Польский соус

gastronom
12 февраля 2025 г.
0Комментировать
Польский соус
Польский соус (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Польский соус, или соус «а-ля полонез» – загадочная штука, ведь его истоки доподлинно неизвестны. Классический старинный польский соус, так называемый «серый» соус – совсем другая история. В Польше он традиционно готовится на бульоне, масляно-мучной заправке, с добавлением лимонного сока, карамели, изюма, миндаля и тертого имбирного пряника, подается к языку и карпу. В общем, вещь специфическая, сугубо национальная. А в России все знают про масляный соус с рубленым яйцом и зеленью, который принято подавать к белой рыбе и овощам. Да, это такой «русско-польский» вариант. Но вот французы, известные любители соусов, вывели французско-польскую формулу соуса и назвали его sauce à la polonaise. Вообще, «а-ля полонез» – это даже не столько соус, сколько манера подачи блюда: спаржа или цветная капуста посыпается рублеными яйцами и поливается растопленным сливочным маслом с поджаренными в нем сухариками. Но можно сделать это и сразу в виде соуса, соединив с топленым маслом рубленые яйца и румяную сухарную крошку. Рыба или овощи от этого только выиграют - попробуйте.

Сложность: средне
Калории: 358.63 ккал/порция
Порций: 2
Готовка: 15 мин
Доп. время: 10 мин
Б/Ж/У: 3.99 г/35.48 г/5.40
Блюдо из яицСоус/заправкаВегетарианство: Ово-лактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 2 ПОРЦИИ
2Порции
Яйцо куриное 1 шт.
Масло сливочное 80 г
Хлеб Пшеничный 15 г
Петрушка 4 веточка(и)
Лимон 0.5 шт.
Перец белый молотый по вкусу
Соль по вкусу
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Сварите яйцо вкрутую в течение 10 минут. Остудите в холодной воде, очистите и очень мелко порубите ножом или пропустите через крупноячеистое сито.

Шаг 2

Зелень петрушки промойте, обсушите салфетками. Отрежьте стебли, а листочки мелко порубите. При помощи зубчатой терки снимите цедру с половинки лимона.

Шаг 3

Ломтик черствого белого хлеба разломайте на кусочки и измельчите в блендере в крошку. Она может быть неоднородной, если останутся более крупные кусочки - это нормально.

Шаг 4

Растопите сливочное масло в небольшом сотейнике и перелейте в миску. В небольшом остатке масла обжарьте на небольшом огне, помешивая, хлебные крошки в течение 1,5–2 минут, пока они не станут хрустящими и не приобретут темно-золотистый цвет.

Шаг 5

Выложите сухарную крошку в миску с растопленным маслом, добавьте рубленую петрушку, цедру, измельченное яйцо. Выжмите половину столовой ложки лимонного сока. Приправьте солью и свежемолотым белым перцем, хорошо перемешайте и немедленно подавайте к овощам или рыбе.

КСТАТИ
Польский соус готовится исключительно перед подачей основного блюда. Его не принято оставлять на потом в холодильнике. Но если возникает такая необходимость, не кладите яйцо сразу. Сохраните в контейнере отдельно масляную основу, потом разогрейте ее в маленьком сотейнике или микроволновке и только после этого добавьте измельченное яйцо.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Вместо петрушки для польского соуса вы можете использовать укроп, зеленый лук или их смесь. Цедра – необязательный элемент. Лимонный сок – желательный. Использовать вместо хлебных крошек магазинные панировочные сухари не рекомендуется.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Книги Гастронома: про яйца и молоко
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Дипы, соус дип
Дипы, соус дип

Название соуса «дип» происходит от английского глагола dip, означающего - макать, окунать. Дип чаще всего подают к еде, которую едят руками. Причем соусов может быть сразу несколько. Пожалуй, самый ...

72 рецептов
Соусы

ГРУППА

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или ...

1342 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Судак по-польски
Судак по-польски

Судак по-польски — очень аппетитное блюдо, которое обязательно стоит попробовать. Нежное филе, приготовленное на пару, и необычный соус из вареных яиц и сливочного масла — это сочетание вас удивит и непременно понравится. Вот только такая технология приготовления рыбы, скорее всего, не имеет никакого отношения к польской кухне. Возможно, корнями он уходит в Голландию, ведь именно там готовят знаменитый голландский соус на основе масла и яиц. Есть еще версия, что блюдо это раньше называлось «рыба по-поморски» и готовили его на Севере России, в Поморье. Как бы там ни было, единого ответа о происхождения рецепта у историков кулинарии нет.  Что, впрочем, и неважно, главное — судака по нему обязательно стоит приготовить.

30 мин

gastronom

Щи по-польски с мясом
Щи по-польски с мясом

Специалисты насчитывают 24 вариации на тему "щи". Богатые и пустые, рахман- ные и рассадные, зеленые и крапивные, постные, мясные, репяные, суточные и съеденные в тот же день…Вот один из вариантов.

2 ч 30 мин

gastronom

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ