1. Главная
  2. Рецепты
  3. Блюда в духовке
  4. Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом
gastronom
28 октября 2015 г.

Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом

gastronom
28 октября 2015 г.
1Комментировать
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом
Закуска из баклажанов с айоли и оливковым кремом (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»/Е. и С. Моргуновы)
К рецепту
Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 1 ч 40 мин
БлендерДуховкаЗапеканиеУжинЗакускаВегетарианство: ОвоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
6 крупных баклажанов
2 банки (по 400 г) оливок
5–7 веточек петрушки
растительное масло
соль, черный перец
Для айоли:
3 зубчика чеснока
1 яйцо + 1 желток
1 ст. л. горчицы
1 ст. л. яблочного уксуса
по 1 ч. л. сахара и соли
0,5 ч. л. черного перца
250 мл растительного масла
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Для айоли измельчите чеснок, сложите в стакан блендера вместе с яйцом, желтком, горчицей, солью, сахаром и уксусом. Влейте 100 мл масла, взбейте до однородности. Влейте оставшееся масло, взбейте в густую эмульсию.

Шаг 2

Оливки обсушите, 2–3 оставьте для украшения, остальные измельчите блендером в пасту. Откиньте на сито, дайте стечь лишней жидкости. Листья петрушки измельчите в пасту блендером (стебли сохраните для подачи). Смешайте оливковую пасту и пасту из петрушки с 2 ст. л. айоли.

Шаг 3

Разогрейте духовку с грилем до 200 °С. Баклажаны разрежьте вдоль, надсеките крест-накрест, посолите и поперчите, уложите на противень срезом вверх, сбрызните маслом. Запекайте 30 мин.

Шаг 4

Мякоть баклажанов выньте из кожуры, положите в сито, остудите, взбейте блендером, добавив соли, перца и айоли по вкусу.

Шаг 5

Выложите баклажановый мусс в бокалы, на него – оливковый крем, украсьте оливками и тончайше нарезанными стеблями петрушки.

КСТАТИ
Наталья Чернышева, издатель журнала «Гастрономъ»
Я очень, очень люблю баклажаны. Но готовлю их только в сезон. Те, что продают круглый год, упакованными в целлофан, – не моя история. С настоящими «синенькими» я делаю пасту, запекаю их с овощами, с грибами и сыром. Иногда просто обжариваю ломтики, пересыпая чесноком и зеленью. На «ура» у моей семьи и наших гостей идут сэндвичи с хлебом собственной выпечки, пастой из запеченных баклажанов с дымком, сладким луком и помидорами.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Гастрономъ", № 11 (165), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Наши рулетики из баклажанов с грецкими орехами навсегда изменят ваше представление об этой, казалось бы, известной всем закуске. Начинка в данном случае состоит вовсе не из тертого полутвердого или ...

30 мин
Рулетики из баклажанов с сыром
Рулетики из баклажанов с сыром

Рулетики из баклажанов с сыром — упрощенная версия знаменитой грузинской закуски, начинка которой готовится из измельченных грецких орехов, чеснока зелени, уксуса и специй. Иногда в нее добавляют ...

2 ч 30 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Баклажаны - рецепты с фото
Баклажаны - рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в нем много витаминов группы В, калия и цинка, а сок баклажанов обладает бактерицидными свойствами ...

1153 рецептов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
electrolyte4 января 2016 г.

Это должно быть очень вкусно.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ