![Кабачковая икра с морковью](https://images.gastronom.ru/Fw65PaLbtf4glkrcnIhHwzSnM2p5TSbwtvIzd91-RJY/pr:recipe-cover-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiNWE2YWRjLTAyMzMtNDA2OS1iOGRjLWRkN2JlMGUxOTUyZS5qcGc.webp)
Кабачковая икра с морковью – простой и незамысловатый рецепт самой популярной русской закуски на зиму. Приготовьте ее побольше: эта заготовка получается очень вкусной и мгновенно исчезает со стола. Самое главное, что рецепт икры совсем не сложный, а продукты для нее абсолютно доступные. Лук и морковь всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке, да и кабачки есть на прилавках круглый год. И это прекрасно: кабачок – очень полезный продукт, в чем вы сможете убедиться, приготовив из него вкусную и полезную икру!
Шаг 1
![](https://images.gastronom.ru/T1SbwlyfcnR7CC7hkKw1b-OIlTEhUbQqUf4MnzTJBPg/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzBjNWJhYmRiLWUwODgtNGQ0YS04NzYxLTI4NDMxMjBiOWM2OC5qcGc.webp)
Подготовьте овощи. Очищенные луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Порубите чеснок ножом или пропустите через специальный пресс.
Шаг 2
![](https://images.gastronom.ru/-la_cjYIkUGhfgokvnrGS0TlFFGPmEPS8w2NL0y3V2A/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhkYmMzNmNjLTk1YTAtNDMyNi05NTM4LWUzMzk2MTJjMjQzNC5qcGc.webp)
Ножом для чистки овощей снимите с кабачков кожуру, удалите плодоножку. Разрежьте кабачки вдоль и чайной ложкой выньте семена. Если кабачки молодые, можно пропустить этот шаг и только удалить плодоножку. Подготовленные кабачки натрите на терке.
Шаг 3
![](https://images.gastronom.ru/oTOPfoJXiQuXo12TFNt9Y2-p4MV_Oos9087e0Kt2gAY/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2ViZjI3ZmM1LTc2OGUtNDQ2Mi1hOTA3LTdjYzgxMGZjODNmZS5qcGc.webp)
В глубокой сковородке диаметром не менее 28 см или в жаровне с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите подготовленный лук и потушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 мин.
Шаг 4
![](https://images.gastronom.ru/ayQOZQHKqhLHZsFlG1bltsxfmeHUYOx3g391vlC3gvQ/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzhjMTg2MGJlLWY5MDgtNGViMy1hYjdhLTI3MzRmNDE1Njk1Ny5qcGc.webp)
Добавьте в сковородку тертую морковь и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 мин. Часто перемешивайте овощи лопаткой, не допускайте, чтобы они слишком сильно зарумянились.
Шаг 5
![](https://images.gastronom.ru/DPK7RVSkVVL0YCetuCiCF7U1DsdGlQVMzYWcX6wiiio/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzQyOGU5ZTUwLTQzNGItNGQwZS1iYzYxLTk2NmZkMmI4ZTcxZS5qcGc.webp)
В сковородку с морковью и луком выложите кабачки и тщательно перемешайте. Уменьшите нагрев до слабого. Готовьте овощи в течение 15 мин, пока объем кабачков не уменьшится вдвое.
Шаг 6
![](https://images.gastronom.ru/GhymedS-8SAX6eYzlu6y0XBGITKUZnWfKy7jku62oR8/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzU5ZGM0MmY3LTFjZDAtNGY3Ny1iNjY4LTE3NDU1MGY2OTE0OS5qcGc.webp)
Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло и томатную пасту. Овощи посолите и приправьте перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 30-35 мин, часто перемешивая лопаткой.
Шаг 7
![](https://images.gastronom.ru/DV4jDUTyfA0wEMVQbv1n5kOMJv29wQ58rHJFIeKp_h0/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2Q4OTFmNzY2LWVmYTQtNDI1YS05YmZkLTIzZjYxMTA5ZTA0NC5qcGc.webp)
Снимите сковородку с огня, переложите овощи в миску и немного остудите, после чего измельчите погружным блендером до однородности. Можно измельчать овощи блендером, работающим в импульсном режиме. В этом случае икра получится крупнозернистой.
Шаг 8
![](https://images.gastronom.ru/qLgh06G1vdEcwF8umpTLFL7UHtJhL8ZaSGiUz-VTs5o/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzVlOWI1MDljLTM5MjQtNGQ4NC04MjEwLTY5MWNmNTRlNTk3Ni5qcGc.webp)
Переложите измельченные овощи в ту же сковородку или в жаровню. Обязательно снимите пробу – возможно, потребуется добавить соль, сахар или перец. Влейте в овощи уксус и перемешайте.
Шаг 9
![](https://images.gastronom.ru/R1ft32vZOlWOzq_Fsw2JF6ioEdQAkxKyfTiBILpB13Q/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzLzNiYTcyZDM5LWE0YzctNDBkMi1hYzU0LWEzZjJkMWZmMmRlMS5qcGc.webp)
Верните сковородку на огонь и доведите икру до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте готовить еще 5-7 мин, не переставая помешивать массу и не допуская пригорания овощей к дну сковородки.
Шаг 10
![](https://images.gastronom.ru/t1dnyI96MtvRXMeReofX-GXvnMdJc0ztWemPrFNO4kU/pr:recipe-step-image/g:ce/rs:auto:0:0:0/L2Ntcy9hbGwtaW1hZ2VzL2NlMmFmMzBiLTVmY2UtNGZlZC05Mjk0LTZiYWUxNTBlMjM4Yi5qcGc.webp)
Горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки. Наполняйте банки до плечиков. Герметично укупорьте крышками, переверните банки вверх дном и накройте махровым полотенцем. Полностью остывшую икру уберите для хранения в прохладное место.
Для приготовления икры можно взять кабачки любой степени спелости. Молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семечками можно использовать полностью, только удалив плодоножку. Крупные спелые кабачки нужно очистить от кожуры и косточек.
Вместо кабачка вы можете взять цукини или готовить икру из тех и других одновременно. По желанию к набору овощей, рекомендованному в рецепте, можно добавить небольшой корень петрушки или четверть клубня сельдерея, натертые на крупной терке. В этом случае нужно будет соответственно уменьшить объем кабачка.
Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...
Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...
Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...
Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...
ГРУППА
Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...
Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...
Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...
Спасибо за отзыв!
Татьяна (гость)
20 ноября 2017 г.Очень и очень вкусная икра! Сначала сделала на пробу, а в итоге 9 баночек закрыла, понравилась всей семье! Теперь только по этому рецепту буду готовить