
Алевтина Семенова25 декабря 2017 г.

Спасибо! Запах цитрусовых. Пахнет Новым Годом!

Dari8024 декабря 2017 г.

Новый год, мандарины...Очень вкусно и ароматно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ