Салат, как Вы догадались, называется "Бабье лето" не только потому, что овощи, используемые для его приготовления, поспевают как раз в одноименный период осени, но и потому, что здесь нет такого буйства вкусов, присутствующих в летних салатах преимущественно из сырых овощей. Здесь все немного сдержанно и вкус получается путем доведения продукта с помощью тепла. Этот салат подобен женщине, которую чтобы раскрыть, нужно окружить дополнительным теплом, и чтобы оценить ее "вкус", нужно потратить на нее время и правильно ухаживать за ней, ведь она, подобно бабьему лету, не такая жаркая и яркая, она теплая и как-будто сдержанная, но и в ней есть пикантные и свежие ноты, как и в нашем салате :) Поэтично, да?... :)
Шаг 1
Морковку режем соломкой и быстро обжариваем в небольшом количестве растительного масла с чесноком (оболочку придавить плоской стороной ножа) до легкого румянца.
Шаг 2
Кабачок режем наполовину, семена убираем, кожу можно оставить, если он не великовозрастный. Нарезаем тонко (не более 0,5 мм толщиной) и быстро подрумяниваем с обеих сторон на той же сковороде. Чеснок переворачиваем, чтобы не обугливался. Можно чеснока положить дополнительно, если любите, потом он очищенный пойдет в салат.
Шаг 3
Баклажаны нарезаем вдоль (рекомендуется предварительно их подержать под гнетом, посолив, а потом промыть от соли и просушить на бумажном полотенце) и поджариваем с двух сторон. При необходимости можно немного добавлять масла, но, в целом, сковорода должна быть как при жарке блинов.
Шаг 4
Помидоры в конце сезона продаются обычно недостаточно сладкие и спелые (особенно российские, к сожалению), но мы их доведем до кондиции - прогреем на горячей сковороде, посыпав слегка сахаром. Сахар начинает тут же превращаться в сироп и помидорки получаются карамелизированными. Главное, их надо помешивать, чтоб они обволакивались сиропом. Именно поэтому рекомендую выбирать мясистые черри - продолговатые, как наши "дамские пальчики", - они не отдадут много сока и останутся в хорошей форме.
Шаг 5
С горячей частью теплого салата разобрались. Режем холодную: тонко красный лук и сладкий перец. Кто-то, возможно, предпочтет перец тоже обжарить, но я уверена, что тонкие хрустящие дольки сырого перчика здесь улучшат вкус и добавят свежести. Также обязательна свежая зелень - укроп и петрушка. Не забываем очистить чеснок от оболочки - внутри он должен быть мягким и румяным.
Шаг 6
Для заправки смешиваем сок апельсина, лимона и не более 1/2 ч. л. русской горчички - апельсин здесь придаст сладковатый привкус, а горчица пикантность. Выкладываем овощи на тарелку, солим и сбрызгиваем заправкой. Масло в заправке не требуется - большинство овощей и так "промаслились" при жарке, но это дело Вашего вкуса.
ГРУППА
Мимоза, Оливье, Селедка под шубой, Цезарь, Греческий, Нисуаз, Форшмак– любимые салаты нашего времени
Постные овощные салаты обязательно должны присутствовать в меню постящихся ежедневно. Порция такого салата, съеденная в обед или ужин, обеспечит необходимым количестовм клетчатки, витаминов и ...
Теплые салаты – отличная закуска в холодное время года. Рецептов теплых салатов очень много. Один из самых популярных – салат из лолло-россо, латука и печени курицы. Дополнить салат можно обжаренным ...
ГРУППА
К каждой трапезе, по всякому поводу и в любое время года найдутся подходящие рецепты салатов. Потому что сегодня салаты готовят из любых овощей, мяса, птицы, рыбы, макаронных изделий, крупы и бобовых, ...
На наш вкус, теплый салат с куриной печенью и яблоками — настоящий кулинарный шедевр, сочетающий в себе целый букет вкусов, ароматов и текстур! А еще это блюдо довольно сытное, но при этом легкое. В ...
Если до сих пор вы не пробовали теплый салат с куриной печенью и грушей — сделайте это непременно! В его составе нет каких-либо дорогостоящих или экзотических ингредиентов, но результат всегда ...
Теплый салат с фасолью, пожалуй, не столько салат в привычном смысле слова, сколько отличное сытное блюдо, которое можно подать на второе или на ужин. Оно и согревает, и утоляет голод, и дарит ...
ГРУППА
ГРУППА
Пока нет комментариев