- Главная
- Рецепты
- Выпечка с клубникой
- Клубничный пай с базиликом и яблоками
Клубничный пай с базиликом и яблоками
Этот нежнейший клубничный пай напоминает хорошую ромовую бабу. Базилик, корица, кардамон делают вкус теплым и немного пряным, а бисквиту придают красивый оттенок. Добавленные в тесто цедра лимона и яблоко создают дополнительное ощущение пропитанности бисквита и неоднородную текстуру. Пармезан придает паю едва заметную нотку чизкейка. Грушевый шнапс добавляется приятной терпкости потрясающей клубнично-базиликовой начинке.
Шаг 1
Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.
Шаг 2
Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.
Шаг 3
Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.
Шаг 4
Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.
Шаг 5
Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками (!) листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.
Шаг 6
Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.
Шаг 7
Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.
Шаг 8
Выпекаем при 180°C около 40 мин. Последние 15 мин. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.
Шаг 9
Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай :)
Сама по себе клубника после термической обработки становится приторно сладкой и теряет свежую кислинку и аромат, поэтому необходимо сладость обогатить букетом специй (базилик, корица, ваниль - классика), а кислинку восстановить за счет яблока в тесте и сока лимона в начинке. Цедра же и кардамон с мускатным орехом здесь также позволяет замаскировать вкус манной крупы (у нас же не манник!), которая добавляет зернистости в бисквит, делая его похожим на ромовую бабу по текстуре.
Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно перестала быть сезонной ягодой. Поскольку клубника – ягода деликатная и плохо переносит долгое пребывание в ...
Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...
Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его можно было ежедневно и не по одной порции. Насколько натуральным было то лакомство — вопрос, конечно ...
Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...
Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой ...
Очень вкусный рецепт, спасибо вам! Даже с некоторыми изменениями всё равно результат прекрасный. У меня были замороженные ягоды смородины вместо свежей клубники, но она хорошо гармонирует с базиликом. В моей духовке пай готовился примерно 1 час 15 минут, ждала пока пропечётся слой с ягодами. Очень понравилось соотношение пряностей в тесте, на мой вкус - идеально, никакие специи не выбиваются