1. Главная
  2. Рецепты
  3. Вегетарианские рецепты
  4. Вегетарианские голубцы
gastronom
21 ноября 2023 г.

Вегетарианские голубцы

gastronom
21 ноября 2023 г.

Вегетарианские голубцы
Вегетарианские голубцы (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Вегетарианские голубцы станут настоящей находкой для тех, кто временно или навсегда отказался от мяса. Блюдо получается очень вкусным, сытным и, конечно, ароматным — за счет добавления в начинку грибов. Какие именно брать? В идеале благородные лесные (белые, подберезовики, подосиновики). Именно они обеспечат голубцам особенно насыщенный вкус. Сначала следует приготовить начинку из риса, грибов и овощей, затем нафаршировать ею капустные листья, после чего быстро обжарить и потомить в сметане. Дело это, конечно, небыстрое, но результат того стоит!

Сложность: средне
Калории: 127.65 ккал/порция
Порций: 15
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 4.42 г/4.53 г/17.12
Основное блюдоВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 15 ПОРЦИЙ
сушеные грибы – 150 г
капуста – 1 небольшой кочан (1 кг – 1,3 кг)
рис – 200 г
репчатая луковица среднего размера - 1 шт.
морковь среднего размера – 2 шт.
растительное масло – 4 ст. л.
сметана – 200 г
соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты для голубцов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Кочан капусты очистите от верхних листьев и вымойте. Затем длинным острым ножом вырежьте кочерыжку. Аккуратно снимите крупные листья, подходящие для голубцов.

Шаг 2

В большой кастрюле доведите до кипения воду и слегка ее посолите. Опустите листья капусты и варите 5–10 минут, в зависимости от размера кочана. Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом сохранили плотную текстуру.

Шаг 3

Выложите листья капусты для голубцов на дуршлаг и дайте стечь воде. Основания каждого слегка отбейте. Рис для начинки голубцов отварите в подсоленной воде до полуготовности (10 минут). Откиньте на сито и дайте немного остыть.

Шаг 4

С грибов слейте воду и нарежьте их небольшими ломтиками. Лук очистите, порубите. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Подрумяньте подготовленные овощи на 2 ст. л. растительного масла, периодически помешивая (5 минут).

Шаг 5

Добавьте грибы и перемешайте. Посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5 минут. Дайте немного остыть, перемешайте с рисом. Попробуйте начинку голубцов и, если это необходимо посолите.

Шаг 6

Распределите получившуюся начинку по листьям капусты. Заверните, формируя голубцы. Обжарьте в большой сковороде на оставшемся масле со всех сторон. Добавьте сметану и тушите на слабом огне без крышки 10 минут.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Оставшиеся капустные листья мелко порубите и добавьте в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно положить нарезанную зелень петрушки, кинзы или базилика.

КСТАТИ

Такие голубцы подходят для вегетарианцев, которые употребляют в пищу молочные продукты, ведь на последнем этапе изделия тушатся в сметане. Если же вы хотите сделать веганский вариант, попробуйте заменить этот кисломолочный продукт растительными сливками.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома",  #17(21), 2004
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Рецепты голубцов
Рецепты голубцов

Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...

90 рецептов
Молодая капуста
Молодая капуста

Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...

92 рецептов
Блюда для вегетарианцев
8 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ленивые голубцы
Ленивые голубцы

Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...

19 рецептов
Голубцы с мясом и рисом
Голубцы с мясом и рисом

А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...

1 ч
Ленивые голубцы на сковороде
Ленивые голубцы на сковороде

Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...

1 ч 45 мин
Ленивые голубцы с фаршем и рисом
Ленивые голубцы с фаршем и рисом

Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...

1 ч 10 мин
Овощи в духовке
457 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Ольга Захарова
Ольга Захарова11 апреля 2021 г.

Игнат, куда вас может вести источник, если это неактивная ссылка?! Расскажите поподробнее)

Игнат (гость)

11 апреля 2021 г.

Источник "Школа гастронома" #17(21), 2004, вообще ведёт на рецепт форели с травами. Модерация вообще проверяет?

Ольга Захарова
Ольга Захарова9 марта 2021 г.

Вера, пожалуйста, погуглите, какие бывают виды вегетарианства! Со сметаной это лакто-вегетарианство. Даже яйца можно использовать для вегетарианских блюд, будет ово-вегетарианство. Нельзя быть категоричным, если чего-то не знаешь)

Вера (гость)

9 марта 2021 г.

Раз сметана, то уже НЕ вегетарианское

Barmaleich6 июля 2012 г.

По-моему, пресноватое блюдо. Добавила в начинку немного творожного сыра, а также много разных специй. Стало намного интересней.

Даша (гость)

28 марта 2012 г.

Хороший рецепт!! беру в свое вегетарианское меню

Svetlo2113 января 2012 г.

первый раз в жизни делала голубцы) очень и очень вкусно. капусту делала в пароварке, 15 минут

lorina (гость)

11 апреля 2011 г.

Я испробовала разные способы подготовки капустных листьев: морозилку, микроволновку, ошпаривание и отваривание. По моему мнению, лучше всего получается в микроволновке. Толстые части становятся достаточно эластичными, а тонкие - не рвутся. Делаю это так, как здесь уже описано.

Гость (гость)

5 ноября 2010 г.

кочан капусты можно положить в морозилку на ночь, потом за день когда оттает листья становятся мягкими и легко отделяется. но это если планируешь за пару дней делать голубцы

Гость (гость)

19 апреля 2010 г.

Ну про постное блюдо тут и не было сказано.... вегетарианское эт др дело! Очень даже неплохо....

Мария (гость)

19 февраля 2010 г.

Со сметаной не совсем-то и постное ((

максим авраменко
максим авраменко18 февраля 2010 г.

голубцы лучше готовить, ошпарив в кипятке или как предложили замотать в фольгу (очень хороший вариант) - и в духовку, но ни в коем случае не в микроволновке, вы убиваете все живое там

еленаа14 ноября 2009 г.

Повторюсь. Капусту в мешок + полстакана воды, завязать мешок - и в микроволновку минут на 10. Листья снимаются очень легко!

Гость (гость)

9 августа 2009 г.

Капусту можно засунуть в микроволновку и через каждые 5 мин. снимать листья, столько сколько снимаются! Очень быстро и нетрудоёмко! Листья остаются эластичными и не рвутся, а наиболее твердые участки можно постукать молоточком для отбивных (тогдо только тот соус, где тушатся голубцы чуть больше посолить).

Очень вкусно!

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ