1. Главная
  2. Рецепты
  3. ПП суп
  4. Суп Спас
gastronom
31 мая 2020 г.

Суп Спас

gastronom
31 мая 2020 г.

Суп Спас
Суп Спас
К рецепту

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Сложность: средне
Калории: 520.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 13.99 г/27.01 г/54.01
Армянская кухняОбедСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
500 г мацуна (мацони)
1,5 л воды
1 яйцо
100 г муки
100 г кинза
100 г сливочного масла
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.

Шаг 2

В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

124 рецептов
Мацони, рецепты с мацони
Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный ...

25 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3846 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
izabel196616 января 2016 г.

Действительно,не нужно быть историком,чтобы знать историю своих бабушкиных блюд.Источника нет и не может быть. А вот что касается современных блюд,то легенд море.

Гость (гость)

15 января 2016 г.

Если название исходит из легенды , значит она где нибудь написано. В какой нибудь книге.Укажи пожалуйста , в какой? Нам интересно почитать, какие еще есть легенды про названия этого блюда.

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 января 2016 г.

Изабелла, а Вы обратили внимание, как сказано в лиде: "одна из легенд...". Мы не утверждаем, а только предлагаем один! из вариантов происхождения названия этого супа. Вы же, в свою очередь, заявляете категорично о неправильности. Вы так уверены в своей правоте? Вы историк? Происхождение блюд и их названий порой настолько непредсказуемы, что всякое может быть...

izabel196615 января 2016 г.

Это придуманная легенда ,ничего общего с названием не имеет. Суп называют и танов,спасапур,танов апур и готовили его испокон веков.Все же проверяйте источники.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ