1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с тыквой
  4. Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Елена Некрасова
25 августа 2015 г.

Влажный дрожжевой тыквенный кекс

Елена Некрасова
25 августа 2015 г.
0Комментировать
Влажный дрожжевой тыквенный кекс
Влажный дрожжевой тыквенный кекс (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

С тыквенными семечками и без яиц. Тыква по вкусу совсем не чувствуется, зато дает этому кексу потрясающий осенний цвет.

Сложность: средне
Порций: 12
Доп. время: 2 ч 30 мин
БлендерДуховкаВыпеканиеЗавтракОбедПолдникВыпечкаКексыПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 12 ПОРЦИЙ
2,5 стакана муки
25 г свежих дрожжей (8 г сухих)
щепотка соли
0,5 стакана сахара (лучше коричневый)
4 столовые ложки с горкой тыквенного пюре*
1 стакан молока
¼ ст. очищенных тыквенных семечек
90 мл оливкового масла Extra Virgin
Я бы постфактум добавила резаной кураги или светлого изюма (2–3 ст. л.)
Верх полить растопленным медом
* Для тыквенного пюре:
1 тыква сорта Хоккайдо
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Силиконовая форма для кекса (рекомендовано с полым кольцом в середине, но я брала цельную). Дрожжи смешать с 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. теплого молока. Перемешать, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи начали работать. Между тем подготовить остальные ингредиенты.

Шаг 2

Просеять муку в миску, добавить тыквенное пюре, соль, сахар, опару и теплое молоко. Тесто замесить минуты 3–4, дать постоять 10–15 минут и влить теплое масло (30 °С) и семена тыквы (изюм или курагу). Замесить тесто до состояния, пока оно не станет эластичным и не будет отставать от стенок (около 15 минут). Если пюре было водянистым, и вы видите, что тесто жидковато, то разрешается добавить 3–4 ст. л. муки. Закрыть и оставить примерно на 1 час.

Шаг 3

Потом тесто положить в форму, смазанную оливковым маслом, и оставить подниматься снова на полчаса. Выпекать около 60 минут при температуре 175 °C до сухой лучинки. Если тесто при выпечке слишком быстро румянится — покрыть верх фольгой.

Шаг 4

Растопить мед. Можно в горячий мед вмешать для декорирования еще немного тыквенных семян. Полить медом поверхность горячего кекса и дать ему пропитаться. Охладить кекс полностью на решетке.

Шаг 5

Тыкву разрезать на крупные куски (у меня была небольшая тыква Хоккайдо — я разрезала пополам). Положить тыкву на противень, верх затянуть фольгой и запечь в духовке около часа при 200 °С. После охлаждения выбрать мякоть ложкой, завернуть ее в ткань, хорошенько отжать сок. Жмых блендировать, и такое пюре из жмыха добавить в тесто. Остаток пюре можно заморозить и использовать в супах, пирогах и т. д.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Блюда из тыквы
Блюда из тыквы

Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву ...

1039 рецептов
Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

ПРОДУКТ

Все о тыкве: описание, как выбирать, как готовить

Тыква – символ осеннего изобилия и плодородной силы земли. Не зря индейцы Северной Америки, откуда тыква родом, использовали ее в своих ритуалах для процветания и изобилия. В китайской системе ...

Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Дрожжевой пирог с творогом и сыром

Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». Здесь торопливость просто неуместна! Тесто должно основательно, спокойно подняться, чтобы стать пышным ...

4 ч
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Кексы простые в формочках
Кексы простые в формочках

Кексы простые в формочках можно готовить хоть каждый день: они не требуют покупки дорогостоящих продуктов и применения каких-либо сверхъестественных кулинарных знаний и умений. Зато нравится такая ...

20 мин
Дрожжевой пирог с клубникой
Дрожжевой пирог с клубникой

Этот дрожжевой пирог с клубникой стоит научиться готовить всем, а особенно молодым девушкам и женщинам — чтобы повысить свой статус в глазах старших родственников или мужа. Почему? Да потому, что ...

1 ч
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Пока нет комментариев

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ