
Слово «калитки» скорее всего происходит от «калита» – кошелек в Древней Руси. В готовом виде калитки и впрямь напоминают кошелек с начинкой. Пекут калитки по всему русскому Северу. Даже в Финляндии они известны и любимы, карелы тоже считают калитки своим национальным блюдом. В зависимости от региона слегка меняется форма. Калитки могут быть круглыми, четырехугольными и многоугольными. Начинка – чаще всего молочная каша, в последнее время – картофельное пюре на молоке. Тонкие блинчики, основа калиток, называются «сканцами» или «корками». В тихвинских и вологодских деревнях старушки говорят о процессе раскатки теста так: «сукать корки».
Шаг 1
В большую миску выложите сметану комнатной температуры, добавьте соль, перемешайте. Постепенно просеивайте в сметану муку и замешивайте тесто – оно должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам.
Шаг 2
Разделите готовое тесто на кусочки величиной с грецкий орех. На присыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте каждый кусок в тонкий блинчик.
Шаг 3
Намажьте на каждый блинчик большую ложку начинки, отступая от краев 2–3 см.
Шаг 4
Загните с четырех или шести сторон края и защипните тесто складками, оставляя большую часть начинки открытой.
Шаг 5
Обмажьте калитки сверху смесью сметаны и топленого масла, выложите на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку. Выпекайте до румяного цвета, примерно 10 мин.
Калитки лучше всего есть горячими, прямо из печи, потому как пресное ржаное тесто очень быстро черствеет. Иногда холодные калитки размачивают в горячем молоке.

Карельские пирожки калитки имеют долгую историю. Когда-то традиционные пирожки из ржаной муки в Карелии пеклись исключительно из ячневой крупы, замоченной в простокваше и топленом масле. Многие любители калиток до сих пор считают самой вкусной именно эту начинку. Но чаще все же калитки в наше время готовятся с картошкой или рисовой кашей. В нашем рецепте мы предусмотрели оба варианта начинки. В картофельную вы можете по вкусу добавить свежей рубленой зелени – лука, петрушки, укропа. А рисовая каша нужна настоящая молочная, вязкая, но без сахара. Форма у калиток может быть разная – от круглой до многоугольной, но обычно их лепят овальными, продолговатыми.
Пока нет комментариев