1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рецепты теста
  4. Пряничное тесто
gastronom
06 марта 2023 г.

Пряничное тесто

gastronom
06 марта 2023 г.
1Комментировать
Пряничное тесто, заходник
Пряничное тесто, заходник (Фото: gastronom.ru)
К рецепту

Запас пряничного теста позволит вам регулярно баловать близких вкусными лакомствами. Поэтому если в семье любят такую выпечку, внимательно изучайте нашу инструкцию и проверяйте ее в деле. Ничего особо сложного в приготовлении пряничного теста нет: важна лишь внимательность на первых этапах и терпение при вымешивании. И обязательно дайте пряничному тесту хорошо «отдохнуть» в холодильнике, не торопитесь! В результате оно станет очень пластичным, работать с ним будет значительно легче, а изделия из него получатся мягкими и вкусными.

Сложность: легко
Калории: 3654.00 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 30 мин
Доп. время: 2 ч
Б/Ж/У: 73.63 г/66.63 г/670.58
ВыпечкаЗаготовкаПряникиСоус/заправкаТестоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
сливочное масло – 60 г
мед – 2 ст. л.
сахар – 180 г
разрыхлитель – 10 г
водка – 2 ст. л.
яйца – 2 шт.
мука – 500–640 г
молотые имбирь, корица, кардамон, гвоздика – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте ингредиенты для пряничного теста. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками и переложите в огнеупорную миску. Добавьте мед и поставьте на водяную баню.

Шаг 2

Постоянно помешивая, прогрейте на среднем огне получения массы однородной консистенции. Добавить сахар, разрыхлитель, водку и пряности. Перемешайте. Масса должна побелеть, стать пенистой и увеличиться в объеме.

Шаг 3

В отдельной миске слегка взбейте венчиком яйца. Затем, непрерывно помешивая, влейте их в медовую пряничную смесь. Сначала масса чуть осядет, а потом снова должна стать пышной.

Шаг 4

Снимите миску с горячей смесью с огня. Всыпьте около трех стаканов муки, тщательно перемешивая. Оставшуюся добавляйте при необходимости. Тесто должно получиться пластичным, упругим, хорошо держащим форму.

Шаг 5

Сформуйте пряничное тесто в шар и уберите в холодильник минимум на 2 часа (лучше на ночь). Затем раскатайте в пласт толщиной около 3–4 мм и вырежьте специальными выемками пряники.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Если хотите получить более темное пряничное тесто, добавьте в него пару столовых ложек патоки или пару столовых ложек какао-порошка. Во втором случае вкус выпечки обогатится приятными шоколадными нотами.  

КСТАТИ

Какой мед лучше использовать для пряничного теста? Прежде всего, конечно же, натуральный, без сомнительных добавок. Ну и, разумеется, насыщенный вкус меда и его аромат самым наилучшим образом отразятся на качестве теста. Хорошо подойдет гречишный, а также цветочный и горный.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пряники
Пряники

Пряник, совершенно особый вид сладкой выпечки, давно известен в кулинарной традиции многих европейских стран, и везде он - символ праздника. Связано это с тем, что для приготовления пряничного теста ...

77 рецептов
Пряничный домик

ГРУППА

Пряничный домик

Пряничные домики прочно ассоциируются с Рождеством, но можно сделать на Пасху пряничную хижину для кролика или домик для ведьмы на Хэллоуин, изменив украшение дома. Вырежьте детали домика либо из ...

19 рецептов
Приправы, пряности, специи
184 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рождественская выпечка
Рождественская выпечка

Рождество! Долгие зимние каникулы, праздник в каждой семье. На наш взгляд, самое время заняться выпечкой! Закупайтесь мукой, медом, орехами, шоколадом, разогревайте духовой шкаф — а уж рецептов мы для ...

177 рецептов
Имбирное печенье
Имбирное печенье

Сладкая выпечка, приправленная имбирем, известна со времен средневековья, но имбирное печенье впервые упоминается лишь в XIX веке. Имбирное печенье может быть хрустящим или немного тягучим, причем оба ...

45 рецептов
Тесто, рецепты теста

ГРУППА

Тесто, рецепты теста

С теста многое начинается - и хлеб, и лапша, и печенье, и пельмени, и блины.

1248 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Cookies
Cookies22 декабря 2016 г.

Рецепт удачный и действительно очень простой. Подойдет как для пряников, так и для имбирного печенья. Но... целый стакан сахара к двум столовым ложкам меда? Извините, а не слипнется ли? Положила в два раза меньше сахара, и то сладковато вышло.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ