Вегетарианские голубцы станут настоящей находкой для тех, кто временно или навсегда отказался от мяса. Блюдо получается очень вкусным, сытным и, конечно, ароматным — за счет добавления в начинку грибов. Какие именно брать? В идеале благородные лесные (белые, подберезовики, подосиновики). Именно они обеспечат голубцам особенно насыщенный вкус. Сначала следует приготовить начинку из риса, грибов и овощей, затем нафаршировать ею капустные листья, после чего быстро обжарить и потомить в сметане. Дело это, конечно, небыстрое, но результат того стоит!
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для голубцов. Сушеные грибы залейте теплой водой и оставьте на 2 часа. Кочан капусты очистите от верхних листьев и вымойте. Затем длинным острым ножом вырежьте кочерыжку. Аккуратно снимите крупные листья, подходящие для голубцов.
Шаг 2
В большой кастрюле доведите до кипения воду и слегка ее посолите. Опустите листья капусты и варите 5–10 минут, в зависимости от размера кочана. Важно, чтобы капустные листья стали мягкими, но при этом сохранили плотную текстуру.
Шаг 3
Выложите листья капусты для голубцов на дуршлаг и дайте стечь воде. Основания каждого слегка отбейте. Рис для начинки голубцов отварите в подсоленной воде до полуготовности (10 минут). Откиньте на сито и дайте немного остыть.
Шаг 4
С грибов слейте воду и нарежьте их небольшими ломтиками. Лук очистите, порубите. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Подрумяньте подготовленные овощи на 2 ст. л. растительного масла, периодически помешивая (5 минут).
Шаг 5
Добавьте грибы и перемешайте. Посолите, поперчите и жарьте на слабом огне 5 минут. Дайте немного остыть, перемешайте с рисом. Попробуйте начинку голубцов и, если это необходимо посолите.
Шаг 6
Распределите получившуюся начинку по листьям капусты. Заверните, формируя голубцы. Обжарьте в большой сковороде на оставшемся масле со всех сторон. Добавьте сметану и тушите на слабом огне без крышки 10 минут.
Оставшиеся капустные листья мелко порубите и добавьте в начинку для голубцов. Кроме того, в фарш можно положить нарезанную зелень петрушки, кинзы или базилика.
Такие голубцы подходят для вегетарианцев, которые употребляют в пищу молочные продукты, ведь на последнем этапе изделия тушатся в сметане. Если же вы хотите сделать веганский вариант, попробуйте заменить этот кисломолочный продукт растительными сливками.
Рецепт традиционных голубцов – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустный лист. Чаще всего голубцы тушат. Подготовка капустных листьев. Капустные листья должны быть достаточно большие, чтобы в ...
Молодая капуста – самый весенний овощ: появляется в мае и несет в себе полноценный витаминный заряд. Витамины С, А, В1 и В2, Р, К, никотиновая кислота, а так же клетчатка и микроэлементы – все это ...
ГРУППА
Ленивые голубцы — менее трудоёмкая, но не менее вкусная вариация на тему классических голубцов. Говорят, что они похожи на бигос, рубленное мясо с тушёной капустой, но не всё так очевидно. Процесс ...
А знаете, почему голубцы с мясом и рисом называются именно «голубцами»? Корень слова намекает на родство с «голубями», и это действительно так. Блюдо впервые появилось в России лет 300–400 назад — в ...
Чем хорош рецепт ленивых голубцов на сковороде? Да всем! Готовится блюдо быстро, не требуют особого кулинарного мастерства, а на вкус — ничуть не хуже своих классических собратьев. Наши же ленивые ...
Ленивые голубцы с фаршем и рисом — настоящая палочка-выручалочка для современной хозяйки, которая много работает, но при этом хочет оставаться любящей женой и хорошей мамой. Это проверенное временем ...
ГРУППА
Игнат, куда вас может вести источник, если это неактивная ссылка?! Расскажите поподробнее)
Игнат (гость)
11 апреля 2021 г.Источник "Школа гастронома" #17(21), 2004, вообще ведёт на рецепт форели с травами. Модерация вообще проверяет?
Вера, пожалуйста, погуглите, какие бывают виды вегетарианства! Со сметаной это лакто-вегетарианство. Даже яйца можно использовать для вегетарианских блюд, будет ово-вегетарианство. Нельзя быть категоричным, если чего-то не знаешь)
Вера (гость)
9 марта 2021 г.Раз сметана, то уже НЕ вегетарианское
По-моему, пресноватое блюдо. Добавила в начинку немного творожного сыра, а также много разных специй. Стало намного интересней.
Даша (гость)
28 марта 2012 г.Хороший рецепт!! беру в свое вегетарианское меню
первый раз в жизни делала голубцы) очень и очень вкусно. капусту делала в пароварке, 15 минут
lorina (гость)
11 апреля 2011 г.Я испробовала разные способы подготовки капустных листьев: морозилку, микроволновку, ошпаривание и отваривание. По моему мнению, лучше всего получается в микроволновке. Толстые части становятся достаточно эластичными, а тонкие - не рвутся. Делаю это так, как здесь уже описано.
Гость (гость)
5 ноября 2010 г.кочан капусты можно положить в морозилку на ночь, потом за день когда оттает листья становятся мягкими и легко отделяется. но это если планируешь за пару дней делать голубцы
Гость (гость)
19 апреля 2010 г.Ну про постное блюдо тут и не было сказано.... вегетарианское эт др дело! Очень даже неплохо....
Мария (гость)
19 февраля 2010 г.Со сметаной не совсем-то и постное ((
голубцы лучше готовить, ошпарив в кипятке или как предложили замотать в фольгу (очень хороший вариант) - и в духовку, но ни в коем случае не в микроволновке, вы убиваете все живое там
Повторюсь. Капусту в мешок + полстакана воды, завязать мешок - и в микроволновку минут на 10. Листья снимаются очень легко!
Гость (гость)
9 августа 2009 г.Капусту можно засунуть в микроволновку и через каждые 5 мин. снимать листья, столько сколько снимаются! Очень быстро и нетрудоёмко! Листья остаются эластичными и не рвутся, а наиболее твердые участки можно постукать молоточком для отбивных (тогдо только тот соус, где тушатся голубцы чуть больше посолить).
Очень вкусно!