Этот знаменитый брендовый сыр придумали мегрелы, и хоть сулугуни готовят в Грузии чуть ли не повсеместно, всякий знает, что это лишь жалкое подобие настоящего божественного слоеного сыра со сливочной слезой на разрезе, который делают только в Мегрелии, да и то везде разного качества! Сулугуни бывает молодой – мягкий, нежный, с капающим из него молоком, и зрелый, для гоми – твердый, соленый, золотисто-желтый. Даже если описать технологию его приготовления в мельчайших нюансах, все равно до настоящего сулугуни придется идти годы и годы. Но риск – благородное дело! Чтобы узнать, правильное ли вы купили «исходное сырье», проверьте – молодой имеретинский сыр должен чуть поскрипывать на зубах. А если положить его в кипяток – тянуться нитями.
Шаг 1
Подогрейте воду, молоко или сыворотку в широкой кастрюле до 70–80 °С. Снимите с огня.
Шаг 2
Нарежьте сыр ломтями и положите в молоко (сыворотку или воду). Вымешивайте сырную массу деревянной ложкой 7–10 мин., стараясь достичь пластичности и тягучести.
Шаг 3
Выложите сырную массу на доску и начинайте формовать сулугуни: наружные края лепешки заворачивайте внутрь и снова расплющивайте лепешку. Повторите эту процедуру несколько раз.
Шаг 4
Затем левой рукой возьмитесь за край сыра, правой рукой разглаживая неровную поверхность, стараясь «загнать» ее вниз, к левой руке и придавая шарообразную форму. Опустите сыр в холодную воду на 2 мин. – для затвердевания и придания формы.
Шаг 5
Готовый сыр уложите в круглую форму, посыпанную солью, поставьте в прохладное место. В принципе, его можно есть уже через несколько часов, но тогда он слишком молодой. Вкуснее всего сулугуни через 2–3 дня.
Приготовление сулугуни на самом деле очень сложный процесс, но если вам удалось освоить все его премудрости, то есть еще один вариант: его можно коптить. Получится совершенно невероятный деликатес
Трудно найти несладкую выпечку, которая по популярности и, можно сказать, всенародной любви, может сравниться с пирогами с сыром. Количество рецептов пирогов с сыром поражает воображение, они есть во ...
Сулугуни – рассольный грузинский сыр из региона Самегрело. У него чистый кисломолочный, умеренно солёный вкус и запах, белый или желтоватый цвет, плотная, слоистая, эластичная консистенция.
Грузинскую кухню можно сравнить с грузинской же песней: она такая же душевная, «многоголосая», она невероятно вкусная! Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — нам известны и названия ...
Хачапури с сыром сулугуни — одна из многочисленных разновидностей традиционных грузинских лепешек. Мегрельские, аджарские, имеретинские…Попытки найти «самый правильный», единственно верный способ их ...
Ира (гость)
14 февраля 2019 г.Нике наверно очень соскучилась по сыру в финляндии))))
гость (гость)
15 апреля 2017 г.Ника, просто найди технологию приготовления имеретинского сыра, она совсем несложная. Через 2-3 дня из молока будет готов молодой имеретинский сыр. А уже из него можно готовить сулугуни
Ника, мы даём традиционный рецепт приготовления. Возможно, что есть и другие варианты.
Ника (гость)
26 февраля 2016 г.Но как быть,если живу в Финляндии и здесь нет сыра сулгуни,но есть разной жирности коровье молоко.Можно ли этот сыр начать с чего-то другого производного? Масло-масленное получается-вложи 1кг готового сулгуни и получиш 2кг доморощенного