1. Главная
  2. Рецепты
  3. Кабачковая икра
  4. Кабачковая икра с морковью
gastronom
01 ноября 2023 г.

Кабачковая икра с морковью

gastronom
01 ноября 2023 г.
2Комментировать
Кабачковая икра с морковью
Кабачковая икра с морковью (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Кабачковая икра с морковью – простой и незамысловатый рецепт самой популярной русской закуски на зиму. Приготовьте ее побольше: эта заготовка получается очень вкусной и мгновенно исчезает со стола. Самое главное, что рецепт икры совсем не сложный, а продукты для нее абсолютно доступные. Лук и морковь всегда можно купить в любом супермаркете или на рынке, да и кабачки есть на прилавках круглый год. И это прекрасно: кабачок – очень полезный продукт, в чем вы сможете убедиться, приготовив из него вкусную и полезную икру!

Сложность: средне
Калории: 335.50 ккал/порция
Порций: 5
Готовка: 2 ч
Доп. время: 20 мин
Б/Ж/У: 4.04 г/21.23 г/31.50
Кухонный комбайнКонсервированиеТушение, томлениеРусская кухняЗавтракОбедУжинЗаготовкаЗакускаВегетарианство: СтрогоВегетарианствоПикник
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 5 ПОРЦИЙ
1,5 кг кабачков
500 г моркови
250 г лука
2 ст.л. томатной пасты
6 ст.л. растительное масло
1 ст.л. уксус столовый 9%
1 ст.л. сахара
½ ч.л свежемолотый черный перец
½ ч.л. соль
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Подготовьте овощи. Очищенные луковицы нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке. Порубите чеснок ножом или пропустите через специальный пресс.

Шаг 2

Ножом для чистки овощей снимите с кабачков кожуру, удалите плодоножку. Разрежьте кабачки вдоль и чайной ложкой выньте семена. Если кабачки молодые, можно пропустить этот шаг и только удалить плодоножку. Подготовленные кабачки натрите на терке.

Шаг 3

В глубокой сковородке диаметром не менее 28 см или в жаровне с толстым дном разогрейте 2 ст. л. растительного масла. Положите подготовленный лук и потушите до прозрачности, часто перемешивая лопаткой, 5 мин.

Шаг 4

Добавьте в сковородку тертую морковь и продолжайте готовить на среднем огне еще 5-7 мин. Часто перемешивайте овощи лопаткой, не допускайте, чтобы они слишком сильно зарумянились.

Шаг 5

В сковородку с морковью и луком выложите кабачки и тщательно перемешайте. Уменьшите нагрев до слабого. Готовьте овощи в течение 15 мин, пока объем кабачков не уменьшится вдвое.

Шаг 6

Добавьте в сковородку оставшееся растительное масло и томатную пасту. Овощи посолите и приправьте перцем и сахаром. Готовьте на медленном огне в течение 30-35 мин, часто перемешивая лопаткой.

Шаг 7

Снимите сковородку с огня, переложите овощи в миску и немного остудите, после чего измельчите погружным блендером до однородности. Можно измельчать овощи блендером, работающим в импульсном режиме. В этом случае икра получится крупнозернистой.

Шаг 8

Переложите измельченные овощи в ту же сковородку или в жаровню. Обязательно снимите пробу – возможно, потребуется добавить соль, сахар или перец. Влейте в овощи уксус и перемешайте.

Шаг 9

Верните сковородку на огонь и доведите икру до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и продолжайте готовить еще 5-7 мин, не переставая помешивать массу и не допуская пригорания овощей к дну сковородки.

Шаг 10

Горячую икру разложите в подготовленные стерилизованные банки. Наполняйте банки до плечиков. Герметично укупорьте крышками, переверните банки вверх дном и накройте махровым полотенцем. Полностью остывшую икру уберите для хранения в прохладное место.

ПОЛЕЗНЫЙ СОВЕТ

Для приготовления икры можно взять кабачки любой степени спелости. Молодые кабачки с тонкой кожурой и мелкими семечками можно использовать полностью, только удалив плодоножку. Крупные спелые кабачки нужно очистить от кожуры и косточек.

КСТАТИ

Вместо кабачка вы можете взять цукини или готовить икру из тех и других одновременно. По желанию к набору овощей, рекомендованному в рецепте, можно добавить небольшой корень петрушки или четверть клубня сельдерея, натертые на крупной терке. В этом случае нужно будет соответственно уменьшить объем кабачка.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: Gastronom.ru
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)

Приготовить самую вкусную баклажанную икра на зиму не так уж и сложно, если под рукой есть проверенный рецепт, а также качественные ингредиенты. Будем считать, что первое у вас уже имеется, осталось ...

1 ч 20 мин
Кабачковая икра домашняя
Кабачковая икра домашняя

Готовить домашнюю кабачковую икру меня научила знакомая моей бабушки – Гусева Варвара Васильевна. Делается оно достаточно быстро и легко, а составляющие его основу овощи (кабачки, лук, чеснок, ...

Кабачковая икра с майонезом как из магазина
Кабачковая икра с майонезом как из магазина

Кабачковую икру с майонезом готовят многие дачники. Приготовьте кабачковую икру по нашему пошаговому рецепту и убедитесь, что вкус ее как две капли воды похож на магазинную! Все ...

2 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кабачковая икра в мультиварке
Кабачковая икра в мультиварке

Кабачковая икра в мультиварке — настоящий подарок для тех, кто хочет питаться вкусно и правильно, но не имеет на это сил и времени. Это блюдо кардинально отличается от магазинного варианта и по сути ...

1 ч
Рецепты блюд из кабачков

ГРУППА

Рецепты блюд из кабачков

Блюда из кабачков вкусные, полезные и легкие в приготовлении. Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. Кабачок — самый ближайший родственник ...

510 рецептов
Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру
Коллекция рецептов кабачковой икры на сайте Гастроном.ру

Кабачковая икра — отличная идея для использования большого, хорошо вызревшего кабачка. Ведь вкусно приготовить нежный молодой кабачок может кто угодно. Куда сложнее иметь дело с заслуженным, огромным ...

33 рецептов
Кабачковая икра с чесноком
Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: ...

1 ч 20 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Елена Некрасова
Елена Некрасова23 ноября 2017 г.

Спасибо за отзыв!

Татьяна (гость)

20 ноября 2017 г.

Очень и очень вкусная икра! Сначала сделала на пробу, а в итоге 9 баночек закрыла, понравилась всей семье! Теперь только по этому рецепту буду готовить

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ