1. Главная
  2. Рецепты
  3. Щипанка
gastronom
28 октября 2015 г.

Щипанка

gastronom
28 октября 2015 г.
0Комментировать
Щипанка
Щипанка (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

По названию этого супа легко догадаться, как его готовят: тесто в щипанку отщипывают небольшими кусочками. Блюдо это крестьянское, даже, можно сказать, бедняцкое. Но от этого ничуть не менее вкусное! Ведь там сухие грибы, сало и картошка...

Сложность: средне
Порций: 6
Готовка: 30 мин
Доп. время: 1 ч
ВаркаУкраинская кухняОбедСупДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
50 г сушеных лесных грибов
5 средних картофелин
1 большая луковица
50 г сала
Для теста
150 г муки
1 яйцо
соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Грибы тщательно промойте от песка, залейте 2 л холодной питьевой воды, на среднем огне доведите до кипения и варите до мягкости, 20–30 мин.

Шаг 2

Для теста просейте муку с солью горкой, сделайте в ней углубление – «колодец», разбейте туда яйцо. Постепенно подсыпая муку, замесите крутое тесто (если нужно, добавляйте очень понемногу холодную воду). Вымесите тесто до эластичности, 10 мин., оно не должно липнуть к рукам. Накройте его полотенцем и дайте ему полежать 20–30 мин.

Шаг 3

Готовые грибы выньте из отвара, нарежьте маленькими кусочками, отвар процедите через марлю в чистую кастрюлю.

Шаг 4

Картофель и лук очистите, нарежьте средними кубиками. Сало мелко нарежьте.

Шаг 5

Доведите грибной отвар до кипения. Положите картофель в кипящий отвар, варите 10 мин. Одновременно вытопите сало в сковороде на среднем огне, положите лук и обжарьте до золотистого цвета, примерно 10 мин.

Шаг 6

Сформируйте из теста колбаску диаметром 3 см. Отщипывайте от колбаски руками маленькие кусочки теста.

Шаг 7

Положите в кастрюлю с картофелем и грибным отваром кусочки теста, доведите до кипения и добавьте жареный лук. Варите на среднем огне до готовности теста, примерно 7 мин. Посолите по вкусу и подавайте.

КСТАТИ

Вы можете добавить в тесто очень мелко нарезанную зелень с небольшим количеством чеснока. Их нужно добавить в муку во время замешивания. Тогда щипанка будет более нарядной и ароматной.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книга гастронома: украинская домашняя кухня
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Украинский борщ
Украинский борщ

Настоящий украинский борщ – блюдо, которое требует размеренности и обстоятельности. Придется сходить на рынок, чтобы купить продукты: мясо на косточке, свежие овощи и непременный ингредиент ...

19 рецептов
Украинская кухня
Украинская кухня

Кухня украинская значит кухня богатая, вкусная и щедрая. Борщ, вареники, буженина и горилка — вот первые и главнейшие послы украинской кухни за границей, и скажите, какая хозяйка откажет им в ...

245 рецептов
Рецепты супов
Рецепты супов

Рецепты супов невероятно разнообразны. Горячие и холодные, легкие и очень сытные, прозрачные и густые, жидкие и супы-кремы — супы бывают такими разными!

3849 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ