- Главная
- Рецепты
- Рецепты из капусты
- Капустный завиванец с грибами и гречкой
Капустный завиванец с грибами и гречкой
Завиванец по-украински – это рулет. Очень славное название, точно отображающее суть. А что и во что завивают – уже не столь важно. Вариантов завиванцев в украинской кухне очень много. Давайте приготовим овощной – из капусты и сушеных грибов. Особенно прекрасный завиванец получается с белыми грибами.
Шаг 1
Вырежьте из капусты кочерыжку, не повреждая целостность самого кочана. Положите кочан в кастрюлю целиком и полностью залейте кипящей водой. Поставьте кастрюлю на небольшой огонь, посолите, доведите до кипения и варите до мягкости, примерно 20 мин.
Шаг 2
Выньте капусту из отвара, дайте ей остыть, 15 мин., и аккуратно разберите листья. Обрежьте с листьев толстые основания (центр капусты вам не понадобится). Выложите подготовленные листья на чистую салфетку слегка внахлест.
Шаг 3
Пока капуста варится и остывает, грибы хорошо промойте от песка, залейте 3 стаканами кипятка, доведите до кипения и отварите до готовности, примерно 20 мин. Затем мелко порежьте (отвар процедите через марлю).
Шаг 4
Гречневую крупу всыпьте в кастрюлю, залейте грибным отваром, доведите до кипения, посолите и сварите вязкую кашу, примерно 20 мин., остудите.
Шаг 5
Одно яйцо сварите вкрутую, 10 мин., обдайте холодной водой, очистите и мелко порежьте.
Шаг 6
Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте масло, положите лук, обжарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин. Добавьте грибы и обжарьте вместе с луком, 5 мин.
Шаг 7
Смешайте кашу с вареным яйцом, луком и грибами, посолите, поперчите по вкусу. Выложите полученную начинку на листья капусты и плотно сверните рулетом, помогая себе салфеткой.
Шаг 8
Смажьте рулет слегка взбитым сырым яйцом и посыпьте сухарями. Запекайте в разогретой до 180 °С духовке до румяной корочки, примерно 25 мин. При подаче завиванец порежьте на куски и полейте растопленным сливочным маслом.
Перед смазыванием яйцом и посыпанием сухарями вы можете обжарить капусту в сливочном масле – рулет получится ароматнее, но тогда его лучше всего обвязать кулинарным шпагатом или толстой нитью, чтобы не развалился.
Не всякая капуста – кочанная: есть еще листовая, брюссельская, кольраби, цветная и брокколи. Белокочанная капуста есть в продаже круглый год, но вид и вкус ее заметно меняется. Молодая капуста – ...
Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...
Гречку, как мы привычно называем гречевую крупу, получают из растения, которое является ближайшим родственниом щавеля и ревеня. Её зерна настолько полезны, что на родине этого растения – в Гималаях – ...
Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и сочной молодой капустой! Его вкус действительно очень отличается от обычного, из той самой ...
Марина, для целого кочана 2 минуты - это мало, особенно, если это не молодая капуста. Возможно, 20 - это много. Лучше остановиться на 8-10 минутах. И дело не во времени, а в цели. Вам нужны более мягкие листья и кочан, который можно разобрать. Здесь всё зависит от самого кочана и количества воды.
Марина (гость)
7 ноября 2015 г.Мне кажется тут ошибка, если варить капусту 20 мин. она превратится в кашу, наверное 2 минуты, а лучше вообще делать это в микроволновке.