1. Главная
  2. Рецепты
  3. Пироги с рыбой
  4. Эмпанада — испанский пирог
gastronom
12 марта 2025 г.

Эмпанада — испанский пирог

gastronom
12 марта 2025 г.
14Комментировать
Эмпанада – испанский пирог, главная
Эмпанада – испанский пирог, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
Эмпанада – испанский пирог, главная
Эмпанада – испанский пирог, главная (Фото: ООО «Издательский дом «Гастроном»)
К рецепту

Эмпанада — испанский пирог, который особенно популярен на просторах побережья Галисии. Когда говорят об эмпанадас, в первую очередь в памяти всплывают маленькие мексиканские пирожки размером с ладошку — популярная еда на улицах и в кафе. Но мало кто знает, что появились они благодаря рассказам испанских мореплавателей о знаменитом пироге из Галисии. Ниже вас ждет рецепт эмпанады с начинкой из тунца, яиц и овощей, который, к слову, в последующем вы можете адаптировать под себя и поиграть с ингредиентами начинки.

Сложность: средне
Калории: 481.94 ккал/порция
Порций: 6
Готовка: 3 ч
Б/Ж/У: 18.34 г/23.92 г/48.18
ДуховкаВыпеканиеИспанская кухняОбедПолдникВыпечкаПирогВегетарианство: ПескетарианствоВегетарианство
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 6 ПОРЦИЙ
200 г консервированного тунца
4 средних помидора
2 средние луковицы
1 небольшой сладкий зеленый перец
1 вареное яйцо
оливковое масло
свежемолотый черный перец
соль
Для теста:
350 г муки
6 г сухих дрожжей
100 мл оливкового масла
1/2 ч. л. молотой сладкой паприки
1/2 ч. л. соли
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Налейте 100 мл оливкового масла в сотейник и подогрейте, но не кипятите. Снимите с огня, добавьте паприку и перемешайте. Остудите до комнатной температуры.

Шаг 2

Просейте муку в миску и смешайте с сухими дрожжами. Подогрейте 100 мл воды и добавьте в нее соль. Соберите муку горкой, в центре сделайте углубление и влейте в него масло с паприкой (оставьте примерно 1 ст. л. для смазывания пирога), добавьте воду и начните замешивать тесто вилкой, постепенно смешивая жидкость с мукой. Когда вся мука смешается с жидкостью, вымесите тесто руками, 10 мин.

Шаг 3

Скатайте тесто в шар, присыпьте мукой и положите в миску, затяните пленкой и оставьте в теплом месте подходить, на 1,5 ч.

Шаг 4

Натрите помидоры на терке. Нарежьте лук и перец маленькими кубиками.

Шаг 5

Разогрейте сковороду с оливковым маслом и обжарьте лук и перец на среднем огне до мягкости.

Шаг 6

Добавьте помидоры и готовьте еще 10 мин.

Шаг 7

Нарежьте яйцо кубиками, тунца разделите при помощи вилки на небольшие кусочки. Добавьте яйцо и тунца к овощам, посолите, поперчите и снимите с огня.

Шаг 8

Смажьте маслом форму для выпечки диаметром 28–30 см с невысокими бортиками. Подошедшее тесто слегка промесите и разрежьте пополам. Раскатайте половину теста и выстелите им дно и бортики формы. Выложите остывшую начинку и хорошо разровняйте.

Шаг 9

Раскатайте вторую половину теста в круг и накройте пирог. Аккуратно защипните края, излишки теста срежьте.

Шаг 10

В центре пирога сделайте маленькое отверстие для выхода пара. Раскатайте остатки теста и вырежьте тонкие полосы, украсьте ими пирог. Оставьте пирог на 10 мин., прикрыв салфеткой. Разогрейте духовку до 200 °С. Смажьте пирог остатками масла с паприкой при помощи кисточки. Поставьте пирог в духовку и пеките 5 мин., затем снизьте температуру до 190 °С и выпекайте еще 30–35 мин. 

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Освоив рецепт эмпанады, вы можете менять компоненты начинки на свой вкус. Например, испечь пирог с отварной рыбой или и вовсе заменить тунца копченым беконом.
КСТАТИ
Проверяйте готовность испанской эмпанады деревянной палочкой. Если на ней остаются следы теста, увеличьте время выпекания пирога еще на несколько минут. Подавайте пирог слегка остывшим.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, . Источник: "Школа гастронома", № 08 (270), 2015

ОЦЕНИТЕ РЕЦЕПТ

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Испанские Пирожки Эмпанадас
Испанские Пирожки Эмпанадас

Испанские пирожки эмпанадас упоминаются в литературных источниках, начиная с XIII века. Вероятно, появились они в Галисии, но убедительных доказательств этому нет. Зато распространились эмпанадас по всем испаноязычным странам. И не только. Попросту говоря, вся Латинская Америка их активно печет и жарит в самых разных вариантах. Слово «эмпанада» произошло от испанского глагола empanar, что значит «панировать», «заворачивать в хлеб». То есть эмпанада — это просто любой пирожок. С любой начинкой. Другое дело, что в разных регионах мира сложились разные традиции. И наш рецепт вдохновлен аргентинскими и чилийскими эмпанадас. В традиционной для этих стран начинке мясо и лук сочетаются с зелеными оливками и изюмом. На наш привычный вкус это может показаться странным, но для того, чтобы расширить границы гастрономических познаний, попробовать точно стоит!

Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость

Нат (гость)

9 августа 2022 г.

Но вообще-то эмпанад существует столько, сколько в испанозычном мире стран и регионов, каждый из них имеет свою собственную любимую эмпанаду.

Наталья (гость)

9 августа 2022 г.

150 лет назад обсуждалось, конечно.... Но я так возмутилась, когда рецепт нашла, надо эмоции выразить!!!! Главное - всем понравился Пирог, ВОТ И БЛАГОДАРИТЕ 😇 А я читаю и вижу сразу, что оно, то самое вкусное блюдо, которое выйдет на все 100!!!!!

anna3228 декабря 2016 г.

Поддерживаю Алекса и автора, такие умничанья напрочь убьют любое желание делиться с кем-либо своими кулинарными наработками. Уважаемые комментаторы, уважайте авторов, особенно в том случае, если рецепт-то, действительно, удачный!

Алекс Юстус (гость)

22 мая 2016 г.

Пирожок зачот, делаем не раз, а насчет яда в комментариях не соглашусь. Лично меня убивает, когда приходит кто-то на твою готовку и начинает умничать. Ответил бы ровно в таком же стиле.

Maxim (гость)

28 сентября 2015 г.

Согласен с Еленой, автору статьи следовало бы использовать поменьше яду в комментах. А пирожок вкусный получился.

Елена (гость)

29 августа 2015 г.

Очень неприятные комментарии автора статьи.

Евгения Леонова
Евгения Леонова29 августа 2015 г.

Теперь для Осахан. УРА!!! наконец-то вы признали, что empanada gallega - большая.

Евгения Леонова
Евгения Леонова29 августа 2015 г.

Для Ласточки. Если бы я написала рецепт для замороженного тунца, то сразу же посыпались обвинения в дороговизне рецепта. А так, кто хочет, может и со свежим тунцом приготовить - вон, наша любимая Осахан, имеет доступ к свежему бросовому тунцу , да еще и по сниженной цене.

osakhan13128 августа 2015 г.

Эмпанада,в конце концов,-это не пирог в принятом понимании,а небольшой пирог размером с небольшую тарелку.И чаще готовят квадратной формы.История?Оставили арабы,а впервые упоминаются в 1520 году в Барселоне.А до Галисии испанцы ,часто идущие в Santiago de Compostela к собору,добирались сухопутно,а не через море.И эмпанада из Галисии почти никогда не содержит помидоры,а лук+зелёный перец. Lasto4ka15, в Испании консервы тунца испольуются для быстроты.

osakhan13128 августа 2015 г.

КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ТУНЕЦ ИЛИ СВЕЖИЙ -умные люди стараются не употреблять,т.к. много меркурия и прочих элементов..Не зря в Европе снизили цену на эту рыбу.А вот эмпанадас-не уличная еда... P.S.:Извините,empanada gallega-большая,ошиблись..Живу в ВАЛЕНСИИ,где едят маленькие...

osakhan13128 августа 2015 г.

Ув.Евгения Леонова.Вы можете "наткнуться" на любые интересные статьи...Но!!!Живу в Испании 16 лет +6 лет ИНЯЗ..Знаю немного больше об Испании,как Вам кажется?

Lasto4ka1521 августа 2015 г.

Евгения, а что в Испании/Мексике этот пирог тоже готовят из консервированного тунца? Если уж спонсор рубрики магазин "правильной" рыбы, может стоит публиковать вариант с подготовкой размороженного тунца? Или оба варианта.

Евгения Леонова
Евгения Леонова28 июля 2015 г.

Уважаемая Осахан, мы очень ценим ваши знания. Про маленькие пирожки я прекрасно знаю. Но когда я готовила этот номер журнала, я наткнулась на интересный рассказ именно о больших галисийских пирогах, которые испанцы готовили для домашней трапезы. А маленькие эмпанадас появились как вариант уличной еды.

osakhan13128 июля 2015 г.

Эмпанадас-маленькие пирожки разными начнками-чаще тунец,шпинат,томат и др.-но не пирог большой.Если Вы видели такой пирог ,единожды путешествуя по провинции Galicia,это для туристов.

Branding imageBranding imageBranding image
Еще больше идей и рецептов — в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ