1. Главная
  2. Рецепты
  3. Картофельные ньокки
gastronom
22 сентября 2023 г.

Картофельные ньокки

gastronom
22 сентября 2023 г.
0Комментировать
картофельные ньокки
картофельные ньокки (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Картофельные ньокки – блюдо итальянской кухни. В России его бы назвали клецками. В целом они представляют собой изделие из картофельного теста. В хорошо приготовленных ньокках нет неприятного мучнистого привкуса. Они получаются воздушными и мягкими. Принцип приготовления чем-то напоминает ленивые вареники. Понадобится картофельное пюре. Его можно сварить заранее. В пюре добавляют муку, сливочное масло, яйца и тертый сыр, потом замешивают тесто. Из которого формируют ньокки и варят в большом количестве подсоленной воды, как макароны. Подают с разнообразными соусами, чаще всего с томатным. Можно долго рассказывать про блюдо, но лучше всего приготовить его, используя наш подробный пошаговый рецепт с фото. Рецептом соуса к ньоккам мы тоже поделимся.

Сложность: легко
Калории: 460.22 ккал/порция
Порций: 4
Готовка: 1 ч
Б/Ж/У: 17.02 г/15.94 г/68.43
ВаркаЗавтракОбедПолдникУжинВторое блюдоНьоккиОсновное блюдоВегетарианство: Ово-лактоВегетарианствоДетское меню
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 4 ПОРЦИИ
картофель – 1 кг
яйца – 3 шт.
мука – 300 г
сливочное масло – 30 г
твердый сыр – 100 г
Для соуса
помидоры – 300 г
базилик – 1 пучок
оливковое масло – 10 мл
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Картофель вымойте, положите в кастрюлю с водой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Переключите на средний огонь и варите около 20-25 минут до готовности.

Шаг 2

Из кастрюли с картофелем слейте воду и, не остужая овощ, очистите его от кожуры. Картофель разомните специальной толкушкой в пюре. Также это можно сделать при помощи блендера или прокрутить в мясорубке.

Шаг 3

Сыр натрите на мелкой терке. Для оригинального рецепта обычно используют твердый итальянский сыр пармезан. Но можно его заменить любым твердым сортом на ваш выбор.

Шаг 4

В миску с картофелем добавьте половину тертого сыра (вторую половину накройте и пока уберите в сторону), разбейте по одному яйца и перемешайте до получения однородной массы.

Шаг 5

В картофельно-сырную массу небольшими порциями добавляйте просеянную через сито муку. После каждой порции перемешивайте. Замесите однородное тесто без комочков.

Шаг 6

Все картофельное тесто разделите на 3 части и скатайте каждую в 3 тонкие жгута толщиной 1,5–2 см. Подготовленные жгуты нарежьте небольшими одинаковыми кусочками.

Шаг 7

Каждый кусочек приплюсните, чтобы получилась лепешка. А затем при помощи вилки, надавливая зубчиками вдоль и поперек лепешки, нанесите на ньокки красивый узор.

Шаг 8

Так сделайте все ньокки. Посыпьте сверху мукой, чтобы они не слипались между собой. Затем накройте их чистым кухонным полотенцем, чтобы тесто не пересохло.

Шаг 9

В большой кастрюле доведите до кипения большое количество подсоленной воды. Кладите ньокки небольшими порциями в кипящую воду и варите, помешивая, около 2 минут. Так отварите все ньокки.

Шаг 10

Готовые ньокки выньте шумовкой, положите в большую миску или кастрюлю, полейте сливочным маслом и посыпьте оставшимся пармезаном. Накройте крышкой и оставьте в теплом месте.

Шаг 11

С веточек базилика оборвите листики, а затем разомните их руками до появления сока. Обжарьте на сковороде с оливковом маслом, 30 секунд. Выложите на бумажные полотенца.

Шаг 12

На помидорах сделайте крестообразный надрез, ошпарьте их кипятком, снимите кожицу. Разрежьте овощ пополам и удалите ложкой семена. Мякоть разрежьте на 3–4 части. Смешайте с листьями базилика. Подавайте с ньокками.

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Если вы не планируете варить картофельные ньокки сразу, то положите их на разделочную доску или противень и уберите в морозилку. Затем, когда они подмерзнут, переложите в пакет. Кладите ньокки в кипящую воду не размораживая, как вареники.

КСТАТИ

Картофельные ньокки можно сделать не только с этим овощем. А, например, заменить половину картофеля на пюре из тыквы, сельдерея или шпината. В этом случае муки может понадобится чуть больше. Главное, чтобы с тестом можно было работать.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Коллекция рецептов"
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Вареники, ньокки, галушки, равиоли

ГРУППА

Вареники, ньокки, галушки, равиоли

Вареники, ньокки, галушки, равиоли - родственные между собой блюда разных кухонь. Вареники и галушки очень популярны в Украине, а ньокки и равиолли ( маленькие пельмени) - популярные итальянские блюда ...

32 рецептов
Картофель. Блюда из картофеля
Картофель. Блюда из картофеля

Картофель - овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Вспомните хотя бы блюда из картофеля, перечисленные Фросей в фильме «Девчата»: картошка жареная, отварная, пюре, ...

2869 рецептов
Вегетарианское меню
777 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ