Яблочный сабайон

Мой Магнит
26 сентября 2024 г.
2Комментировать
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками (Фото: Мой Магнит)
К рецепту

Яблочный сабайон — изысканный десерт, который сочетает в себе нежность крема, легкость текстуры и насыщенный фруктовый вкус. Классический сабайон, или забайоне (от ит. zabaglione) состоит из итальянского крема на основе яиц, сахара и сладкого белого вина. Наш рецепт сабайона отличается от традиционного тем, что вместо алкоголя в нем используется лимонный сок. Такая основа прекрасно подчеркивает аромат яблок с орехами. Кроме того, вы сможете насладиться чудесным десертом вместе с детьми. Подавать сабайон рекомендуем в тех же креманках, в которых запекался sabayon. Сверху его можно слегка присыпать сахарной пудрой или корицей. В праздничном или фуршетном варианте есть смысл аккуратно переложить крем с яблоками в прозрачные креманки или декорированные сахарной глазурью бокалы.

Сложность: средне
Калории: 432.14 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 20 мин
Б/Ж/У: 5.47 г/24.16 г/47.19
Итальянская кухняДесертДетское менюВечеринка, фуршетРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
6Порций
Яйцо куриное (желток) 5 шт.
Яблочный сок 1 стакан(а)
Сахар-песок 1 стакан(а)
Для яблочной основы:
Яблоко Гренни Смит 800 г
Сахар-песок 1 стакан(а)
Масло сливочное 90 г
Миндальные лепестки 50 г
Кедровые орехи 20 г
Лимонный сок 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Взбейте желтки с соком венчиком в жаропрочной миске, установленной на не слишком горячей водяной бане. Всыпьте сахар, не переставая взбивать.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 2

Нагревайте баню, постепенно увеличивая огонь и не прекращая взбивать, пока сабайон не загустеет и не приобретет консистенцию воздушного крема — это займет около 10 мин. Признак того, что крем готов: когда вы вынимаете венчик, крем падает с него большими каплями и не растекается по поверхности. Готовый крем отставьте.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 3

Для основы яблоки очистите от кожуры и сердцевины, мякоть порежьте кубиками и смешайте с сахаром, ванилью и лимонным соком. Растопите в сковороде половину сливочного масла и обжарьте в нем миндальные пластинки и кедровые орехи, 5 мин. Переложите их в другую посуду.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 4

Хорошо разогрейте оставшееся масло, обжарьте в нем на сильном огне яблоки, чтобы они хорошо подрумянились. Добавьте ореховую смесь.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками

Шаг 5

Выложите яблоки в жаропрочные формочки, залейте сабайоном и поставьте под гриль, чтобы поверхность стала золотистой, на 2–3 мин. Подавайте немедленно.

Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
Яблочный сабайон с карамелизированными яблоками
КСТАТИ
На 100 г: белки 2,41 г (3,01% суточной нормы) • жиры 10,35 г (11,50%) • углеводы 25,44 г (15,14%) • ккал 196,53 (10,92%) • натрий 5,29 мг (0,36%) • общий сахар 12,93 г (25,86%) • НЖК 4,08 г (20,40%) • пищевые волокна 0,06 г (0,20%)
ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ
Для романтического вечера попробуйте приготовить настоящий сабайон, используя десертное вино марсалу. Можно использовать более легкое проссеко. Иногда в крем для получения более сложного аромата добавляют еще и ром, но это на ваше усмотрение. В этом случае сабайон не нужно запекать: смесь взбивается на водяной бане до состояния крепкой белой пены.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Можно подать свежие яблоки с теплым кремом, не запекая их. Еще один вариант: холодный сабайон смешать со взбитыми сливками и подать как самостоятельный десерт.  Либо добавить к нему отдельно бисквитное печенье, свежий инжир, груши, виноград, персики.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Мой Магнит, № 09 (45), 2024
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Итальянские десерты
Итальянские десерты

Популярные итальянские десерты - семифредо, тирамису, панна котта, гранита, кассата, генуэзский торт

160 рецептов
Десерты из яблок
Десерты из яблок

Из яблок готовят вкусные, а главное легкие десерты. Яблоки добавляют во фруктовые салаты, запекают на гриле дольками или в духовке с начинкой из орехов и сухофруктов. Также яблоки запекают в виде ...

143 рецептов
Итальянская кухня: сабайон
Итальянская кухня: сабайон

Сабайон (zabaglione по-итальняски или sabayon во французском варианте) – итальянский и не менее того французский десертный соус из взбитых желтков, сахара и сладкого вина, который подается к свежим ...

18 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

гость (гость)

22 октября 2024 г.

2 стакана сахара на десерт "ни о чем", можно приготовить шарлотку и полить уже порционные кусочки кремом на алкоголе, используя сладкое вино вместо яблочного сока можно очень сильно (на свой вкус конечно) сократить количество сахара в креме.

vilka_200912 марта 2017 г.

Я бы рецепт скорректировала, но даже не знаю как. В чем суть: 1) Во-первых, нужно уточнить, что орехи нужно жарить на медленном огне. 2) Во-вторых, когда я засыпала яблоки сахаром и залила лимонным соком, то яблоки отдали много сока. В сок естественно слился весь сахар. В сковородку было решено засыпать яблоки вместе с этим соком. В итоге, в сковороде яблоки еще больше сока отдали и все выделенное для них время тупо варились. Как итог: корочки у яблок не получилось, орехи за минуту пережарились))) Крема кстати тоже не хватило) После пробы совершенно ясно, что это уже не сабайон) Но все равно десерт есть десерт)

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ