1. Главная
  2. Рецепты
  3. ПП суп
  4. Суп Спас
gastronom
31 мая 2020 г.

Суп Спас

gastronom
31 мая 2020 г.
4Комментировать
Суп Спас
Суп Спас
К рецепту

Одна из легенд возникновения этого супа гласит, что в 19 веке русские казаки, в Карской области, зимней ночью зашли на огонёк к одному армянскому крестьянину. Казаки очень были голодные и холодные и хотели съесть, что-нибудь горячее. Но откуда у бедняка мясо? А чоротан (сушеный мацун) и лаваш есть в доме у каждого… Жена бедняка была очень находчивой женщиной и на скорую руку сварила тан-апур, и подала дорогим гостям. Замерзшие гости ели и говорили: « Ну - спас, брат, ты нас, спас!!! Вот с тех пор, тан-апур приобрел второе название, и в восточной Армении называется спас..

Сложность: средне
Калории: 520.38 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 40 мин
Б/Ж/У: 13.99 г/27.01 г/54.01
Армянская кухняОбедСупВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюПП / Правильное / Сбалансированное питание
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
200 г крупы дзавар (недробленая пшеничная крупа)
500 г мацуна (мацони)
1,5 л воды
1 яйцо
100 г муки
100 г кинза
100 г сливочного масла
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Отварите дзавар в большом количестве подсоленной воды до мягкости.

Шаг 2

В эмалированной кастрюле перемешайте яйцо с мукой, добавьте мацун и воду. В готовую основу добавьте вареный дзавар. Варите при постоянном помешивании до закипания. Добавьте соль, сливочное масло и свежую рубленую кинзу.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Армянская кухня
Армянская кухня

Армянская кухня считается одной из древнейших в Европе и самой древней в Закавказье. Известно, например, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения ещё 2500 лет назад, гораздо ...

108 рецептов
Мацони, рецепты с мацони
Мацони, рецепты с мацони

Мацони — грузинский йогурт из кипяченого молока, козьего, коровьего, буйволиного или овечьего. Аналогичный йогур знают и армяне, они называют его мацун и утверждают, что изобрели этот кисломолочный ...

23 рецептов
Рецепты супов

ГРУППА

Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3131 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
izabel196616 января 2016 г.

Действительно,не нужно быть историком,чтобы знать историю своих бабушкиных блюд.Источника нет и не может быть. А вот что касается современных блюд,то легенд море.

Гость (гость)

15 января 2016 г.

Если название исходит из легенды , значит она где нибудь написано. В какой нибудь книге.Укажи пожалуйста , в какой? Нам интересно почитать, какие еще есть легенды про названия этого блюда.

Ольга Захарова
Ольга Захарова15 января 2016 г.

Изабелла, а Вы обратили внимание, как сказано в лиде: "одна из легенд...". Мы не утверждаем, а только предлагаем один! из вариантов происхождения названия этого супа. Вы же, в свою очередь, заявляете категорично о неправильности. Вы так уверены в своей правоте? Вы историк? Происхождение блюд и их названий порой настолько непредсказуемы, что всякое может быть...

izabel196615 января 2016 г.

Это придуманная легенда ,ничего общего с названием не имеет. Суп называют и танов,спасапур,танов апур и готовили его испокон веков.Все же проверяйте источники.

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ