1. Главная
  2. Рецепты
  3. Морковный торт
  4. Классический морковный торт
gastronom
24 января 2024 г.

Классический морковный торт

gastronom
24 января 2024 г.
8Комментировать
Классический морковный торт, фото готового блюда
Классический морковный торт, фото готового блюда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
Классический морковный торт, фото готового блюда
Классический морковный торт, фото готового блюда (Фото: Shutterstock/FOTODOM)
К рецепту

Классический морковный торт — уникальное лакомство хотя бы потому, что в состав его входит корнеплод. Десерт этот имеет английское происхождение и, по некоторым сведениям, происходит от пудинга на той же овощной основе. Говорят также, что экономные британские хозяйки решили добавлять в состав теста морковь, просто экономя на сахаре. А особенно актуальным такой пирог стал в годы Второй мировой войны, когда страна испытывала серьезные проблемы с продовольствием. Но как же бесхитростная выпечка превратилась в торт? Что ж, это уже произошло «от хорошей жизни»: кекс разделили на пласты, промазали роскошным кремом из сливочного сыра, и повседневный десерт заслуженно перешел в разряд парадного.

Сложность: средне
Калории: 1100.72 ккал/порция
Порций: 10
Готовка: 2 ч 15 мин
Доп. время: 24 ч
Б/Ж/У: 9.59 г/64.33 г/124.38
ОбедУжинВыпечкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияДетский праздник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 10 ПОРЦИЙ
Для коржей:
морковь – 450 г
мука – 350 г + еще немного для формы
разрыхлитель –1,5 ч. л.
сода –1 ч. л.
соль – 1/2 ч. л.
молотая корица – 1,5 ч. л.
молотый мускатный орех – 1/4 ч. л.
молотая гвоздика – на кончике ножа
яйца С0 – 4 шт.
белый сахар – 250 г
коричневый сахар – 80 г
растительное масло – 200 мл + еще немного для формы
Для крема:
сливочное масло – 140 г
соль – 1/4 ч. л.
сахарная пудра – 300 г
ванильный экстракт – 1,5 ч. л.
сметана – 2 ст. л.
кремчиз – 450 г
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Приготовьте тесто для основы торта. Прежде всего, очистите морковь и вымойте. Натрите на мелкой терке в большую миску. В другую просейте через сито муку, разрыхлитель, соду, соль, корицу, мускатный орех и гвоздику.

Шаг 2

В чаше миксера взбейте яйца с белым и коричневым сахаром до получения пышной массы однородной консистенции (на высокой скорости). Затем уменьшите скорость до средней и, не прекращая процесса, тонкой струйкой влейте растительное масло.

Шаг 3

Когда смесь в чаше миксера станет однородной, снова увеличьте скорость до высокой и продолжайте взбивать еще минуту. Всыпьте мучную смесь. Вымесите тесто для основы торта специальными крюками.

Шаг 4

Добавьте тертую морковь и тщательно перемешайте. Духовку нагрейте до 180°C. Форму для выпекания коржей торта смажьте растительным маслом и слегка присыпьте мукой. Лишнюю стряхните.

Шаг 5

Выложите тесто в форму и разровняйте. Выпекайте 40–45 минут до полной готовности. Оставьте в форме на 10 минут, затем аккуратно переложите на решетку и дайте остыть (1,5–2 часа). Разрежьте получившийся корж по горизонтали на три части.

Шаг 6

Приготовьте крем для торта. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и сложите в чашу миксера. Оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Взбейте миксером до состояния легкого крема.

Шаг 7

Добавьте сахарную пудру, соль и ванильный экстракт. Взбивайте 4 минуты. Положите сметану комнатной температуры и перемешайте. Постепенно, небольшими порциями добавьте кремчиз. Взбивайте до получения крема однородной консистенции.

Шаг 8

Выложите один пласт морковного коржа на тарелку и распределите сверху треть крема. Накройте вторым. Снова распределите треть крема. Уложите третий корж. Промажьте оставшимся кремом верх торта и бока. Уберите в холодильник на 24 часа.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

В тесте такого морковного торта отлично проявят себя грецкие орехи. Подрумяньте их слегка на сухой сковороде, затем мелко порубите, после чего добавьте в тесто на финальном этапе (шаг №4).

КСТАТИ

Такой торт можно украсить маленькими «морковками» из марципана или готовым кондитерским декором. Чтобы десерт произвел особое впечатление, он должен быть комнатной температуры, поэтому за 4 часа до подачи достаньте лакомство из холодильника.
 

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 11 (273), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда с морковью
Блюда с морковью

Хороший овощ морковь – выращивается без хлопот, продаётся круглый год и недорого, хранится долго, можно выжать сок, съесть сырой, а можно приготовить тысячи разных блюд! Эти качества делают ...

317 рецептов
Праздничные торты
Праздничные торты

Праздничный торт — главное действующее лицо праздничного чаепития, это один из наилучших и приятнейших знаков внимания к близким, друзьям, коллегам по работе. Если вы ищите рецепт торта для праздника ...

154 рецептов
Выпечка с морковью. Морковный торт. Морковный пирог
Выпечка с морковью. Морковный торт. Морковный пирог

Выпечка с морковью появилась давным-давно, в конце 16-го века. Правда, в те времена в морковном пироге могли соединиться и засахаренная цедра, и мясной бульон. В военные годы в Великобритании ...

110 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепты тортов
Рецепты тортов

В кулинарных книгах, журналах, в блогах и на сайтах разной степени достоверности есть множество рецептов, от элементарных домашних тортов до роскошных праздничных тортов, выполненных мастерами ...

1251 рецептов
Морковный торт
Морковный торт

Правильно испеченный морковный торт всегда немного влажный, сочный, хорошо пропечённый и очень ароматный. Для приготовления морковного торта в тесто можно добавить другие овощи - тыкву, батат, ...

41 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Когда в 60-е годы прошлого века мир захватила мода на здоровое питание, кондитеры быстро отреагировали на это, предложив посетителям кафе и ресторанов морковный пирог. По вкусу он был похож на любимые ...

48 рецептов
Морковный пирог
Морковный пирог

Морковный пирог пользуется особой любовью американцев: они даже придумали в честь него праздник — День морковного пирога (National Carrot Cake Day), который отмечается 3 февраля. Но ...

50 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Ирина (гость)

22 октября 2019 г.

Приготовила торт по этому рецепту, результат отличный, вкус суперский, только уменьшила вдвое количество сахара и масла в тесте, и на вкус очень сладкий и разсыпчастый получился бисквит. И в креме 3 стакана пудры это перебор.

Татьяна Ткаченко (гость)

14 сентября 2018 г.

Ошибка в количестве сахарной пудры для крема, невозможно в 140 гр. сливочного масла ввести 3 стакана сахарной пудры, при приготовлении этого вкуснейшего торта использовала только 3 столовые ложки с горкой сахарной пудры. Готовила по журналу ГАСТРОНОМ, там такая же ошибка.

laskovaya90011
laskovaya9001119 апреля 2017 г.

Между прочим, очень вкусно! Даже не думала, что такое лакомство получится для всей семьи!

Екатерина (гость)

1 февраля 2017 г.

Торт получился очень вкусный!! Спасибо за рецепт! Растительного масла взяла 1 стакан, меньше сахара и обошлась без коричневого, не добавляла гвоздику и мускатный орех (в семье не любят)! Крем волшебный, коржи воздушные, мягкие- пропеклись за 45 минут

Евгения Леонова
Евгения Леонова16 ноября 2016 г.

вы можете испечь торт в мультиварке в режиме выпечка

iankisz15 ноября 2016 г.

а в мультиварке он тоже получиться? Кто-нибудь делал?

Мария (гость)

27 ноября 2015 г.

Вчера испекла этот торт, за 45 минут он не пропекся, пекла час с небольшим. На мой взгляд, растительного масла достаточно одного стакана или даже чуть меньше, что я и сделала и получилось очень вкусно и сочно)....Торт вкусный, всем рекомендую.....от себя добавила в корж рубленых грецких орешков грамм 80)

Ольга Данцина
Ольга Данцина9 ноября 2015 г.

На выходных решилась таки опять попробовать испечь морковный торт (предыдущие попытки удались не очень...) Воспользовалась данным рецептом. Получился вкусный торт!!! Но корж немного остался влажным в середине... Хотя этого можно избежать, если печь два коржа, т.к. из данного количества ингредиентов теста получается много. А в остальном очень вкусно и ароматно! Если администрация сайта не против, вот мой отчет: http://mamaolya.ru/retsepty/article_post/tort-morkovnyy

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ