1. Главная
  2. Рецепты
  3. Выпечка с клубникой
  4. Клубничный пай с базиликом и яблоками
Елена
05 июля 2015 г.

Клубничный пай с базиликом и яблоками

Елена
05 июля 2015 г.
1Комментировать
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Клубничный пай с базиликом и яблоками
Клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Рецепт клубничный пайя с базиликом и яблоками
Рецепт клубничный пайя с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Готовим клубничный пай с базиликом и яблоками
Готовим клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками
Выпечка клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
Клубничный пай с базиликом и яблоками
Клубничный пай с базиликом и яблоками (Фото: Фото пользователя, автора рецепта)
К рецепту

Этот нежнейший клубничный пай напоминает хорошую ромовую бабу. Базилик, корица, кардамон делают вкус теплым и немного пряным, а бисквиту придают красивый оттенок. Добавленные в тесто цедра лимона и яблоко создают дополнительное ощущение пропитанности бисквита и неоднородную текстуру. Пармезан придает паю едва заметную нотку чизкейка. Грушевый шнапс добавляется приятной терпкости потрясающей клубнично-базиликовой начинке.

Сложность: средне
Порций: 8
Готовка: 40 мин
Доп. время: 15 мин
ДуховкаВыпеканиеЕвропейская кухняВыпечкаИзделие из тестаПирогВегетарианство: ЛактоВегетарианствоДень влюбленныхДень рожденияНа праздничный столРомантический ужин
ИНГРЕДИЕНТЫ НА 8 ПОРЦИЙ
Клубника садовая - 2 ст.
Базилик - 1 пучок
Яблоки Гренни Смит - 1 шт. сред.
Мука пшеничная в/с - 1 ст.
Сахарный песок - 1 ст. в тесто и 2-3 ст.л. в начинку
Манная крупа - 0,5 ст.
Соль - 0,5 ч.л.
Сода пищевая - 1 ч.л.
Сметана - 4 ст.л.
Вода кипяченая - 0,5 ст.
Корица молотая - 0,5 ч.л. в тесто и щепотка в начинку
Кардамон молотый - 0,5 ч.л.
Мускатный орех тертый - 0,5 ч.л.
Цедра 1-го лимона среднего
Пармезан тертый - 2 ст.л.
Яйца куриные - 3 шт.
Крахмал картофельный - 2 ст.л.
Панировочные сухари - для посыпки формы
Растительное масло - для смазки формы
Грушевый шнапс или ром - 2-3 ст.л. (по желанию)
Сахарная пудра - для посыпки
РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Нажмите, чтобы экран не гас, пока вы готовите. Экран вернется в привычный режим, когда вы покинете страницу или отключите функцию

Шаг 1

Смешиваем 1 ст. просеянной пшеничной муки, 0,5 ст. манки, 1 ст. сахарного песка, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. соды. Высыпаем полпакетика ванилина (1 г), 0,5 ч.л. корицы, 0,5 ч.л. мускатного ореха, 0,5 ч.л. кардамона. Перемешиваем, разбиваем 3 яйца, хорошо размешиваем.

Шаг 2

Добавляем 4 ст.л. сметаны, вымешиваем до однородности. Наливаем примерно полстакана теплой кипяченой воды и доводим до консистенции немного жидкой сметаны.

Шаг 3

Отрезаем стебли у базилика и шинкуем их очень мелко, листики оставляем для начинки. Яблоко очищаем от кожицы и сердцевины и нарезаем мелкими кубиками.

Шаг 4

Цедру осторожно срезаем с лимона ножом или натираем на крупной терке. Пармезан натираем. Яблоки, цедру, стебли базилика кладем в тесто - вместе с манкой они сделают текстуру не такой плотной и обогатят палитру вкусов. Вкус манки за счет этих пряностей чувствоваться не будет. Натираем пармезан, чтобы наш пай был нежнее и мягче.

Шаг 5

Для начинки слегка разминаем толкушкой ягоды с сахаром и рвем руками (!) листья базилика. Образовавшийся сок сливаем по максимуму и перемешиваем его с крахмалом, подогревая на плите до загустения густого киселя.

Шаг 6

Стручок ванили без семян нарезаем мелко. Порошковый ванилин оставим для теста, здесь он не годится - нам нужен деликатный вкус, не забивающий клубнику. Семена можно оставить до востребования или заспиртовать. Смешиваем наш кисель, ягоды и ваниль, добавляем щепотку корицы.

Шаг 7

Форму застилаем пергаментом, размяв его мокрыми руками, чтобы лег по форме. Промасливаем слегка и присыпаем чуть-чуть панировочными сухарями (по желанию). Выливаем тесто, сверху выкладываем ложкой начинку - она должна только слегка утопнуть.

Шаг 8

Выпекаем при 180°C около 40 мин. Последние 15 мин. прикрываем фольгой, чтоб начинка оставалась розовой и сочной. Даем отдохнуть 15 мин. после выпечки. Выкладываем на тарелку в 2 приема: сначала начинкой вниз, подложив фольгу и плотно прижимая тарелку, а потом начинкой вверх еще на одну тарелку.

Шаг 9

Сбрызгиваем грушевым шнапсом или ромом для нюанса вкуса, а также соком лимона слегка - для дополнительной кислинки. При подаче посыпаем сахарной пудрой и украшаем листиками базилика. И пьем чай :)

ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Сама по себе клубника после термической обработки становится приторно сладкой и теряет свежую кислинку и аромат, поэтому необходимо сладость обогатить букетом специй (базилик, корица, ваниль - классика), а кислинку восстановить за счет яблока в тесте и сока лимона в начинке. Цедра же и кардамон с мускатным орехом здесь также позволяет замаскировать вкус манной крупы (у нас же не манник!), которая добавляет зернистости в бисквит, делая его похожим на ромовую бабу по текстуре.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, .
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
Пирог с клубникой
Пирог с клубникой

Пирог с клубникой по-прежнему остается летним угощением, несмотря на то, что клубника давно перестала быть сезонной ягодой. Поскольку клубника – ягода деликатная и плохо переносит долгое пребывание в ...

72 рецептов
Выпечка с клубникой
Выпечка с клубникой

Выпечка с клубникой может быть самой разной. Это и пироги с клубникой: открытые, закрытые и с решёткой, и парадные бисквитные торты, и холодные йогуртовые и творожные торты-муссы. Особенно хороша ...

208 рецептов
Клубничный щербет
Клубничный щербет

Клубничный шербет многие из нас помнят с детства: стоил он копеек семь или десять, поэтому есть его можно было ежедневно и не по одной порции. Насколько натуральным было то лакомство — вопрос, конечно ...

20 мин
Подпишитесь на рассылку рецептов и советов
Ваши данные защищены reCAPTCHA
Рецепт клубничного чизкейка с фото
Рецепт клубничного чизкейка с фото

Наш клубничный чизкейк — настоящий шедевр кондитерского искусства. Его рецептом с нами поделился Пьеро Франческато, шеф-кондитер московского ресторана Il Pittore. Мы попробовали приготовить этот ...

45 мин
Клубничный суп
Клубничный суп

Клубничный суп может выступать и в роли первого блюда (особенно если дополнить его пшеничными гренками), и в роли десерта. В любом случае удовольствие гарантировано! И если вы думаете, что такой ...

15 мин
КОММЕНТАРИИ
Уже зарегистрированны на gastronom.ru? Войдите или оставтье комментарий как гость
Ваши данные защищены reCAPTCHA
osokina
osokina1 февраля 2020 г.

Очень вкусный рецепт, спасибо вам! Даже с некоторыми изменениями всё равно результат прекрасный. У меня были замороженные ягоды смородины вместо свежей клубники, но она хорошо гармонирует с базиликом. В моей духовке пай готовился примерно 1 час 15 минут, ждала пока пропечётся слой с ягодами. Очень понравилось соотношение пряностей в тесте, на мой вкус - идеально, никакие специи не выбиваются

Branding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding imageBranding image
Ещё больше рецептов и вкусных идей в наших соцсетях
КАТАЛОГ РЕЦЕПТОВ