- Главная
- Рецепты
- Что приготовить на романтический ужин
- Цикорий с инжиром и голубым сыром
Цикорий с инжиром и голубым сыром
Листья цикория – идеальные «тарелочки» для закусок. Особенно таких, как этот сладкий запеченный инжир с хрустящими орешками и пикантным ароматным сыром. А как легко их делать!
Шаг 1
Сложите большой кусок фольги вдвое, одну сторону смажьте растительным маслом. Смешайте сливки с сыром, чтобы получилась более или менее однородная масса.
Шаг 2
Растопите топленое масло в сотейнике, всыпьте сахар и орехи. Готовьте на среднем огне, все время помешивая, пока сахар не растворится и смесь не начнет пузыриться. Переложите горячую смесь на фольгу, остудите и разделите так, чтобы каждый орех был отдельно.
Шаг 3
Разрежьте инжир вдоль на четвертинки, сбрызните оливковым маслом, присыпьте солью и перцем, уложите на противень и запекайте в разогретой до 180 °С духовке 15 мин. Остудите.
Шаг 4
У цикория вырежьте горькие кочерыжки, разберите кочанчики на листья, выберите 24 самых крупных и плотных. Уложите на каждый лист по 1 ч. л. сырно-сливочной смеси и 1 четвертинке инжира, украсьте орехами и подавайте.
Выбирать цикорий (он же бельгийский эндивий) несложно – ищите самые светлые кочанчики. Чем они желтее, тем больше шанс, что сердцевина и основание листа будут чрезмерно горькими. Хотя немного горьковатыми они быть просто обязаны.
Салатный цикорий легко спутать с цикорием-однофамильцем. Только из второго, популярного нынче, делают настои и кофейный напиток; а первый — настоящий герой салатов. Его же назвают эндивий, цикорный ...
У инжира много названий – фига, смоква, винная или смирнская ягода... Распространённые по всему Средиземноморью и Ближнему Востоку, нам фиги известны, прежде всего, в виде сухом или вяленом виде. Но в ...
Пока нет комментариев