1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Александровская полоска
gastronom
13 января 2016 г.

Александровская полоска

gastronom
13 января 2016 г.
3Комментировать
Александровская полоска
Александровская полоска (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

В советское время эти пирожные часто продавались в магазинах по всей стране и иногда назывались просто «полоска».

Сложность: средне
Калории: 401.57 ккал/порция
Порций: 8
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.38 г/16.12 г/61.04
ДуховкаВыпеканиеПолдникВыпечкаДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
300 г муки
120 г сахара
1 ст. л. ванильного сахара
1 яйцо
180 г масла
1 ч. л. разрыхлителя
щепотка соли
Для смазывания и покрытия:
180 г брусничного или малинового джема
200 г сахарной пудры
сок 1 лимона
2 ст. л. какао-порошка
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Размягчите масло и взбейте его миксером с яйцом, обычным и ванильным сахаром добела.

Шаг 2

Добавьте муку, просеянную с разрыхлителем и солью. Пальцами смешайте муку с масляной смесью так, чтобы получилась крошка. Соберите крошку в шар, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин.

Шаг 3

Затем раскатайте между двумя листами бумаги для выпечки в пласт по размеру противня, аккуратно по линейке обрежьте края. Перенесите тесто на противень, снимите верхний лист бумаги.

Шаг 4

Выпекайте в разогретой до 190 °С духовке 12–15 мин. Разрежьте выпеченную лепешку на две равные части. Отложите 2 ст. л. джема, оставшийся джем равномерно выложите на одну часть лепешки. Сверху уложите вторую часть и слегка прижмите. Поверхность смажьте отложенным джемом. Важно делать все это, пока лепешки теплые.

Шаг 5

Смешайте сахарную пудру с таким количеством лимонного сока, чтобы получилась текучая масса. Отложите пару ложек и смешайте с какао.

Шаг 6

Полейте промазанные джемом лепешки получившейся глазурью и нарежьте полосками. Поверх глазури из кулинарного шприца или бумажного «корнетика» выдавите полоски темной глазури с какао. Дайте глазури застыть полностью.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 04 (159), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Песочное печенье
Песочное печенье

Песочное печенье – простой десерт, с которого многие начинают свои первые опыты в приготовлении сладкой выпечки. Очевидный плюс любого печенья из песочного теста – возможность хранить его дольше ...

82 рецептов
Выпечка, рецепты

ГРУППА

Выпечка, рецепты

Выпечкой принято называть изделия из любого вида теста, приготовленные в печи или духовке. Однако тесто, жареное на сковороде или в глубоком масле, тоже часто называют выпечкой. Всю выпечку можно ...

13019 рецептов
Рецепты пирожных
Рецепты пирожных

В любой кулинарной книге, на всяком сайте мы найдём множество рецептов пирожных. Но давайте вдумаемся, в какой момент выпечка становится пирожным? Первое, что приходит в голову – пирожное всегда ...

424 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Гость (гость)

14 января 2016 г.

Обычно, "классика" излагается в виде перетирания масла с мукой. Никогда не видела песочного теста, где бы сначала масло взбивалось с яйцами!!! а потом-таки перетиралось. Процессы взаимоисключающие, поэтому вызывают сомнения. Уж или взбивать, или масляно-мучная крошка.

Ольга Захарова
Ольга Захарова14 января 2016 г.

Гость, это классика приготовления песочного теста. Масло взбиваем до пышности, а перетираем пальцами, чтобы оно как можно лучше смешалось с остальными ингредиентами.

Гость (гость)

14 января 2016 г.

непонятно, зачем сначала взбивать масло, да еще с яйцами, а потом перетирать пальцами в крошку?!?

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ