1. Главная
  2. Рецепты
  3. Рыбные блюда
  4. Эмпанада – испанский пирог
gastronom
28 июля 2019 г.

Эмпанада – испанский пирог

gastronom
28 июля 2019 г.
14Комментировать
Эмпанада – испанский пирог, главная
Эмпанада – испанский пирог, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Эмпанада – испанский пирог, главная
Эмпанада – испанский пирог, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь представляются мексиканские маленькие пирожки – популярная еда в кафе и на улицах. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии.

Сложность: средне
Калории: 481.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 18.34 г/23.92 г/48.18
Испанская кухняОбедПолдникУжинВыпечкаДрожжевое тестоПирогТестоВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианствоДетское менюВечеринка, фуршетДень рожденияК приходу гостейНа праздничный столНовый годПикникФуршет
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г консервированного тунца
4 средних помидора
2 средние луковицы
1 небольшой сладкий зеленый перец
1 вареное яйцо
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для теста:
350 г муки
6 г сухих дрожжей
100 мл оливкового масла
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Налейте 100 мл оливкового масла в сотейник и подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте паприку и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Просейте муку в миску и смешайте с сухими дрожжами. Подогрейте 100 мл воды и добавьте в нее соль. Соберите муку горкой, в центре сделайте углубление и влейте в него масло с паприкой (оставьте примерно 1 ст. л. для смазывания пирога), добавьте воду и начните замешивать тесто вилкой, постепенно смешивая жидкость с мукой. Когда вся мука смешается с жидкостью, вымесите тесто руками, 10 мин.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и положите в миску, затяните пленкой и оставьте в теплом месте подходить, на 1,5 ч.

Шаг 4

Натрите помидоры на терке. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и перец на среднем огне до мягкости.

Шаг 6

Добавьте помидоры и готовьте еще 10 мин.

Шаг 7

Нарежьте яйцо кубиками, тунца разделите при помощи вилки на небольшие кусочки. Добавьте яйцо и тунца к овощам, посолите, поперчите и снимите с огня.

Шаг 8

Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28–30 см с невысокими бортиками. Подошедшее тесто слегка промесите и разрежьте пополам. Раскатайте половину теста и выстелите им дно и бортики формы. Выложите остывшую начинку и хорошо разровняйте.

Шаг 9

Раскатайте вторую половину теста в круг и накройте пирог. Аккуратно защипните края, излишки теста срежьте.

Шаг 10

В центре пирога сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Раскатайте остатки теста и вырежьте тонкие полосы, украсьте ими пирог. Оставьте пирог на 10 мин., прикрыв салфеткой. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте пирог остатками масла с паприкой при помощи кисточки. Поставьте пирог в духовку и пеките 5 мин., затем снизьте температуру до 190 °С и выпекайте еще 30–35 мин. Проверьте готовность пирога деревянной палочкой. Подавайте пирог слегка остывшим.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (270), 2015
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пироги - рецепты
Пироги - рецепты

Пироги – это выпечка с начинкой. Именно начинка отличает пироги от других изделий из теста и делает их такими разнообразными. Начинку для пирогов делают сладкой (ягоды, фрукты, творог, мак) и ...

2186 рецептов
Салаты и закуски из тунца
33 рецептов
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени
Столовые оливки - продукт, неподвластный времени

Оливки можно использовать в качестве ежедневного перекуса, праздничной закуски, как аперитив на дружеской вечеринке. Это настоящий стратегический ингредиент на современной кухне — полезный для ...

КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA

Нат (гость)

9 августа 2022 г.

Но вообще-то эмпанад существует столько, сколько в испанозычном мире стран и регионов, каждый из них имеет свою собственную любимую эмпанаду.

Наталья (гость)

9 августа 2022 г.

150 лет назад обсуждалось, конечно.... Но я так возмутилась, когда рецепт нашла, надо эмоции выразить!!!! Главное - всем понравился Пирог, ВОТ И БЛАГОДАРИТЕ 😇 А я читаю и вижу сразу, что оно, то самое вкусное блюдо, которое выйдет на все 100!!!!!

anna3228 декабря 2016 г.

Поддерживаю Алекса и автора, такие умничанья напрочь убьют любое желание делиться с кем-либо своими кулинарными наработками. Уважаемые комментаторы, уважайте авторов, особенно в том случае, если рецепт-то, действительно, удачный!

Алекс Юстус (гость)

22 мая 2016 г.

Пирожок зачот, делаем не раз, а насчет яда в комментариях не соглашусь. Лично меня убивает, когда приходит кто-то на твою готовку и начинает умничать. Ответил бы ровно в таком же стиле.

Maxim (гость)

28 сентября 2015 г.

Согласен с Еленой, автору статьи следовало бы использовать поменьше яду в комментах. А пирожок вкусный получился.

Елена (гость)

29 августа 2015 г.

Очень неприятные комментарии автора статьи.

Евгения Леонова
Евгения Леонова29 августа 2015 г.

Теперь для Осахан. УРА!!! наконец-то вы признали, что empanada gallega - большая.

Евгения Леонова
Евгения Леонова29 августа 2015 г.

Для Ласточки. Если бы я написала рецепт для замороженного тунца, то сразу же посыпались обвинения в дороговизне рецепта. А так, кто хочет, может и со свежим тунцом приготовить - вон, наша любимая Осахан, имеет доступ к свежему бросовому тунцу , да еще и по сниженной цене.

osakhan13128 августа 2015 г.

Эмпанада,в конце концов,-это не пирог в принятом понимании,а небольшой пирог размером с небольшую тарелку.И чаще готовят квадратной формы.История?Оставили арабы,а впервые упоминаются в 1520 году в Барселоне.А до Галисии испанцы ,часто идущие в Santiago de Compostela к собору,добирались сухопутно,а не через море.И эмпанада из Галисии почти никогда не содержит помидоры,а лук+зелёный перец. Lasto4ka15, в Испании консервы тунца испольуются для быстроты.

osakhan13128 августа 2015 г.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ ИЛИ СВЕЖИЙ -умные люди стараются не употреблять,т.к. много меркурия и прочих элементов..Не зря в Европе снизили цену на эту рыбу.А вот эмпанадас-не уличная еда... P.S.:Извините,empanada gallega-большая,ошиблись..Живу в ВАЛЕНСИИ,где едят маленькие...

osakhan13128 августа 2015 г.

Ув.Евгения Леонова.Вы можете "наткнуться" на любые интересные статьи...Но!!!Живу в Испании 16 лет +6 лет ИНЯЗ..Знаю немного больше об Испании,как Вам кажется?

Lasto4ka1521 августа 2015 г.

Евгения, а что в Испании/Мексике этот пирог тоже готовят из консервированного тунца? Если уж спонсор рубрики магазин "правильной" рыбы, может стоит публиковать вариант с подготовкой размороженного тунца? Или оба варианта.

Евгения Леонова
Евгения Леонова28 июля 2015 г.

Уважаемая Осахан, мы очень ценим ваши знания. Про маленькие пирожки я прекрасно знаю. Но когда я готовила этот номер журнала, я наткнулась на интересный рассказ именно о больших галисийских пирогах, которые испанцы готовили для домашней трапезы. А маленькие эмпанадас появились как вариант уличной еды.

osakhan13128 июля 2015 г.

Эмпанадас-маленькие пирожки разными начнками-чаще тунец,шпинат,томат и др.-но не пирог большой.Если Вы видели такой пирог ,единожды путешествуя по провинции Galicia,это для туристов.

Branding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ