Запас пряничного теста позволит вам регулярно баловать близких вкусными лакомствами. Поэтому если в семье любят такую выпечку, внимательно изучайте нашу инструкцию и проверяйте ее в деле. Ничего особо сложного в приготовлении пряничного теста нет: важна лишь внимательность на первых этапах и терпение при вымешивании. И обязательно дайте пряничному тесту хорошо «отдохнуть» в холодильнике, не торопитесь! В результате оно станет очень пластичным, работать с ним будет значительно легче, а изделия из него получатся мягкими и вкусными.
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты для пряничного теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и переложите в огнеупорную миску. Добавьте мед и поставьте на водяную баню.
Шаг 2
Постоянно помешивая, прогрейте на среднем огне получения массы однородной консистенции. Добавить сахар, разрыхлитель, водку и пряности. Перемешайте. Масса должна побелеть, стать пенистой и увеличиться в объеме.
Шаг 3
В отдельной миске слегка взбейте венчиком яйца. Затем, непрерывно помешивая, влейте их в медовую пряничную смесь. Сначала масса чуть осядет, а потом снова должна стать пышной.
Шаг 4
Снимите миску с горячей смесью с огня. Всыпьте около трех стаканов муки, тщательно перемешивая. Оставшуюся добавляйте при необходимости. Тесто должно получиться пластичным, упругим, хорошо держащим форму.
Шаг 5
Сформуйте пряничное тесто в шар и уберите в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем раскатайте в пласт толщиной около 3–4 мм и вырежьте специальными выемками пряники.
Если хотите получить более темное пряничное тесто, добавьте в него пару столовых ложек патоки или пару столовых ложек какао-порошка. Во втором случае вкус выпечки обогатится приятными шоколадными нотами.
Какой мед лучше использовать для пряничного теста? Прежде всего, конечно же, натуральный, без сомнительных добавок. Ну и, разумеется, насыщенный вкус меда и его аромат самым наилучшим образом отразятся на качестве теста. Хорошо подойдет гречишный, а также цветочный и горный.
ГРУППА
Пряничные домики прочно ассоциируются с Рождеством, но можно сделать на Пасху пряничную хижину для кролика или домик для ведьмы на Хэллоуин, изменив украшение дома. Вырежьте детали домика либо из ...
Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...
Сладкая выпечка, приправленная имбирем, известна со времен средневековья, но имбирное печенье впервые упоминается лишь в XIX веке. Имбирное печенье может быть хрустящим или немного тягучим, причем оба ...
ГРУППА
С теста многое начинается - и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.
Рецепт удачный и действительно очень простой. Подойдет как для пряников, так и для имбирного печенья. Но... целый стакан сахара к двум столовым ложкам меда? Извините, а не слипнется ли? Положила в два раза меньше сахара, и то сладковато вышло.