1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Новогодний торт с клюквой
gastronom
20 октября 2020 г.

Новогодний торт с клюквой

gastronom
20 октября 2020 г.
4Комментировать
Новогодний торт с клюквой
Новогодний торт с клюквой
К рецепту

В этом праздничном бисквитном торте "вишенкой" стала клюква - прекрасная осенняя ягода, Впрочем, клюква здесь - не только украшение, но и важная составляющая самого торта: ее используем для пропитки коржей и крема.

Сложность: сложно
Калории: 804.25 ккал/порция
Порций: 20
Готовка: 2 ч
Доп. время: 10 ч
Б/Ж/У: 11.04 г/42.64 г/94.49
БлендерДуховкаМиксерВаркаВыпеканиеДесертВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДень рожденияНовый годРождество
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 20 ПОРЦИЙ
Для масляного бисквита
620 г муки
4,5 ч.л. пекарского порошка
1,5 ч.л. соли
500 мл молока
2 ч.л. ванильного сахара
450 г сливочного масла
440 + 90 г сахара
8 яиц
Для отделки и украшения
500 г сливочного сыра
Цедра 0,5 апельсина
50 мл свежевыжатого апельсинового сока
50 г сахарной пудры
1 ст.л. апельсинового ликера (желательно)
свежая или замороженная клюква
Для пропитки и крема
600 г клюквы (свежая или мороженая)
200-300 мл свежего апельсинового сока
цедра 2-х апельсинов
8 яиц
2 ч.л. муки
2 ч.л. крахмала
700 г сахара
240 г сливочного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Смажьте маслом и присыпьте мукой или выложите бумагой для выпечки три формы диаметром 20-22 см с высотой бортиков 5 см. Разогрейте духовку до 190 С. Яйца разделите на белки и желтки.

Шаг 2

Просейте два раза муку с пекарским порошком и солью. Взбейте миксером сливочное масло в пышную массу, добавьте сахар (440 г) и ванильный сахар и продолжайте взбивать до образования светлой воздушной массы. По одному добавьте желтки, продолжая взбивать на маленькой скорости. Добавьте мучную смесь тремя частями, перемежая с двумя частями молока.

Шаг 3

Отдельно взбейте до образования крепких блестящих, но не сухих, пиков белки с оставшимся сахаром (90 г). Вмешайте резиновой лопаткой ¼ взбитых белков в тесто, затем вмешайте оставшиеся белки. Разложите тесто по формам, разровняйте и выпекайте 25-35 минут или пока деревянная палочка, вставленная в середину коржа, не будет выходить из него сухой. Остужайте коржи 10 минут в формах на решетке, затем пройдитесь деревянной палочкой вдоль бортиков формы и отделите корж от стенок. Переверните корж и снимите бумагу, если использовали. Полностью остудите. Если хотите, разрежьте коржи пополам.

Шаг 4

Пока коржи остывают, приготовьте клюквенный крем. Клюкву залейте соком, смешайте с апельсиновой цедрой и проварите, пока ягоды не полопаются. Пробейте блендером и протрите через сито. Должен получиться примерно 1 л, в случае необходимости долейте водой или апельсиновым соком. Отлейте примерно 100 мл для пропитки коржей.

Шаг 5

Разотрите яйца с сахаром, мукой и крахмалом, добавьте клюквенный сок и варите смесь на умеренном огне, постоянно помешивая, до загустения. Вмешайте нарезанное кусочками сливочное масло, перемешайте. Сразу переложите крем в плоский контейнер, затяните пищевой пленкой и охладите.

Шаг 6

Приготовьте крем для отделки торта. Мелкой теркой снимите с апельсина цедру. Смешайте сливочный сыр с апельсиновым соком, ликером, цедрой и сахарной пудрой. Взбейте до пышности.

Шаг 7

Обровняйте коржи ножом и пропитайте клюквенно-апельсиновой смесью. Прослоите коржи клюквенным кремом. Покройте кремом из сливочного сыры и поставьте в холодильник на ночь. Достаньте торт за час до подачи, украсьте ягодами клюквы.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: ИД Гастроном
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Десерты и выпечка с клюквой
Десерты и выпечка с клюквой

Яркая, кислая клюква прекрасно подходит для приготовления десертов и использования в выпечке. Десерты и выпечку с клюквой можно готовить круглый год, ведь эта ягода прекрасно хранится – залитая водой, ...

113 рецептов
Новогодние десерты 2025
Новогодние десерты 2025

Новый год – любимый с детства «мандариновый» праздник. А это значит, что новогодние десерты из мандаринов будут в праздничном меню весьма кстати. Например, миндальное печенье с мандариновым ...

654 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Новогодние рецепты 2025 с фото
Новогодние рецепты 2025 с фото

Традиционные новогодние рецепты 2023 с фото — это рецепты настоящего праздника и отличного настроения. Ведь о чем мы мечтаем в преддверии Нового года? Конечно, о чуде и о настоящем праздничном ...

3832 рецептов
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Свиньи из теста на новый 2020 год
Свиньи из теста на новый 2020 год

Наступающий 2019 год по китайскому календарю пройдет под знаком Желтой Земляной Свиньи. Даже если вы не верите в астрологию, лучше подстраховаться и не ставить на стол в новогоднюю ночь ни ...

Что приготовить на Новый год Крысы
Что приготовить на Новый год Крысы

По китайскому календарю год Белой металлической крысы начинается 25 января 2020 года. Рассказываем, как украсить стол, что приготовить и в чем встречать Новый год, чтобы он был удачным.

Торт на год кролика

РЕЦЕПТ

Торт на год кролика

Изящный торт на год кролика в виде самого зверька произведет фурор в новогоднюю ночь. Вам может показаться, что сделать такой шедевр подвластно лишь опытному кулинару. Это совсем не так. Следуйте ...

2 ч 30 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Rita Pirko
Rita Pirko29 февраля 2020 г.

Не готовила такой торт, но выглядит он просто восхитительно! К сожалению, у меня его так красиво украсить не получится(

Марина (гость)

1 января 2019 г.

Пробовали приготовить по этому рецепту торт на новый год, бисквит получился изумительный, крем вкусный, но при сборке оказалось, что крем недостаточно плотный, он не выдержал вес верхних коржей, в итоге весь крем вытек и торт не получился. Зазря потраченные деньги, время, силы!

June25 декабря 2016 г.

У меня пока один вопрос - как про торт весом 5.5 кг (!) можно написать, что это 10-12 порций?! Тут все ингредиенты как минимум в 2-3 раза уменьшать надо, если только не на грандиозный прием из 30 человек его готовить.

Алевтина Семенова
Алевтина Семенова27 декабря 2015 г.

Какой красивый торт!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ